среда, 15 Августа, 2018

Подробно

Зачем Бандера котов душил?

Максим Купинов
01.11.2013 - 03:29
Зачем Бандера котов душил?

У любителей истории минувшего века в интернет-дискуссиях периодически возникает вопрос – отчего это лидера украинских националистов Степана Бандеру зачастую зовут «котодушителем»?

Известно, что Бандера и его последователи вошли в историю как сборище палачей, умерщвлявших людей самыми чудовищными способами, среди которых удушение выглядело зачастую чем-то вроде акта милосердия и гуманизма.

…Отчего же в таком случае Бандеру «котодушителем» зовут? Такой вопрос задают обычно в России, а вот на Украине ответ на него прекрасно известен.

Дело в том, что в детстве, когда ему еще не пришло время заняться массовым человекоубийством, он коротал время, удавливая кошек.

Даже поклонники Бандеры не отрицают этот факт, только объясняют его по-своему.

В 2001 году в серии «Бібліотека українця» вышла книга Галины Гордасевич «Степан Бандера – людина і міф». Вот как автор, которая очень любит своего героя, объясняет эпизоды с массовым убийством юным Бандерой котов: «Якщо епізод з котами справді мав місце, то не від вродженої схильності до садизму, а від хлоп’яцького, може, й нерозумного бажання перевірити себе: чи зможеш ти позбавити життя іншу істоту? Адже в революційній боротьбі, яку вже остаточно обрав для себе Степан Бандера, напевно, доведеться позбавляти ворогів і зрадників життя»

Не из «схильности» (склонности) к садизму котов Бандера душил, он себя проверял – сможет ли лишить жизни врагов и изменников?

Украинский публицист Олесь Бузина недоумевал по этому поводу: «Господи, а котов-то за что? Неужели они тоже агенты НКВД, члены компартии, предатели «національної справи»…? Как хотите, но этого я понять не могу. Налицо обычный садизм, переросший с возрастом в практическую политику».

Олесь Бузина не сумел понять, что удушение котов – вовсе не садизм, а показатель изрядной начитанности юного Бандеры. Может, он в книгах искал образец для подражания и однажды нашел его? Такая версия должна непременно понравиться современным почитателям Бандеры.

Но кто же стал книжным кумиром будущего лидера ОУН?

Конечно, прежде всего, вспоминается Полиграф Полиграфович Шариков с его бессмертным «вчера котов душили–душили», но родившийся в 1909 году Степан Андреевич никак не мог в детстве прочесть «Собачье сердце» и найти там образец, столь подходящий ему для подражания.

А вот книга Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» вполне могла попасть ему на глаза.

Прочел Бандера, как там Филипп Кровавый, наследник испанской короны, на «клеветников» жалуется: «Еще они распространяют по городу в высшей степени искусно сделанную гравюру на меди, и на гравюре этой показано, как я заставляю играть на клавесине спрятанных внутри инструмента кошек, коих хвосты торчат из круглых дырок, где они защемлены железными зажимами. Какой-то человек, то есть я, прижигает им хвосты каленым железом, отчего коты стучат лапами по клавишам и отчаянно мяукают. Я на этой гравюре такой урод, что противно смотреть. Вдобавок я изображен смеющимся…
Правда, я иногда забавлялся тем, что заставлял кошек мяукать, но никогда при этом не смеялся. На своем бунтовщическом языке они именуют сей клавесин «новоизобретенной пыткой» и возводят это в преступление, но ведь у животных нет души, и всякий человек, а в особенности отпрыск королевского рода, вправе замучить их для своего удовольствия»
.

Интересно, юный Бандера, подобно Филиппу Кровавому, тоже не смеялся?

Конечно, скептики могут возразить, что у Бандеры не было никакого клавесина, он котов просто душил. К тому же Филипп Кровавый еще и мартышку как-то сжег: «Внизу еще дымились непрогоревшие дрова, в чулане стоял мерзкий запах паленой шерсти. Зверек так мучился, издыхая на огне, что при взгляде на его маленькое тельце казалось, будто это не тельце существа, в котором только что билась жизнь, но какой-то кривой, узловатый корень. Рот, широко раскрытый точно в предсмертном крике, был полон кровавой пены, мордочка мокра от слез».

Но скептики должны учесть, что Степан Бандера не был отпрыском королевского рода и полностью повторить прочитанное не мог по уважительным причинам. Где же ему было клавесин взять? Да и мартышки в Галиции не водятся. Старался недоросль Бандера, как умел, а в будущем вместо мартышки его подопечные людей живьем жечь принялись.

И эту высококультурную, начитанную личность Бузина в обычном садизме обвинил? Вот так же Филиппа Кровавого в свое время тоже «клеветники» не поняли.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования