пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Баумгертнера этапируют в Москву

Мария Соловьева
21.11.2013 - 14:49
Баумгертнера этапируют в Москву

Михаил Прохоров покупает «Уралкалий», а власти Белоруссии отпускают Баумгертнера. Впрочем, в России Баумгертнера ждет арест: только под таким условием Александр Лукашенко согласился выпустить главу «БКК», обвиняемого в превышении служебных полномочий, из страны. При этом неоднократно озвучивалось, что белорусская сторона будет принимать участие в расследовании.

Пока вокруг Баумгертнера ломались дипломатические копья, жизнь шла своим чередом. Начав некоторое время назад демпинговать, «Уралкалий», несмотря на снижение своей капитализации, добился лидирующего положения на рынке калийных удобрений.

К сожалению, снижение цен негативно сказалось на конкурентах компании, лишив их выгодных контрактов: в отличие от «Уралкалия», тот же «Беларуськалий» не может позволить себе такой уровень цен – себестоимость белорусских удобрений выше, чем у российских. В итоге «Уралкалий» приобрел новых преданных клиентов, количество которых позволит ему получать стабильную прибыль, а компании-конкуренты начали лишаться покупателей.

Кроме того, компания «БКК», с помощью которой «Беларуськалий» и «Уралкалий» продавали свою продукцию, как утверждают белорусы, под руководством Баумгертнера занималась тем, что уводила клиентов в пользу «Беларуськалия».

При этом параллельно скандалу, предупреждениям ВЭБ об опасности инвестировать в страны СНГ, проходит сделка о продаже «Уралкалия» Михаилу Прохорову.

Сделка проходит очень интересно: Прохоров выкупает у Керимова сначала 21,75% акций, а потом владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин выкупает у других крупных акционеров Филарета Гальчева 7% и Анатолия Скурова 4,8%. Формально, поскольку пакет из 33,55% будет разбит между двумя акционерами, они не должны делать предложения о выкупе акций миноритариям.

Примечательно, что выкуп акций происходит, исходя из цены компании в $20 млрд., тогда как на Лондонской бирже после падения капитализации «Уралкалий» оценивается в $16,2 млрд.

Поскольку такого рода сделки не проводятся за одну неделю, а им предшествуют долгие месяцы переговорного процесса, можно сделать вывод, что обрушение цен на калийные удобрения являлись частью стратегии продажи, что позволило оценить реальные перспективы компании на рынке, а также зависимость Белоруссии от своих российских партнеров.

Эксперты пока делают осторожные предположения, что «Уралкалий» вновь станет сотрудничать с «Беларуськалием», вернувшись к прежним ценам, или хотя бы приблизившись к ним.

Кроме того, дипломатические способности Михаила Прохорова и его связи отнюдь не меньше возможностей Сулеймана Керимова, а политическая деятельность Прохорова не настолько оппозиционна, чтобы нельзя было не воспользоваться пресловутыми связями для переговоров с Александром Лукашенко.

Можно ли сказать, что именно под воздействием давления и угроз белорусского президента произошла смена собственников у крупнейшего в мире производителя калийных удобрений? Вряд ли его руки настолько длинны, тем не менее, его действия могли повлиять на скорость подписания соглашений о продаже.

Впрочем, ряд экспертов склонны считать, что Керимов не настолько богат и удачлив как раньше: прекращение финансирования «Анжи» ударило по имиджу бизнесмена.

Также у российских политиков с Белоруссией существуют другие уровни отношений, чтобы из-за одного «Беларуськалия» вступать в полномасштабную войну, информационную и экономическую. Тем более что в преддверии зимы для Кремля важно сохранить репутацию без особых скандалов – у Украины нет денег на газ, значит, возможны перебои с газоснабжением Европы. В таком положении Лукашенко проще получить свое – возобновление контактов с новыми собственниками старого партнера, чтобы в дальнейшем продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования