понедельник, 16 Сентября, 2019

Подробно

Сербы: пусть русские отключают газ

Мария Соловьева
25.11.2013 - 22:26
Сербы: пусть русские отключают газ

«Газпром» выдал льготный кредит «Сербиягаз» на строительство сербского участка газопровода South Stream. Сумма кредита – 175 млн евро под 4,5% годовых. Эти средства станут частью капитала СП, в котором «Газпрому» будет принадлежать 51%, а «Сербиягазу» - 49%. Остаток средств для строительства, которое участники СП оценивают в диапазоне от 1,5 млрд евро до 1,95 млрд евро, сербские партнеры будут привлекать в банках.

Вчера прошла церемония по сварке первого стыка сербского участка, к концу 2015 г. газопровод будет полностью готов, а в начала 2016 г. по нему начнутся первые поставки. Выход на мощность в 63 млрд куб. м планируется к 2018 г.

Активность «Газпрома» и российского правительства, обеспечившая политические и экономические гарантии по обоим новым проектам – Северному и Южному потокам, сделала возможном осуществить эти проекты в кратчайшие сроки.

Для сравнения, строительство газопровода «Набукко», долженствующего стать освобождением Европы от газовой зависимости от России, движется отнюдь не такими быстрыми темпами.

Новые газопроводы – это не только современные системы газотранспортировки, использование новейших технологий, но и расширение политических возможностей. В частности, в отношениях с Белоруссией и Украиной.

В начале 2000-х, столкнувшись с неприкрытым газовым шантажом со стороны соседних государств, понеся материальные и имиджевые потери, «Газпром» принял решение диверсифицировать поставки газа в Европу. Или, говоря проще, разделить транспортировку газа по нескольким направлениям, чтобы была возможность поставлять газ в обход не вполне адекватных политических режимов стран-транзитеров. Странным образом это повлияло и на адекватность транзитеров: потеряв уникальность статуса, а с ними и возможности для шантажа, режимы стали намного сговорчивее.

Впрочем, это пока можно сказать только в отношении Белоруссии – вступление в Таможенный союз, своевременная оплата поставленного газа и выполнение прочих договоренностей, не считая конфликтов с российскими собственниками, которых Лукашенко ни в грош не ставит, не намереваясь считаться с их политическим весом на родине.

В отношении Украины процесс возврата к действительности несколько затянулся. Однако подписание нового газового контракта, из-за которого Юлия Тимошенко сейчас сидит в тюрьме, не имея возможности получить свободу, даже благодаря заступничеству Евросоюза, загнало Украину в экономический тупик.

Впрочем, не только контракт – вся деятельность украинской элиты на протяжении последних лет стала причиной для сползания страны в экономическую пропасть, из которой страна пытается выкарабкаться за счет кредитов и секвестра бюджета.

Два новых газопровода, которые охватывают Европу с севера и юга, вызвали странные чувства у европейских политиков. Европейцы долгое время пытаются избавиться от необходимости покупать газ у «Газпрома». Но, увы, все вложения в альтернативные источники энергии не привели к возможности покончить с газовой зависимостью. Не помогает и попытка использовать сезонные колебания цен на газ, закупая часть газа на бирже по более низким ценам. «Газпром» работает по контрактам, на бирже не торгуется, а поставки гарантирует, считая высокую цену платой за стабильность. Поэтому европейцы, с одной стороны, рады получить гарантированный газ без участия стран-лимитрофов. Но, с другой стороны, наличие двух газопроводов делает дальнейшие поиски альтернативных поставщиков все более дорогостоящими, как в смысле денег, так и в смысле использования политического ресурса.

Не будут страны, заключившие с «Газпромом» контракты на строительство ГТС, соглашаться на строительство дополнительных газотранспортных артерий – дело это дорогостоящее, а окупаемость «Набукко», при непонятной пока заполняемости, вопрос для широкой дискуссии.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Игорь Погосов
Игумен Кирилл (Сахаров)
Общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»
Отдел информации
Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
Вот и подошел к концу Восточный экономический форум 2019
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования