суббота, 20 Июля, 2019

Подробно

Зачем Бандера котов душил?

Максим Купинов
01.11.2013 - 03:29
Зачем Бандера котов душил?

У любителей истории минувшего века в интернет-дискуссиях периодически возникает вопрос – отчего это лидера украинских националистов Степана Бандеру зачастую зовут «котодушителем»?

Известно, что Бандера и его последователи вошли в историю как сборище палачей, умерщвлявших людей самыми чудовищными способами, среди которых удушение выглядело зачастую чем-то вроде акта милосердия и гуманизма.

…Отчего же в таком случае Бандеру «котодушителем» зовут? Такой вопрос задают обычно в России, а вот на Украине ответ на него прекрасно известен.

Дело в том, что в детстве, когда ему еще не пришло время заняться массовым человекоубийством, он коротал время, удавливая кошек.

Даже поклонники Бандеры не отрицают этот факт, только объясняют его по-своему.

В 2001 году в серии «Бібліотека українця» вышла книга Галины Гордасевич «Степан Бандера – людина і міф». Вот как автор, которая очень любит своего героя, объясняет эпизоды с массовым убийством юным Бандерой котов: «Якщо епізод з котами справді мав місце, то не від вродженої схильності до садизму, а від хлоп’яцького, може, й нерозумного бажання перевірити себе: чи зможеш ти позбавити життя іншу істоту? Адже в революційній боротьбі, яку вже остаточно обрав для себе Степан Бандера, напевно, доведеться позбавляти ворогів і зрадників життя»

Не из «схильности» (склонности) к садизму котов Бандера душил, он себя проверял – сможет ли лишить жизни врагов и изменников?

Украинский публицист Олесь Бузина недоумевал по этому поводу: «Господи, а котов-то за что? Неужели они тоже агенты НКВД, члены компартии, предатели «національної справи»…? Как хотите, но этого я понять не могу. Налицо обычный садизм, переросший с возрастом в практическую политику».

Олесь Бузина не сумел понять, что удушение котов – вовсе не садизм, а показатель изрядной начитанности юного Бандеры. Может, он в книгах искал образец для подражания и однажды нашел его? Такая версия должна непременно понравиться современным почитателям Бандеры.

Но кто же стал книжным кумиром будущего лидера ОУН?

Конечно, прежде всего, вспоминается Полиграф Полиграфович Шариков с его бессмертным «вчера котов душили–душили», но родившийся в 1909 году Степан Андреевич никак не мог в детстве прочесть «Собачье сердце» и найти там образец, столь подходящий ему для подражания.

А вот книга Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» вполне могла попасть ему на глаза.

Прочел Бандера, как там Филипп Кровавый, наследник испанской короны, на «клеветников» жалуется: «Еще они распространяют по городу в высшей степени искусно сделанную гравюру на меди, и на гравюре этой показано, как я заставляю играть на клавесине спрятанных внутри инструмента кошек, коих хвосты торчат из круглых дырок, где они защемлены железными зажимами. Какой-то человек, то есть я, прижигает им хвосты каленым железом, отчего коты стучат лапами по клавишам и отчаянно мяукают. Я на этой гравюре такой урод, что противно смотреть. Вдобавок я изображен смеющимся…
Правда, я иногда забавлялся тем, что заставлял кошек мяукать, но никогда при этом не смеялся. На своем бунтовщическом языке они именуют сей клавесин «новоизобретенной пыткой» и возводят это в преступление, но ведь у животных нет души, и всякий человек, а в особенности отпрыск королевского рода, вправе замучить их для своего удовольствия»
.

Интересно, юный Бандера, подобно Филиппу Кровавому, тоже не смеялся?

Конечно, скептики могут возразить, что у Бандеры не было никакого клавесина, он котов просто душил. К тому же Филипп Кровавый еще и мартышку как-то сжег: «Внизу еще дымились непрогоревшие дрова, в чулане стоял мерзкий запах паленой шерсти. Зверек так мучился, издыхая на огне, что при взгляде на его маленькое тельце казалось, будто это не тельце существа, в котором только что билась жизнь, но какой-то кривой, узловатый корень. Рот, широко раскрытый точно в предсмертном крике, был полон кровавой пены, мордочка мокра от слез».

Но скептики должны учесть, что Степан Бандера не был отпрыском королевского рода и полностью повторить прочитанное не мог по уважительным причинам. Где же ему было клавесин взять? Да и мартышки в Галиции не водятся. Старался недоросль Бандера, как умел, а в будущем вместо мартышки его подопечные людей живьем жечь принялись.

И эту высококультурную, начитанную личность Бузина в обычном садизме обвинил? Вот так же Филиппа Кровавого в свое время тоже «клеветники» не поняли.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования