Вы здесь

Взрыв в Волгограде

21.10.2013 - 16:41

В результате взрыва в автобусе в Волгограде погибли по меньшей мере пять человек, десятки получили ранения. По другим оценкам, погибших больше...

Автобус следовал рейсом "Государственный университет - кинотеатр "Юбилейный"". По предварительным данным, взрывное устройство сработало в 14:05 мск, когда автобус стоял на остановке "Лесобаза", расположенной на улице Лазоревой.

Пострадавшие при взрыве доставлены в 15-ю и 25-ю горбольницы. Возгорания после взрыва не было, эвакуировать из салона удалось 40 человек, сообщают в региональном главке МЧС РФ.

Создана система антикризисного управления, действуют оперативные штабы. На месте происшествия работают свыше 150 человек и более 30 единиц техники, сообщает телеканал НТВ со ссылкой на МЧС.

Кроме того, очевидцы сообщают о перекрытии дорог у остановки "Лесобаза" на улице Лазоревой, где и прогремел взрыв. Образовались большие пробки. В связи со взрывом пассажирского автобуса, сейчас в Волгограде сняты с рейсов все маршрутные автобусы. К месту происшествия направлены подразделения МВД, ФСБ и МЧС.

ВЗРЫВ АВТОБУСА


После взрыва в автобусе в главном управлении МЧС по Волгоградской области открыта "горячая линия".

Звонить можно по телефону: 8(846) 338–96–56.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.205 УК РФ ("террористический акт"), ч.2 ст. 105 УК РФ ("убийство"), ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия") .

В настоящее время на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники. Следователи смогут приступить к более тщательному осмотру места происшествия по завершению работы взрывотехников. Для оказания практической помощи в расследовании теракта в Волгоград направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК России.

По предварительным данным, теракт в волгоградском автобусе совершила смертница. Об этом сообщает НТВ со ссылкой на сообщение Следственного комитета. В ведомстве отметили, что эта женщина недавно приняла ислам и была гражданской женой одного из главарей боевиков. Недалеко от места трагедии нашли ее документы.

В том, что это был именно теракт, а не взрыв газового баллона, сыщики убедились, когда на месте взрыва нашли фрагменты ручной гранаты.

Взрывное устройство, сработавшее в волгоградском автобусе, было собрано из двух тротиловых шашек и двух гранат, начиненных металлической стружкой и шурупами, передает издание ЮГА.РУ со ссылкой на Life News. Также известно, что взрывное устройство в автобусе привела в действие террористка-смертница, Наида Асиялова, которая была женой Дмитрия Соколова, "русского подрывника" из Долгопрудного.

Как сообщается, у смертницы была тяжелая болезнь – заболевание костей, при котором человек гниет заживо.

Как стало известно, москвича Дмитрия Соколова правоохранительные органы разыскивают за взрыв в Махачкале. Вот только зовут его теперь "Абдул Джаббар"

***
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов выразил свои соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате террористического акта в автобусе №29. "Это страшная трагедия, главная задача сейчас - оказать помощь пострадавшим, создан областной оперативный штаб, для спасения жертв трагедии медики делают все возможное", - заявил глава региона.

Глава Волгограда Ирина Гусева также выступила с заявлением. "От имени всех жителей Волгограда выражаю искренние соболезнования родственникам погибших и пострадавших. Депутатами Волгоградской городской думы, администрацией Волгограда принято решение об оказании материальной помощи всем пострадавшим и семьям погибшим", - заявила мэр.

Семьи погибших получат по 1 млн руб., пострадавшим выплатят по 400 тыс. рублей.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Читайте также
Некоторые советы по выживанию и самообороне
Новый предмет будут изучать со второго класса
Имеет ли право воспитывать ребенка?
Банды дагестанцев шныряют по Москве
Израильтяне учили грузинскую армию «дорожной безопасности»
А.Сердюков приготовил шокирующее по масштабам переселение военных