пятница, 10 Июля, 2020

Подробно

Януковича обвинили в предательстве

Vероника Ильина
29.11.2013 - 15:06
Януковича обвинили в предательстве

Лидер украинской политической партии «Удар» Виталий Кличко на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе выступил с критикой президента Украины Виктора Януковича, назвав последнего предателем.

По мнению Кличко, Янукович презрел желание миллионов граждан Украины жить в обществе, где уважают права человека и руководствуются законом. Эта тирада была высказана в связи с приостановлением подписания договора об ассоциации с ЕС. Не очень понятно, как экономический договор повлияет на культурную и юридическую среду Украины, но кто запретит Кличко использовать ситуацию в свою пользу? Сейчас Виталия Кличко опросы общественного мнения называют наиболее вероятным политическим противником Януковича на предстоящих в начале 2015 г. выборах президента, не смотря на то, что он не прошел "ценз оседлости" (По Конституции Украины для президентства необходимо 10 лет проживания на территории страны. Кличко "не дотягивает", как минимум, два года - ред.). Вот и старается Виталий, зарабатывает очки.

Ходили слухи, что частный борт Кличко не пустили на посадку в Киеве, что ему пришлось садиться в другом месте, отчего и не успел он на Майдан. Беспорядки прошли слишком стихийно, без каких-то известных лидеров оппозиции. А вот результат нужно приватизировать, и чем скорее, тем лучше. Например, выступая перед иностранными и украинскими журналистами в Вильнюсе, где значительно безопасней, чем на Майдане, и где голос будущего оппозиционного лидера будет услышан европейскими политиками. Тут-то и наступает час триумфа для любого политика государственного масштаба: сотрясая чужими бедами, происходит конвертация протеста в гранты, пожертвования, встречи с высшими лицами. Нормальный, в общем, процесс для политики. Именно из-за него политику и называют грязным бизнесом.

Впрочем, не только Кличко пытается паразитировать на митингах в Киеве. Фактически, вся оппозиция готова если не сплотиться, то хотя бы не очень плевать друг в друга из-за отказа Януковича сейчас подписывать договор об ассоциации с ЕС. Этот договор приобрел символику, ему абсолютно несвойственную. И символика эта пришла из недр украинского самосознания.

Проблема у Украины не в плохом президенте и анекдотичных оппозиционерах. Проблема даже не в том, что для майданящих не нашлось денег в достаточном количестве, и протест перешел в номинальную фазу. Проблема в том, что Украина очень хочет быть Европой, но не очень понимает, как. То есть, хотелось бы пряников побольше - пособий, пенсий, здравоохранения, соцобеспечения, спокойствия и т.д. И при этом чтобы для этого всего не надо было экономить, постепенно выстраивая годами систему социального общества, чтобы пришел добрый дедушка из Европы и все построил сам, причем на свои же деньги. А бравые украинцы чтобы не тратили бюджетные деньги на дороги, замену трубопроводов, ремонт ГТС, чтобы продолжали работать заводы и фабрики, без каких-либо затрат на смену оборудования и сокращение энергопотребления, чтобы не надо было экономить, отдавая долги МВФ, «Газпрому», чтобы не отключали горячую воду, чтобы не сокращали бюджетников… Чтобы оно получилось САМО СОБОЙ.

Страна, в которой даже по льготным тарифам не платят за газ годами, хочет в Европу как-то вдруг и сразу. А когда говорят, что на это нет денег и возможностей, страшным образом страдает и протестует на майданах.

Булгаков когда-то устами профессора Преображенского сказал, что разруха не в сортирах, а в головах. В случае Украины нужно отметить, что Европа – тоже в головах. Разумеется, речь о той мифической Европе всеобщего благоденствия, на которую ссылается Виталий Кличко в своих обличениях. Только для этого сначала нужно научиться платить по счетам, чтобы требовать того же от других, как минимум. И платить не потому, что придет злой полицейский, а потому, что не платить – стыдно. Но учиться быть по совести значительно труднее, чем митинговать и бросать грязь в омоновцев, чем ездить по саммитам и рассказывать о предательстве Януковича.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования