суббота, 4 Июля, 2020

Подробно

Строители халифата с демократией

Максим Купинов
30.10.2013 - 13:54
Строители халифата с демократией

В кровавой эпопее «демократизации» Сирии силами импортных и доморощенных террористов, похоже, начинается новый этап.

Бандформирования, которые не морочат никому головы разговорами о «демократических ценностях, а откровенно признают, что убивают ради создания в Сирии шариатского государства, объявили о создании «истинного революционного совета», видящего свою основную задачу в том, чтобы «вывести борьбу из-под чужеземного контроля».

Любители истины даже программу свою разработали. Единственной «легитимной» властью в Сирии ее авторы видят «Шура уль-Ислам» («Исламский совет»), включающий представителей всех экстремистских «армий», в том числе и таких, как «Ан-Нусра», одна из ячеек «Аль-Каиды». Базируются такие отряды по большей части на юге Сирии. Но и в других регионах они тоже действуют весьма активно.

Так, например, исламисты, приехавшие в Сирию из России, устроили на севере страны неподконтрольный как властям, так и конкурирующим группировкам «Независимый халифат». В «халифат» они превратили деревню Машхад Рухин, захваченную еще весной нынешнего года.

Если создан «истинный революционный совет», то возникает закономерный вопрос – а кто же тогда «неистинный»? Есть у оппозиции и такой.

«Сирийский национальный совет» называется. Тамошние «советчики» предпочитают побольше говорить о демократии и поменьше о шариате. Любопытно, что и сторонники «истинного совета», и их злобные конкуренты в борьбе за денежные субсидии зарубежных спонсоров терроризма из совета национального вовсе не собираются ехать в Женеву на мирную конференцию по Сирии. И те, и другие об этом уже заявили.

Потрясающая может получиться конференция, которая войдет в историю дипломатии как нечто чрезвычайно забавное. Даже в госдепартаменте США это многие понимают. В американской прессе появилась информация о том, что представители сирийской оппозиции вряд ли приедут на конференцию. Среди тех, кто предупреждает о такой возможности – покинувший Дамаск посол США в Сирии Роберт Форд. С ним согласны многие его коллеги – дипломаты.

Но если оппозиция в Женеву не пришлет своих представителей, в чем тогда смысл конференции? Кто, с кем и о чем будет договариваться? Получится очередная комедия на крови…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Отдел информации
Либералы, русофобы и уранополиты восстали против храма
Борис Джерелиевский
Какие нововведения ожидают россиян с 1 июля
Отдел информации
Десять кадров из столицы нашей Родины города-героя Москвы
Юрий Тутов
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Снова об убиенной собачке Великой княжны Анастасии
Андрей Мановцев
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования