четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

Швеция пугает Иванишвили

Максим Купинов
07.11.2013 - 06:07
Швеция пугает Иванишвили

До сих пор было принято считать, что «молодые демократии», объявившиеся на постсоветском пространстве, прежде всего курируют американцы. Привычным стал термин «Вашингтонский обком», который шлет ценные указания «товарищам на местах», решает кадровые вопросы среди «независимых» элит и т.д.

Это называется строительством демократии и развитием гражданского общества. Некоторые, правда, о такой демократии отзываются нецензурно, но этих строптивых людей местные рукопожатные относят к числу люмпенов, совков и маргиналов, не понимающих упоительного счастья ожидания в передней посла США.

Так или иначе, картина мира для «молодых демократий» сложилась. Все четко знают, где хозяин и куда доносики на конкурентов посылать.

И вдруг – привычная картина мира стала разрушаться.

«Если против Михаила Саакашвили начнется следствие, события в Грузии могут принять более тяжелый оборот, чем в случае с Тимошенко», - заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью «Радио Свобода». «Мы очень четко сказали г-ну Иванишвили, что если он начнет это дело, внешняя политика Грузии, можно сказать, будет ограничена одним этим вопросом на протяжении нескольких лет, что нанесет вред развитию страны», - сказал Бильдт.

Понятное дело, что с точки зрения нормальной человеческой логики заявление Бильдта является откровенным издевательством над самой идеей государственной независимости.

За время своего президентства Саакашвили столько наворотил, что для расследования его бурной деятельности годы понадобятся

Но есть и другая логика. «Мы лучше знаем, кого вам можно судить, а кого нет», - к таким ценным указаниям американцев давно привыкли в разных странах. Но ведь американцев, а вовсе не «разных прочих шведов».

Теперь грузинским властям придется размышлять – а согласовал ли товарищ из «Стокгольмского райкома» свои угрозы Грузии с руководящими товарищами из «Вашингтонского обкома»? Где гарантия, что он не переусердствовал, не устроил, что называется, «перегибы на местах»?

А вдруг Белый дом на самом деле не особенно возражает против показательной порки Михаила Саакашвили? Конечно, есть традиция защищать «нашего сукина сына», да ведь на практике американцы частенько на нее поплевывают и сдают своих «сынов» не задумываясь.

Или Карл Бильдт вовсе не отсебятину несет, а честно выполняет американские указания? Пацан услышал команду хозяина – пацан ее выполнил!

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования