понедельник, 30 Марта, 2020

Подробно

Мятеж в центре Киева

Борис Алексеев
01.12.2013 - 15:51
Мятеж в центре Киева

Митингующие в Киеве снесли железные щиты, которыми был оцеплен Майдан Незалежности, сообщают СМИ с места событий

Когда колонна митингующих, шедшая от памятника украинскому писателю Тарасу Шевченко, подошла к Майдану, люди начали отодвигать щиты заграждения. Напомним, после разгона Евромайдана на площади полным ходом шла подготовка к Новому году. Там городские службы устанавливали Новогоднюю елку. Из-за которой, собственно. формально и была проведена силовая акция по рассеиванию протестующих. Во всяком случае, представители мэрии и коммунальных служб говорили именно об этом...

В народе эту елку уже прозвали "кровавой", намекая на операцию спецподразделения милиции "Беркут".

Как сообщают источники, в момент нового захвата Площади Независимости никакой милиции там уже не было. По одним данным, ее не было в принципе, по другим - бойцы внутренних войск покинули Майдан, а попросту - разбежались. Протестующие быстро заняли "ничейную" площадь.

Здесь надо заметить - занимают они территорию незаконно. Воскресным утром стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 года. "Суд полностью удовлетворил иск киевской городской государственной администрации. Массовые акции запрещены с 1 декабря по 7 января 2014 года", - сказала адвокат, которая представляла в суде интересы ответчика.

В горадминистрации отметили, что не обращались в суд с просьбой ограничить проведение мирных массовых акций на других улицах и площадях столицы, в том числе на территории парка им.Тараса Шевченко, Михайловской и Софийской площадях, передает радио "Голос России". "Обращение в суд с просьбой запретить акции на Майдане Независимости и Европейской площади связано с необходимостью продолжить работы по установке новогодней елки и подготовке к установлению новогодне-рождественского городка", - отмечено в сообщении.

О законности сейчас никто не думает. Тем более что по ощущениям толпы, она уже победила. Руководство страны в интервью активно ищет виноватых в разгоне Евромайдана, глава МВД страны извиняется перед украинцами, а начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший спецподразделению "Беркут" приказ о силовом разгоне Евромайдана, подал в отставку. Говорят, написал рапорт еще в субботу вечером.

В такой обстановке ждать новых атак "Беркута" уже не приходится...

Как сообщает корреспондент РИА Новости, около десятка митингующих залезли на елку, при этом некоторые из них оказались на самой верхушке конструкции и водрузили на ней государственный флаг Украины. При этом активисты также пытаются закрепить на вершине каркаса флаги оппозиционных политических партий.

Появились сообщения о том, что в здании киевской городской администрации побили окна - во всяком случае, на первом этаже. Некоторые особо протестующие неоднократно пытались проникнуть внутрь, местная охрана забаррикадировалась и "держит" двери.

Очевидцы сообщают, что на Евромайдан приехал президент Польши Бронислав Коморовский. Кроме того, уже известно, что Киев посетил с самым дружеским визитом давний приятель Ющенко господин Качиньский.

У здания администрации президента Украины в Киеве начались столкновения митингующих с сотрудниками милиции. С улицы Банковой слышны выстрелы, видны клубы дыма. Комментатор киевского "Общественного телевидения" утверждает о "начавшемся штурме администрации", сообщает радио "Свобода".

Киевская городская администрация взята штурмом, милиция запустила людей в помещение

Дом Профсоюзов со 2-го по 7-й этаж захвачен

В Киеве продолжается уличное противостояние между противниками действующей власти и милицией. "Беркут" разогнал радикально настроенную часть толпы, пытавшуюся взять штурмом администрацию президента, пишет ".

Лидеры оппозиции заявили, что считают попытку штурма провокацией со стороны президента Виктора Януковича. Киевская городская администрация и Дом профсоюзов остаются захваченными протестующими.

Фото с newsru.com

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования