Верховная рада Украина не преодолела барьер в 226 голосов для принятия законопроекта, позволяющего Юлии Тимошенко покинуть страну для лечения за границей. Премьер-министр Украины Николай Азаров вынужден был объявить «технический перерыв» в процессе подписания договора об ассоциации с ЕС. Трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией пройдут в конце ноября перед саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
О чем будет идти речь на эти переговорах? Как обычно, о вечном украинском вопросе: сложности жизни государства-лимитрофа между двумя тяжеловесами геополитики, один из которых является поставщиком газа для другого. Учитывая отсутствие у «Нафтогаза» денег для покупки газа на предстоящий зимний сезон, а также возможные проблемы с наличествующим в хранилищах газом, который может отойти компании Дмитрия Фирташа по решению суда, вопросов у ЕС и России к Украине накопилось немало.
Янукович, блестяще подтвердивший, что он не способен провести через подконтрольный парламент даже законопроект о больной Тимошенко, будет пытаться выклянчить у России дополнительные скидки на газ, а у Евросоюза выпросить гарантии ассоциативного членства еще на какое-то время.
Ситуация такова, что ЕС все-таки когда-нибудь захочет ассоциацию с Украиной, и хочет газа. Россия не хочет ассоциации Украины с ЕС, а хочет сама ассоциировать Украину в Таможенный союз, и хочет гарантий транзита газа. Украина хочет, чтобы газ ей доставался дешево, транзит стоил дороже, Россия отстала со своим Таможенным союзом, а Евросоюз отстал со своей Тимошенко, и принял, наконец, в ассоциативные члены.
Очевидно, что эти переговоры обещают быть очень любопытными и занятными для всех участников: невозможно сочетать несочетаемое, и достигнуть сколько-нибудь длительного компромисса тоже невозможно. Тем более что некоторая мятущаяся часть участников находится в постоянной лихорадке, меняя свои решения по нескольку раз на день, пытаясь выгадать наилучший вариант, но терпя поражения.
Потому что, ну, нельзя же в самом деле получить все ото всех и не поделиться ничем. Так не бывает – и чтобы пряники от ЕС, и бесплатный газ от России, и Тимошенко в тюрьме, и денег никому отдавать не надо.
Собственно, сложившаяся ситуация вызвана как раз этим не вполне адекватным желанием все получить себе, и ничего не дать партнерам. По-хорошему, Украине, как государству-симулякру, необходимо примкнуть к более сильному государственному образованию (России, ЕС, США), которое будет поддерживать симулякр, питая его деньгами, идеологией и предоставляя защиту на политическом поле.
На сегодня геополитический выбор Украины вроде бы сделан: Украина хочет в ЕС. Проблема в том, что за вход надо платить – надо следовать руководящим указаниям из Брюсселя, менять политику, экономику, социальное обеспечение народа. Ничего из этого власть Украины сделать не готова, потому что присутствуют мотивы «личной неприязни» к Тимошенко, потому что присутствует страх не переизбраться, закрутив тарифы и снизив зарплату, потому что вообще хотелось бы все бесплатно.
В принципе, учитывая желание России включить Украину в ТС, Киев может немножко шантажировать Брюссель имперскими амбициями Москвы. Но и ЕС понимает, что Янукович сейчас на сближение с Россией морально не готов – потому что он фактически отдает этим решением власть своим политическим противникам: за годы пропаганды число граждан Украины, желающих вкусных европейских благ, очень возросло.
Между тем и Россия, и ЕС, которые делят между собой влияние на данный лимитроф, не то чтобы готовы очень раскошеливаться, глядя на впечатляющие украинские кульбиты. Ни ЕС, ни Россия не обещают достаточное количество благ, чтобы украинские политики могли достичь желаемого благоденствия, распиливая указанные блага.
Россия предлагает Таможенный союз, основная прибыльность которого заключается в какой-то не вполне поддающейся распилу «экономической выгоде» и пока слишком твердо стоит на позиции соблюдения пресловутого газового контракта, заключенного узницей режима Тимошенко. Евросоюз предлагает торговать более свободно, но предупреждает, что о входе в ЕС речи быть не может. Как бы честь состояния в ассоциации и без того немалая, чтоб еще и выгоды прилагались. Выбор не из лучших, прямо скажем. А тут еще и ГТС надо ремонтировать, и денег пенсионерам-избирателям платить…
Очень внушает в этом ключе тяжеловесное осуждение США приостановления ассоциации с ЕС. Заокеанский Большой брат толсто намекает, что на переговорах надо быть посговорчивей, а Тимошенко – освободить. Но не готов Янукович подписать себе приговор политический, выпустив с такими трудами посаженную и содержащуюся на ортопедическом матраце врагиню. Не готов он найти клад, чтобы платить за газ. Приходится выкручиваться, обещать всем – все, не отдавать никому – ничего, страдать, краснеть, выглядеть дураком и плутом. А что делать?
Американцам не понять метаний обанкротившейся политической элиты Украины, им-то легко осуждать, над ними не висит перспектива холодной зимы.
Некоторые изумленные наблюдатели могли бы спросить, а как же народ? Тот самый, который так хочет в ЕС, который так стремится выпрыгнуть из обломков империи и вечного малороссийства? На это можно ответить в лучших традициях женского любовного романа: Янукович подумает об этом после встречи с представителями России и ЕС.
Карикатура МК
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках