четверг, 23 Января, 2020

Подробно

Свобода под пулями без денег

Максим Купинов
28.11.2013 - 12:51
Свобода под пулями без денег

Освобожденная от «тирании» полковника Каддафи, который обеспечивал порядок в стране и бесперебойную добычу нефти, контролировал поступления в государственную казну, Ливия нищает на глазах.

«Сегодня Ливия столкнулась с экономическим кризисом, что может вынудить правительство взять кредиты», - заявил ливийский премьер-министр Али Зейдан. Он признал вероятность того, что власти не смогут выполнять все взятые на себя обязательства, в том числе по выплате зарплаты.

«Мы стоим перед лицом финансового кризиса», - сказал Зейдан журналистам, добавив, что правительству, возможно, придется занимать денег.

Дело в том, что «вооруженные ополченцы», то есть бандиты, на протяжении нескольких месяцев блокируют работу нефтяных объектов страны и морских портов, в результате чего доходы казны от экспорта энергоресурсов упали на 80%. Добыча и экспорт нефти снизилась – с 1,5 млн. до 250 тыс. баррелей в сутки.

А нефтяной сектор в Ливии обеспечивал около 96% доходов государства.

До войны 2011 года в Ливии, которая является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), добывалось 1,6 млн. баррелей ежедневно.

Но чем меньше денег в ливийской казне, тем больше «вооруженных ополченцев» желающих их взять, да поделить. Увлекательный процесс дележа в освобожденной от гнета тоталитаризма Ливии сопровождается пальбой из всех типов огнестрельного оружия, что окажутся под руками.

Конечно, интереснее всего выяснять отношения в столице страны – Триполи, но и в других городах «революционерам» есть чем заняться. Недавно, например, в городе Бенгази, «колыбели» ливийской «революции», т.н. правительственная «армия» выясняла отношения с боевиками салафитской группировки «Ансар Шариа». Все началось с того, что салафиты напали на одно из армейских зданий.

Интересно, сколько ливийцев сейчас горько жалеют о том, что «революцию» своевременно не задушили в колыбельке? Им остается утешать себя мыслью о том, что теперь у них есть свобода. Свобода остаться без зарплаты, свобода нарваться на шальную пулю. Еще можно поблагодарить зарубежных «друзей Ливии».

Еще недавно эта страна выглядела счастливым оазисом на фоне североафриканских соседей. Теперь у соседей все меньше оснований завидовать ливийцам…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
Президент завил о мощных социальных реформах
Отдел информации
Украинские аналитики готовятся к апокалиптическому сценарию
Анна Пономарева
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования