воскресенье, 31 Мая, 2020

Подробно

Полоний и Арафат

Борис Алексеев
07.11.2013 - 09:48
Полоний и Арафат

Все-таки отравили Арафата, как и говорили его горячие и не очень сторонники. Экспертиза подтвердила. Причем, как говорят СМИ, смерть свою палестинский раис получил из рук довольно близкого человека - через сок, воду или кофе. От кого попало Арафат кофе не брал...

Результаты судмедэкспертизы, проводившейся швейцарскими экспертами из Института радиофизики и Университетского центра судмедэкспертизы в Лозанне, подтвердили, что смерть палестинского лидера Ясир Арафата наступила в результате отравления химическим веществом. Об этом сообщила его супруга Суха Арафат.

"Научно доказано, что он умер неестественной смертью, и мы имеем доказательства убийства", - передает информационное агентство РБК слова Сухи Арафат.

При этом, как отмечают западные источники, Суха не стала обвинять кого-либо в преступлении и называть имена подозреваемых. Тем не менее, она подчеркнула, что убийство носит явно политический характер.

Ранее в СМИ появилась информация, что политика могли отравить. Примерно, месяц назад стало известно о неофициальных результатах экспертизы. Тогда речь и зашла о полонии.

Теперь специалисты огласили итоги экспертизы: ученые с вероятностью в 83% определили, что Арафат действительно скончался вследствие отравления опасным химическим элементом. Как сообщает арабский телеканал Al Arabiya, содержание радиоактивного полония в останках Арафата превышало норму в 18 раз.

Напомним, что палестинский лидер Ясир Арафат серьезно заболел 28 октября 2004 года и умер через 14 дней в парижском госпитале. Выявить причину недуга так и не удалось. В арабском обществе популярна версия об отравлении палестинского лидера израильскими и американскими спецслужбами.

Арафат был погребен в городе Рамалла в центральной части Западного берега реки Иордан.

Как напоминает "РБК daily", ажиотаж вокруг останков умершего палестинского лидера возник после обнародования результатов экспертизы некоторых его личных вещей в Радиофизическом университете Лозанны (Швейцария). Анализы показала наличие следов радиоактивного полония-210 на вещах Арафата.

В июле 2012 года Махмуд Аббас, преемник Арафата на посту главы Палестинской национальной администрации, распорядился эксгумировать останки бывшего палестинского лидера, чтобы установить причины его смерти.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Украина требует от России денег за инцидент в Керченском проливе
Анна Пономарева
Эксперты: Россию ожидает взрыв онкологических заболеваний
Как аукнется коронавирус
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования