пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Приговор за домодедовский взрыв

Отдел информации
11.11.2013 - 11:27
Приговор за домодедовский взрыв

В понедельник Московский областной суд приговорил фигурантов дела о теракте в аэропорту "Домодедово" в 2011 году к лишению свободы на сроки от десяти лет до пожизненного, сообщают СМИ из зала суда.

Первым пожизненный срок заключения в колонии особого режима получил Ислам Яндиев.

По информации прокуратуры, участники банды Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, передали "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт "Домодедово" для совершения самоподрыва.

Немногим позже свои сроки получили и трое других. Илез Яндиев получили пожизненное заключение. Еще один организатор теракта Башир Хамхоев также приговорен к пожизненному сроку.

Кроме того, суд постановил взыскать с организаторов в пользу потерпевших более 8 миллионов рублей.

Как сообщается, проходящий соучастником Ахмед Евлоев приговорен к 10 годам без штрафа в исправительной колонии общего режима. Ему зачли срок в СИЗО с 1 ноября 2011 года.

Напомним, что 24 января 2011 года в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство мощностью от двух до трех килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников.

В результате теракта погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 173 гражданина России и иностранных государств.

Как пишет "Российская газета", материалы уголовного дела составляют 117 томов, в том числе 38 томов - обвинительное заключение. В деле результаты около 600 различных экспертиз. Благодаря проведению фотопортретной и лингвистической экспертиз удалось доказать, что дал указание отправить смертника в Москву именно лидер преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования