четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Строители халифата с демократией

Максим Купинов
30.10.2013 - 13:54
Строители халифата с демократией

В кровавой эпопее «демократизации» Сирии силами импортных и доморощенных террористов, похоже, начинается новый этап.

Бандформирования, которые не морочат никому головы разговорами о «демократических ценностях, а откровенно признают, что убивают ради создания в Сирии шариатского государства, объявили о создании «истинного революционного совета», видящего свою основную задачу в том, чтобы «вывести борьбу из-под чужеземного контроля».

Любители истины даже программу свою разработали. Единственной «легитимной» властью в Сирии ее авторы видят «Шура уль-Ислам» («Исламский совет»), включающий представителей всех экстремистских «армий», в том числе и таких, как «Ан-Нусра», одна из ячеек «Аль-Каиды». Базируются такие отряды по большей части на юге Сирии. Но и в других регионах они тоже действуют весьма активно.

Так, например, исламисты, приехавшие в Сирию из России, устроили на севере страны неподконтрольный как властям, так и конкурирующим группировкам «Независимый халифат». В «халифат» они превратили деревню Машхад Рухин, захваченную еще весной нынешнего года.

Если создан «истинный революционный совет», то возникает закономерный вопрос – а кто же тогда «неистинный»? Есть у оппозиции и такой.

«Сирийский национальный совет» называется. Тамошние «советчики» предпочитают побольше говорить о демократии и поменьше о шариате. Любопытно, что и сторонники «истинного совета», и их злобные конкуренты в борьбе за денежные субсидии зарубежных спонсоров терроризма из совета национального вовсе не собираются ехать в Женеву на мирную конференцию по Сирии. И те, и другие об этом уже заявили.

Потрясающая может получиться конференция, которая войдет в историю дипломатии как нечто чрезвычайно забавное. Даже в госдепартаменте США это многие понимают. В американской прессе появилась информация о том, что представители сирийской оппозиции вряд ли приедут на конференцию. Среди тех, кто предупреждает о такой возможности – покинувший Дамаск посол США в Сирии Роберт Форд. С ним согласны многие его коллеги – дипломаты.

Но если оппозиция в Женеву не пришлет своих представителей, в чем тогда смысл конференции? Кто, с кем и о чем будет договариваться? Получится очередная комедия на крови…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования