среда, 22 Мая, 2019

Подробно

Разговоры мимо денег

Николай Телепнев
04.12.2013 - 23:34
Разговоры мимо денег

А что там у нас Янукович? Что делает, какие вопросы первостепенной важности решает, пока в столице худо и бедно оппозиция и ее боевики вершат бунт на государственном уровне?

Президент Украины мобилен как никогда. Его необандеровская оппозиция ищет в здании администрации, а ей и говорят: нету здесь президента, уехал к китайским товарищам. За деньгами поехал, все про Украину у него печет и ноет...

Информации о визите Януковича в Китай - минимум. Как будто не миллиарды просить поехал, а военно-политический блок создавать. Эта государственная тайна сильно нервирует украинцев, но и не только тех, кто дерет глотку на Евромайдане. Мало ли что там сейчас "проффесор" нарешает, а платить за это следующим поколениям придется.

Что ж, надобно успокоить скептиков. Дела в Китае у президента Украины не очень. Пока он все ходит вокруг и мимо денег. Как сообщает пресса, из минимального объема поступающей из Поднебесной информации можно сделать один печальный вывод. Китайские товарищи, быстро прикинув все "против" и немного "за", сообщили высокому просителю, что КНР не собирается оказывать дополнительную финансовую помощь.

Язык дипломатического протокола загадочен лишь для непосвященного. Если визит вдруг понижается в уровне принимающей стороной, стало быть, хозяева хотят дать понять гостям - торг здесь неуместен. В плохом смысле сказанного.

Как раньше отмечалось, на визит в Китай Янукович возлагал большие надежды. Он намеревался получить там от 10 до 12 млрд долларов - сумма совсем нелишняя для трещащего по швам украинского бюджета. Надежды были настолько большие, что президент улетел, невзирая на крупные беспорядки в стране. Однако, как уже было сказано выше, Китай вовсе не намерен оказывать финансовую поддержку Украине.

Как пишет NEWSru.com, вопрос о возможности новых кредитов республике был задан сегодня на брифинге в МИД Китая, однако официальный представитель министерства Хун Лэй ушел от прямого ответа. Традиционно, по-китайски... "В ходе визита лидеры двух стран обменяются исчерпывающими мнениями по вопросам взаимного интереса", - сказал Хун Лэй. Китайцы также отметили, что их страна выразила озабоченность по поводу протестов на Украине, но не связывают беспорядки в Киеве со своей готовностью оказать финансовую помощь.

"Мы уделяем пристальное внимание внутренней ситуации на Украине, – сказал Хун. – Мы надеемся и верим, что все стороны на Украине могут разрешить эти разногласия путем обсуждений и консультаций и обеспечения стабильности и единства страны".

Тем временем украинская оппозиция вовсю критикует президента и отмечает бессмысленность его визита. "Президент улетел в Китай и делает вид, что в стране ничего не происходит. Мы обратились к руководству Китайской Народной Республики с просьбой не проводить встречи с Януковичем. И сегодня мы уже знаем, что уровень встреч для Януковича снизили", - заявил Кличко. И ведь не соврал, что для оппозиции вообще почти нонсенс.

По словам Кличко, Янукович рассчитывал встретиться с председателем КНР, руководством парламента и правительства Китая, однако с ним согласился встретиться только глава одной из китайских провинций. Это частично подтверждает и BBC-Украина, сообщая, что Янукович прилетел в город Сиань, в провинции Шэньси, где встретился с главой области Лоу Циньцзянем.

Нет, конечно, кое-что можно и с руководителем провинции решить, но явно не многомиллиардный кредит. Как сообщается, журналисты, аккредитованные на запланированную на 5 декабря встречу Януковича с председателем КНР Си Цзиньпином, не получали каких-либо уведомлений о переносе или отмене встречи. Стало быть, встреча состоится. Вот только каким будет результат...

А пока Янукович, как пишет "Украинская правда", наслаждается походом в Музей терракотовой армии императора Цинь Ши Хуан-ди. Там для высокого гостя провели подробную экскурсию и подарили большое издание о музее. С картинками.

Остается лишь напомнить, что год назад, примерно, Китай уже выдал Украине кредит почти на 10 млрд долларов. В частности, Киев получил три миллиарда на развитие сельского хозяйства и 3,7 миллиарда долларов на энергетику. Кроме того, в сентябре 2013 года Экспортно-импортный банк Китая согласился выделить Украине три миллиарда долларов на восстановление систем орошения. Можно представить себе круглые китайские глаза, когда через год у них снова просят почти такую же сумму...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования