воскресенье, 24 Января, 2021

Подробно

Скандал при родах

Борис Алексеев
08.11.2013 - 11:55
Скандал при родах

Следственный комитет по Приморскому краю отказался возбуждать уголовное дело против владивостокского роддома №1, сотрудники которого не хотели принимать рожающую мигрантку из Узбекистана.

Как подчеркивают в ведомстве, доследственная проверка не выявила в действиях медиков состава должностного преступления. Вместе с тем, как передает НТВ, в отдельное производство выделены материалы, касающиеся неоказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, а также неоказании помощи больному.

Напомним, скандал во Владивостоке и по всей России разгорелся после того, как на пороге роддома нашли лежащую на полу роженицу. Уроженка Узбекистана объяснила, что врачи выставили ее рожать на улицу.

У медиков - иная версия. За разъяснениями газета "Комсомольская правда" обратилась к главному врачу роддома Виталию Мельникову.

Цитата:

- К нам пришла беременная женщина без каких-либо документов. Гражданка Узбекистана. Ей предложили подождать, пока спустится врач, так как акушер принять девушку без полиса попросту не может, - объяснил доктор.
У женщины при себе не оказалось ни полиса, ни денег, необходимых для того, чтобы занять место на больничной койке и дожидаться родов. По закону бесплатная помощь оказывается в ситуациях, когда что-то угрожает жизни и здоровью человека. Плановые роды к такому состоянию не относятся.
- По-моему в этих делах она уже человек опытный. Она уже рожала в Красноярске подобным образом. Судя по всему, она знала, что с неё потребуют денег, поэтому в поисках поддержки она вышла из приемного покоя, нашла зрителей и устроила спектакль. Она упала на асфальт, стала кататься по нему и кричать, - сдерживая эмоции, рассказывает врач.

Как отмечается, в России женщина находится нелегально и зарабатывает на жизнь попрошайничеством, муж изредка подрабатывает дворником. Сейчас местонахождение матери и ребенка неизвестно: спустя сутки после родов женщина покинула больницу.

Позже стало известно, что гражданка Узбекистана будет выдворена из России. Об этом сообщили в пресс-службе управления Федеральной миграционной службы по Приморью. Роженицу с ребенком нашли в подвале одного из домов. "Как установлено, она въехала на территорию РФ в 2011 году и по истечении законного срока пребывания в 90 суток не выехала обратно на родину, чем нарушила миграционное законодательство", - говорится в сообщении ФМС.

Решение о депортации женщины примет суд. По закону ей также грозит штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей (около 60-150 долларов).

Как отмечают в ФМС, выдворение гражданки Узбекистана может несколько затянуться, так как, в соответствии с правилами перевозки, посадить в самолет можно только детей старше одного месяца.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования