среда, 3 Июня, 2020

Подробно

Кризис парламента Дагестана

Отдел информации
03.11.2013 - 23:42
Кризис парламента Дагестана

Весьма своеобразной оказалась реакция дагестанских властей на инцидент в Краснодаре 31 октября, когда во время матча с махачкалинским «Анжи» два местных фаната ФК «Кубань» подожгли флаг Дагестана.

В ответ на этот нелицеприятный поступок глава Дагестана доктор философских наук профессор Рамазан Абдулатипов предложил членам парламента республики обратиться в Конституционный суд для проверки …гимна Краснодарского края на экстремизм (!). Главу Дагестана не удовлетворило то, что поджигатели были оперативно выявлены полицией, заплатили штраф и даже принесли извинения в дагестанском представительстве Краснодара в присутствии представителей кубанского казачества.

Настоятельный призыв-приглашение обратиться в КС был сразу подхвачен депутатским корпусом Дагестана, где так же скоро определили, что слова гимна Кубани разжигают межнациональную рознь.

«Возьмите гимн Краснодарского края, это в наше время в 1995 году утвердили этот гимн. Это же позор, и никто этим не занимается. "О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой" – для чего такие слова записывать в гимн, травить одних верующих на других верующих», - возмущению председателя парламента Дагестана Хизри Шихсаидова на очередном заседании не было предела.

Вскоре после инициативы кавказских парламентариев, в СМИ появились оценки кубанского казачества. В частности, атаман Кубанской казачьей общины города Москвы Николай Еремичев считает, что претензии дагестанских депутатов по поводу гимна необоснованны: «Гимн Краснодарского края написан на стихотворение священника кубанских полков отца Константина Образцова. Разве там говорится о мусульманах? В российской традиции басурманином называют всех чужих. А Дагестан – это наша территория, тут вопросов вроде бы быть не должно. У Лермонтова есть строки «злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал». Эти стихи печатают везде и всюду, почему же соседи Дагестана не оскорбляются и не требуют удалить это стихотворение из всех школьных программ? С таким подходом можно любые слова перефразировать и как-то по-своему трактовать».

Более того, по словам атамана, подозрения дагестанских политиков являются «переливанием из пустого в порожнее» и «попыткой увидеть того, чего нет на самом деле».

«На мой взгляд, это Дагестану надо больше заниматься насущными проблемами республики – образованием, безработицей, здравоохранением. В Краснодарском крае самая низкая безработица в России, в Дагестане, насколько я понимаю, почти наоборот. Поэтому лучше заниматься своими проблемами, чем стараться обвинить в чем-то соседей», - выразил свое мнение Н.Еремичев.

Как известно, гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника о.Константина Образцова «Ты, Кубань, Ты наша Родина». Песня была написана в 1914 году на русско-турецком фронте и посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память их боевой славы в Первой мировой войне. В период Гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады. В 1995 году песня была утверждена в качестве гимна Краснодарского края Законодательным собранием региона.

Бусурман, босурман, бесермен, басурманин м. басурманка ж. басурманщина ж. собират - неверный, нехристианин; особенно мусульманин, а иногда всякий неправославный; всякий иноземец и иноверец, в неприязненном значении, особенно азиятец или турок.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
Рособрнадзор назвал новые даты проведения экзаменов
Отдел информации
Авторская передача Михалкова «спалила» либеральную агентуру
Борис Джерелиевский
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования