вторник, 17 Сентября, 2019

Подробно

Цены поднять. Зарплату срезать

Мария Соловьева
01.11.2013 - 10:38
Цены поднять. Зарплату срезать

Украина продолжает выплачивать долги МВФ: Минфин республики отчитался в выплате ежемесячного платежа за октябрь. Глава миссии МВФ на Украине Николай Гергиев в заявлении прессе подтвердил мнение МВФ о необходимости снизить заработную плату украинским бюджетникам, а также поднять тарифы на газ и ЖКХ. Гергиев отметил, что для малоимущих слоев населения МВФ готов согласовать выплату пособий и субсидий, размер и порядок выплаты которых он не уточнил.

То, что МВФ ведет себя жестко по отношению к странам, берущим у него кредиты, ни для кого не тайна. То, что результатом такого кредитования становится обычно обнищание бедняков, тоже не секрет. Поэтому правительство Януковича, когда шло на соглашение с МВФ, должно было понимать – резать будут «социалку». То есть, электорат. Потому что чиновники учреждения ограничивают должников в тратах, а куда больше всего тратит любое государство? На обеспечение неимущих слоев населения и на разного рода проекты, не обещающие баснословных прибылей. На строительство дорог, на ремонт ветхого жилья.

По сути, МВФ – нечто вроде внешнего управляющего, позволяющего поддерживать основные жизненные функции, ограничивая чрезмерную активность, вроде направления бюджетных средств на пенсии. Или на субсидирование тарифов на газ.

А тут внезапно наступает предвыборное время, ведь весной 2015 года будут выборы, и Януковичу очень важно выполнить свои обязательства перед МВФ, потому что иначе нового транша не будет, с одной стороны. И не опозориться перед нищим населением, с другой стороны. Госстат Украины не предоставляет данных об уровне жизни населения, ограничиваясь довольно общими данными. Средняя заработная плата по стране за сентябрь составляет 3261 гривны (около 13000 р., в России – 29800 р.), занятость населения в 2012 г. составила 59,7% (в России – 64,9%). Сокращение оплаты труда бюджетникам с повышением тарифов на энергоносители будет чрезвычайно болезненным для населения, которое, разумеется, припомнит это властям в ходе очередных выборов.

Власти, конечно, отчетливо это осознают, а потому, с одной стороны, тянут резину с МВФ как могут (в идеале – до выборов бы), а с другой – пытаются смягчить резкие откровения представителя МВФ.

Так, значительная часть украинских СМИ выпустила победные передовицы о погашении задолженности, упустив реплику Гергиева о необходимости сокращать зарплаты и поднимать тарифы. Некоторые издания пошли дальше: выпустили успокаивающие реляции правительства, что роста тарифов пока не намечается, зато подумывают раздавать субсидии неимущим. И совсем некоторые издания решили сгустить геополитические тучи: оказывается, МВФ предлагает выдавать субсидии гражданам Украины, когда Россия (sic!) поднимет цены на газ из-за подписания Украины ассоциативного договора с ЕС.

То, что пока Тимошенко из тюрьмы не выпустят, никакого договора подписано не будет, этими изданиями из виду упускается. Как и то, что Россия не может поднять цены сама по себе, так как вопрос ценообразования регулируется межправительственным соглашением, и цены там привязаны к ценам на нефть. Именно поэтому Россия не может цены и снизить, кстати.

Вступление же Украины в ЕС закономерно повредит экономическим отношениям между Россией и Украиной, потому что России придется вводить соответствующие пошлины на украинскую продукцию, как это происходит с другими ассоциативными членами Евросоюза. И о том, что подписание договора с ЕС Украине только помешает в улучшении российско-украинских экономических контактов, Москва предупреждала Киев давно: нельзя усидеть на двух стульях одновременно.

К сожалению, украинским коллегам выгодно подавать свой выбор как гордую свободолюбивую песню о европейском выборе. Нельзя не отметить, что риторика, используемая украинскими политиками, не находит понимания в России.

Прогнозы обещают, что зима будет суровой и снежной. А значит, цены на энергоносители вырастут. И, соответственно, значит, что МВФ усилит давление на Киев с целью прекратить субсидирование тарифов для населения. Имея в руках деньги, без которых экономика Украины попросту развалится, МВФ в итоге «дожмет» правительство Януковича. Так же, как его «дожмут» европейские «братья» относительно освобождения Тимошенко для подписания договора об ассоциации с ЕС.

Это будет действительно суровая зима для украинского политического истеблишмента.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Психологи-растлители от фондов ООН приходят в школы
Отдел информации
В столице ДНР открыли памятник последнему императору Николаю Второму
Олег Криворотов
Обвинения не просто бездоказательны, а намеренно сфабрикованы
Виктор Крылов
Игорь Погосов
Игумен Кирилл (Сахаров)
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
Вот и подошел к концу Восточный экономический форум 2019
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования