среда, 18 Сентября, 2019

Подробно

Витёк и Вахит

Виктор Тишков
10.11.2013 - 05:07
Витёк и Вахит

…Вахита Витя увидел во дворе колонии, среди других зеков, убивающих время на свежем воздухе. Тут же стояли копанные в землю спортснаряды – стойка для штанги, турник, брусья. На них Витька проводил все свое свободное время.

Вахит сидел поодаль, среди других авторитетных зеков, и изредка бросал на Витька изучающий взгляд. “Любопытствует по поводу моих спортивных успехов“, - подумал Витька, в очередной раз, выжимая тяжелую штангу.

Позже Витька узнал, что Вахит был вайнахом, сидел за убийство в драке славянина (по словам Вахита, он вмешался в ссору славянской пары, защищая девушку, и в драке случайно убил своего оппонента). А еще Вахит был начитанным человеком, любил русскую литературу, зачитывался Куприным и Тютчевым. Говорил грамотным русским языком, почти без акцента, и, в целом, был неплохой персоной.

Вахит был правой рукой “смотрящего” за зоной. “Смотрящий” был русским, как и все его окружение, за исключением Вахита. Каких-либо стычек на национальной почве не происходило. Тюремный люд делился не на национальности, а на уголовные касты – блатных, “козлов“, шнырей.

Вахит, как и Витька, любил спорт. Это их и сблизило. Как и Витька, Вахит был не прочь потягать штангу, но мешали проблемы с позвоночником. По слухам, эти проблемы появились у него после пребывания в плену у боевиков. Вахит был из ментовской семьи, сам воевал за федералов, и попал в лапы к бандподполью. Как он оттуда вышел живым, никто не знает. Сам же Вахит любил говорить, что он был в рядах боевиков и даже резал русским солдатам головы. Все знали, что это блеф, знали, что чуть ли не вся семья Вахита ходит в погонах, и не обращали на эти сказки внимания.

Вскоре отношения Витька с Вахитом начали давать трещину.

Раззнакомившись тут же с одним заключенным-боксером, Витька решил устроить с ним бои. В комнату, где должно было происходить это бойцовское действо, набилось несколько десятков хилых зековских душ, прихлебывающих чифирок и пыхтящих папиросками. Всем было интересно. Спарринг получился непростой, и первый бой остался за Витькой, а все последующие – за его оппонентом. Бой получился красочный и захватывающий, но его вид удовлетворил не всех. Во время поединка в комнату заглянул Вахит, нахмурился, психанул, и, хлопнув дверью, ушел.

С той поры Вахит стал враждебен к Витьке. Зло шутил над его тягой к спорту, говорил, что никто еще его, Вахита, не одолел в поединке, и что он скоро тоже будет боксировать, хоть с Витькой, хоть с его оппонентом-боксером.

Шли долгие дни тюремного срока. Витька все так же занимался спортом. Штанга – бокс, бокс – штанга, а Вахит все так же обещал скорое свое выступление. Пока же он закрывался в комнате со шнырем, который держал боксерские “лапы”, и поражал их крепкими меткими ударами.

Вахит регулярно бил по “лапам“ и до появления Витьки, но теперь в него словно вселился дух соперничества. С Витькой Вахит теперь не разговаривал, а цедил что-то сердитое сквозь зубы. Каждое известие о том, что Витька вновь стал участником какого-нибудь спарринга с каким-нибудь спортсменом-заключенным, портило Вахиту настроение. Его пылкий кавказский характер не мирился с утерей звания единственного знаменитого в местных кругах бойца. Это негласное звание зековская молва отдала теперь Витьке.

“Это тебе не бокс, это бои без правил“, - сказал Вахит, неожиданно начав полушуточную борьбу с Витькой в бараке. “Да я и сам не против побороться“, - парировал Витька, пытаясь освободиться от хватки Вахита. “Так ты уже проиграл. На ковре я бы сломал тебе позвоночник“, - дерзко ответил Вахит, взяв Витьку в обхват.
Это была колкость, нацеленная на спортивный авторитет Витька. Вахит хотел выиграть бой, не начиная его. Помялись бы, потолкались полушутя, и Вахит, проведя пару ловких борцовских переходов, дал бы понять окружающим, что он здесь главный боец, а не этот Витька-новичок.
Пока Вахит держал Витьку в обхват, и говорил свои дерзкие слова о сломанном позвоночнике, Витек удачно парировал: “Я бы успел откусить тебе ухо. Это же бои без правил, ты сам сказал”, и сделал движение, имитирующее откусывание Вахитового уха, которое находилось возле Витькиной щеки, пока Вахит плотно вцепился в его корпус. Вайнах вспыхнул, но ничего не сказал, сердито отойдя в сторону.

Это негласное противостояние продолжалось еще долго. К концу Витькиного срока Вахит смягчился, отношения потеплели. Витек освободился раньше Вахита. Последний раз он его встретил на соревнованиях по самбо. Витька вчера удачно отборолся, а Вахит пришел с другими вайнахами посмотреть на успешные выступления своих соплеменников. Увидев Витька, бросился его обнимать. “Привет, Витя! Ты боролся? Молодец! Я тоже буду. Я завтра буду их всех здесь рвать. Я их порву, вот увидишь!“

Услышав знакомый рекламный мотив, Витек поддакнул Вахиту, сказав, что с нетерпением будет ждать его выхода на ковер. Из буйной компании вайнахов, с ним пришедшей, выступали только двое, но выступили успешно. Остальные предпочли отсидеться на зрительской скамье.

Вахит на ковре так и не появился. Ни завтра, ни послезавтра. Витя понял, что негласное противостояние закончилось, и поле психологического боя осталось за ним, за русским.

Рассказ основан на реальных событиях. Имена участников изменены.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Психологи-растлители от фондов ООН приходят в школы
Отдел информации
В столице ДНР открыли памятник последнему императору Николаю Второму
Олег Криворотов
Обвинения не просто бездоказательны, а намеренно сфабрикованы
Виктор Крылов
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования