воскресенье, 21 Июля, 2019

Подробно

Центр Москвы – рассадник чужих

Мария Соловьева
19.11.2013 - 15:58
Центр Москвы – рассадник чужих

ФМС ответила на запрос издания «Коммерсантъ» и сообщила, что основным районом проживания зарегистрированных мигрантов является центр Москвы. Поскольку традиционно принято считать спальные районы местом расселения мигрантов, это сообщение прозвучало несколько неожиданно для общественности.

Впрочем, удивляться тут нечему: институт регистрации не работает не то, что в полную силу, он не работает вовсе, будучи абсолютно коррумпированной сферой.

Причем, покупать регистрацию вынуждены не только граждане сопредельных государств, но и россияне, приехавшие жить и работать в столицу: из-за специфики столичного законодательства устроить ребенка в школу или детский сад можно только по месту регистрации.

То, что статистика абсолютно противоречит реальности, показывают данные ФМС: в Тверском районе зарегистрировано 191 398 мигрантов. В спальных районах Бирюлево, Люблино и Марьино мигрантов зарегистрировано 11 186, 23 209 и 4 411 человек соответственно. Глава УФМС по Москве Ольга Кириллова считает, что жители часто преувеличивают уровень количества приезжих, а также поддаются на провокации организаторов акций протеста.

Таким образом, можно сказать, что налицо некоторое противоречие: жители окраин считают, что в их районах очень много мигрантов, а службы, ведующие мигрантами, считают, что жители ошибаются. При этом жители склонны верить собственным глазам, а службы – цифрам. И возникает закономерный вопрос: кто же все-таки прав?

Здесь есть простор для спекуляций. Часть экспертов считает, что ситуацию раскачивают политики, мобилизующие молодежь с целью заработать политический капитал. Учитывая, что уровень агрессии в городе велик, а уровень бытовых столкновений с мигрантами несколько выше именно в спальных районах, эти районы представляются более удобными площадками.

Кроме того, здесь проживает значительное количество молодежи, которой нечем заняться, кроме сбивания в мелкие группы по каким-то признакам, в частности, националистическим. Эти группы мобильны и склонны к ввязыванию в разного рода авантюры под лозунгами «робя, наших бьют».

С другой стороны, мнением жителей пренебрегать тоже не стоит. Множество москвичей недовольны появлением в школах детей мигрантов, не говорящих по-русски, из-за чего реально тормозится обучение. Кстати, дети быстро криминализируются, так как неорганизованные подростки – это всегда риск повышенной агрессии, который в полной мере используется представителями преступных этнических группировок.

Точки торговли, такие, как рынки или пресловутая овощебаза в Бирюлево, являются местами, де-факто закрытыми от общественного контроля, живущими по своим собственным законам. Традиционно такие рынки и базы считаются частью преступной деятельности криминальных или полукриминальных структур. Помимо этого интуитивного недоверия, такие базы и рынки очень часто занимаются вовлечением местных правоохранительных органов в коррупционные схемы, из-за чего недовольство жителей тоже растет: они видят двуличие полицейских, обслуживающих рынок.

Все это напряжение и недовольство канализируется против мигрантов, а не против полиции, которая неспособна пресечь в своих рядах коррупцию, не против городских властей, которые не решают вопрос с адаптацией мигрантов и их детей, не против соседей, сдающих квартиры не вполне адекватным или подозрительным людям, не против ЖЭКов и участковых, закрывающих на это глаза.

Недовольство используется некими политическими силами с целью разбудить ксенофобию и направить ее против мигрантов. Причем, как это часто бывает, сами преступные и связанные с ними элементы меньше всего страдают от народного гнева. Обычно крайними оказываются вполне мирные и законопослушные мигранты, готовые адаптироваться и выполнять все требования законодательства. Вымещать злобу на них значительно проще, чем на вооруженных бандитах, которые обладают быстрыми и маневренными автомобилями.

Статистика ФМС, при всех сомнениях в ее истинности, дает повод задуматься, а так ли все просто, как представляется отдельным жителям, готовым ринуться по призыву националистических сил защищать родной город от страшных мигрантов. Или же все-таки ситуация не столь однозначна, и отдавать себя в качестве пушечного мяса людям, чьи намерения не вполне прозрачны, а лозунги слишком эмоциональны, не очень правильно?

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования