вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Долги Украины как фишки в Игре

Николай Телепнев
11.11.2013 - 11:20
Долги Украины как фишки в Игре

Американская инвестиционная компания Franklin Templeton Investments выкупила выпущенные правительством Украины облигации номинальной стоимостью 5 млрд долларов. Как передает РБК, это составляет пятую часть всего украинского внешнего долга. Само собой, фактическая стоимость сделки не раскрывается, пишет газета The Financial Times (FT).

Franklin Templeton Investments - инвестиционная компания, основанная в 1947 году. В управлении принадлежащих компании фондов находятся активы общей стоимостью около 815 млрд долларов. Клиентами Franklin Templeton являются почти 25 млн частных, профессиональных и институциональных инвесторов.

Издание напоминает, что данная компания "специализируется" по долгам других стран. Так, например, агенты, подконтрольные компании, выкупили на рынке гособлигации Ирландии общей стоимостью более 6 млрд евро. При этом отмечается, что Franklin Templeton не только окупила свои расходы, но и получила большую прибыль, поскольку сделка помогла восстановить спокойствие на местном фондовом рынке в разгар кризиса еврозоны. Сразу после этого Ирландия получила финансовую поддержку со стороны Евросоюза и МВФ.

Можно предположить, что скупка долгов Украины тоже может принести прибыль, поскольку возможная ассоциация с Евросоюзом тоже предполагает финансовую помощь. Однако специалисты считают эту сделку весьма рискованной. По утверждению газеты FT, на рынках ожидают значительного ухудшения финансового положения Украины в самое ближайшее время. "Они стоят перед угрозой значительной нехватки наличных денег и фондов", - заявил FT ведущий аналитик американского банка Morgan Stanley Паоло Батори.

Необходимо также напомнить о последовательных ухудшениях кредитных рейтингов Украины.

РБК напоминает, что на прошлой неделе агентство Fitch Ratings понизило суверенный долгосрочный рейтинг Украины с В до В-, оценив прогноз по дальнейшим изменениям рейтинга как "негативный". "Это понижение отражает растущую хрупкость международного финансового положения страны и ограничения на способность суверена занимать в иностранной валюте в целях рефинансирования выплат по внешнему долгу на 2014-2015 гг.", - сообщило Fitch в официальном заявлении.

Ранее рейтинг Украины по долгосрочным кредитным обязательствам в иностранной и национальной валюте снизило международное агентство Standard & Poor's, установив его значение на уровне B- ("в высшей степени спекулятивный") с "негативным" прогнозом.

Таким образом, можно сделать вывод: в случае нового снижения рейтинга вложения в украинские облигации будут признаны подверженными "значительному риску". Впрочем, совсем не исключено, что украинские долги сами по себе не имеют инвестиционной ценности. Ими можно будет оперировать в Большой Игре, которая, как известно, никогда не заканчивается.

Как передает радио "Голос России", первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже посетили штаб-квартиру фонда в Калифорнии с целью обсудить "подробности дальнейшего сотрудничества"...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования