вторник, 25 Июня, 2019

Подробно

Цены поднять. Зарплату срезать

Мария Соловьева
01.11.2013 - 10:38
Цены поднять. Зарплату срезать

Украина продолжает выплачивать долги МВФ: Минфин республики отчитался в выплате ежемесячного платежа за октябрь. Глава миссии МВФ на Украине Николай Гергиев в заявлении прессе подтвердил мнение МВФ о необходимости снизить заработную плату украинским бюджетникам, а также поднять тарифы на газ и ЖКХ. Гергиев отметил, что для малоимущих слоев населения МВФ готов согласовать выплату пособий и субсидий, размер и порядок выплаты которых он не уточнил.

То, что МВФ ведет себя жестко по отношению к странам, берущим у него кредиты, ни для кого не тайна. То, что результатом такого кредитования становится обычно обнищание бедняков, тоже не секрет. Поэтому правительство Януковича, когда шло на соглашение с МВФ, должно было понимать – резать будут «социалку». То есть, электорат. Потому что чиновники учреждения ограничивают должников в тратах, а куда больше всего тратит любое государство? На обеспечение неимущих слоев населения и на разного рода проекты, не обещающие баснословных прибылей. На строительство дорог, на ремонт ветхого жилья.

По сути, МВФ – нечто вроде внешнего управляющего, позволяющего поддерживать основные жизненные функции, ограничивая чрезмерную активность, вроде направления бюджетных средств на пенсии. Или на субсидирование тарифов на газ.

А тут внезапно наступает предвыборное время, ведь весной 2015 года будут выборы, и Януковичу очень важно выполнить свои обязательства перед МВФ, потому что иначе нового транша не будет, с одной стороны. И не опозориться перед нищим населением, с другой стороны. Госстат Украины не предоставляет данных об уровне жизни населения, ограничиваясь довольно общими данными. Средняя заработная плата по стране за сентябрь составляет 3261 гривны (около 13000 р., в России – 29800 р.), занятость населения в 2012 г. составила 59,7% (в России – 64,9%). Сокращение оплаты труда бюджетникам с повышением тарифов на энергоносители будет чрезвычайно болезненным для населения, которое, разумеется, припомнит это властям в ходе очередных выборов.

Власти, конечно, отчетливо это осознают, а потому, с одной стороны, тянут резину с МВФ как могут (в идеале – до выборов бы), а с другой – пытаются смягчить резкие откровения представителя МВФ.

Так, значительная часть украинских СМИ выпустила победные передовицы о погашении задолженности, упустив реплику Гергиева о необходимости сокращать зарплаты и поднимать тарифы. Некоторые издания пошли дальше: выпустили успокаивающие реляции правительства, что роста тарифов пока не намечается, зато подумывают раздавать субсидии неимущим. И совсем некоторые издания решили сгустить геополитические тучи: оказывается, МВФ предлагает выдавать субсидии гражданам Украины, когда Россия (sic!) поднимет цены на газ из-за подписания Украины ассоциативного договора с ЕС.

То, что пока Тимошенко из тюрьмы не выпустят, никакого договора подписано не будет, этими изданиями из виду упускается. Как и то, что Россия не может поднять цены сама по себе, так как вопрос ценообразования регулируется межправительственным соглашением, и цены там привязаны к ценам на нефть. Именно поэтому Россия не может цены и снизить, кстати.

Вступление же Украины в ЕС закономерно повредит экономическим отношениям между Россией и Украиной, потому что России придется вводить соответствующие пошлины на украинскую продукцию, как это происходит с другими ассоциативными членами Евросоюза. И о том, что подписание договора с ЕС Украине только помешает в улучшении российско-украинских экономических контактов, Москва предупреждала Киев давно: нельзя усидеть на двух стульях одновременно.

К сожалению, украинским коллегам выгодно подавать свой выбор как гордую свободолюбивую песню о европейском выборе. Нельзя не отметить, что риторика, используемая украинскими политиками, не находит понимания в России.

Прогнозы обещают, что зима будет суровой и снежной. А значит, цены на энергоносители вырастут. И, соответственно, значит, что МВФ усилит давление на Киев с целью прекратить субсидирование тарифов для населения. Имея в руках деньги, без которых экономика Украины попросту развалится, МВФ в итоге «дожмет» правительство Януковича. Так же, как его «дожмут» европейские «братья» относительно освобождения Тимошенко для подписания договора об ассоциации с ЕС.

Это будет действительно суровая зима для украинского политического истеблишмента.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования