вторник, 4 Августа, 2020

Подробно

Пример для клятых москалей

Vероника Ильина
02.12.2013 - 12:31
Пример для клятых москалей

Украинская столица шумит. Протестующие на Майдане в минувший выходной практически взяли почту, телеграф и телефон. Точнее, взяли они только мэрию, да подбирались к администрации президента, но, тем не менее, – баррикады в городе, волнения, мусор, патетические молнии в СМИ… В лучших традициях мероприятий. Происходящее в Киеве несколько отличалось наличием в толпе иностранных политиков, охотно раздающих интервью о нелегкой судьбе украинской демократии.

Но самое интересное не политики, которые участвовали в протесте и не их притязания. В конце концов, притязания у всех одни – власть и деньги. И если изначально протест носил евроинтеграционный характер, то вчера лозунги были уже откровенно революционные: десятки тысяч людей вышли на улицы из-за действий «Беркута», украинского ОМОНа, накануне разогнавшего протестующих.

Украинцы, скандирующие «смерть ворогам», – зрелище устрашающее. При этом очевидных лидеров протеста не выявлено – те оппозиционеры, которые бродили в толпе, по факту не являются какими-то реальными лидерами масс.

Видимо, вопрос, кто главный, будет решаться чуть позже, в том числе с привлечением бизнесменов и других элитариев. Опять же, законов жанра никто не отменял, а нового Робеспьера на Украине пока не выросло. То, что выросло, отнюдь не Робеспьеры – утром в понедельник оппозиционеры освободили отвоеванную мэрию. Потому что протест протестом, а отвечать по закону за организацию массовых беспорядков никто не хочет.

Украинцы действительно недовольны властью и той жизнью, которой они живут под этой властью. Они недовольны отсутствием перспектив и тем, что значительная часть страны вынуждена уезжать за рубеж из-за отсутствия хорошо оплачиваемой работы. Перспективы подъема народного хозяйства неясны – европейцы не планируют восстанавливать на Украине промышленность, больше интересуясь сельским хозяйством и посевными площадями.

Политический кризис в стране тоже не преодолен – мировоззренческий конфликт между Востоком и Западом продолжает разрывать общество по множеству направлений. И власти не могут и не готовы что-то с этим делать, предпочитая придерживаться шаткого равновесия между разными идеологическими, этническими, культурными, социальными и прочими конфликтами.

Такая позиция объяснима: Янукович не может предложить Украине какую-то идею единства. На кратковременный период такой идеей стала евроинтеграция, мифологизированная в целях пиара, ставшая угрозой, когда от этого мифа пришлось отказаться по объективным экономическим причинам. Но даже если отвлечься от нереализованности на данный момент идеи евроинтеграции, сама по себе она абсолютно внешнего характера, не сплачивающая нацию в тигле истории, а скорее задающая вектор движения, т.е., как только цель будет достигнута, начнутся те же проблемы: выяснение, кто ошибся больше, кто главный дурак, кто самый умный, и где, вообще, правда.

О глубине пропасти в украинском обществе свидетельствуют блоги. Многие украинцы, участвующие в акциях протеста и сочувствующие им, проводят параллели с российскими же протестными акциями и движениями. При этом часто фигурируют такого рода фразы «мы не слили наш протест» «за украинцев хотя бы не стыдно» и т.п.

То есть, украинцы, громя мэрию и строя баррикады в столице, как бы все время оглядываются на Россию: дескать, вот мы какие молодцы! Что само по себе, мягко говоря, странновато. А потом, получив недоуменную и обиженную реакцию российских блогеров, пишут, что не хотели никого обижать, просто украинцы – это особый народ, не терпящий никакого насилия, и вообще, надо брать с украинцев пример, а не строчить завистливые комментарии. Очень показательные дискуссии, очень.

Показывают они в основном то, что сама по себе сегодняшняя украинская протестная активность в целом …бессмысленна! Да, народ недоволен властями и тем, как отменили вступление в ассоциацию, и тем, как разогнали протестующих. Но недовольство это слишком «вообще», оно не направлено на созидание, что часто бывает при ярких лидерах (даже в 2004 года «оранжевая революция» была созидательной – люди примерно понимали, что произойдет, если они победят), оно направлено на разрушение, или даже не на разрушение, а на выплеск колоссальной разрушительной энергии, которая скопилась за годы скрытых конфликтов.

Пока непонятно, чем закончится эта история протеста – Януковичу не впервой сдавать власть. С другой стороны, ему тоже может надоесть, что его все время пытаются как-то свергнуть. Так что ближайшие дни многое покажут, в том числе – легитимность президента, его способность договориться с элитой и толпой.

Фото с "Русской планеты"

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Великий архиерей, уникальный подвижник нашего времени
Игумен Кирилл (Сахаров)
если не перейдем от слов к делу внутри и снаружи
Отдел информации
Что ставит под угрозу безопасность туристов
Вагиф Гусейнов
Но Клятва нарушена, а покаяния нет. Грех не раскаян…
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования