вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

ЧП губернского масштаба

Мария Соловьева
18.10.2013 - 14:29
ЧП губернского масштаба

Восемь губернаторов могут лишиться своего поста без перспектив получить согласование у Президента, то есть, на следующие выборы они не пойдут. Список кандидатов публикуют «Известия».

Итак, вот этот рейтинг неудачливых глав субъектов, которых модно сегодня называть губернаторами.

Кировская область, Никита Белых. В прошлом не умел опыта управления, получив область, позвал в нее Алексея Навального в качестве советника. Дело «Кировлеса» и скандальная переписка, в которой Белых выглядит жалко. Скандальные слухи будоражили общественность, что будучи женатым, завел роман с дочерью Егора Гайдара Марией, которая тоже работала в команде губернатора. На фоне этих непростых отношений с коллегами получил выговор от Президента в связи с беспрецедентным ростом тарифов ЖКХ в области: на 40%. Белых принял меры, но явно недостаточно быстро.

Орловская область, Алексей Козлов. Традиционно «коммунистический» регион очень недоволен своим губернатором, который не только не смог улучшить жизнь жителей, но набрал долгов. А темпы промышленного производства очень сократились. Козлов не сумел договориться с местными элитами, а самостоятельно справиться с управлением регионом не сумел.

Мурманская область, Марина Ковтун. В прошлом топ-менеджер Кольской ГМК (аффилирована с ОАО «Норильский никель»), губернатор, как и множество других эффективных менеджеров, оказалась неспособна управлять вне системы кнута из урезания зарплаты и угроз увольнения. Газоснабжение города не налажено, тарифы резко возросли, зато Ковтун проводит прелюбопытнейшую приватизацию Мурманского морского порта.

Волгоградская область, Владимир Боженов. Лидер недавно вышедшего «Антирейтинга губернаторов», прославился феноменальными хищениями (поездка в Италию всей администрацией за счет бюджета) и откатами (огромный автопарк губернаторского гаража), полной неспособностью к управлению и компромиссу с местными элитами. Неоднократные митинги протеста жителей, похоже, привели, наконец, к отставке Боженова.

Ярославская область, Сергей Ястребов. Высокие рейтинги у оппозиции, недоверие к власти, многочисленные скандалы вокруг нарушений на выборах. Стагнация экономики, падение промышленного производства, зато устойчивый рост тарифов ЖКХ.

Кемеровская область, Аман Тулеев. Еще несколько лет назад признанный «тяжеловес» среди региональных политиков постепенно входит в разного рода антирейтинги. Причина тому – инерция мышления и инерция управления. Как следствие – замедление, а то и остановка темпов экономического роста, проблемы с оппозицией, слабое здоровье, а значит, наделение полномочиями особо доверенных лиц, которые не столько служить, сколько выслуживаться привычны и т.д.

Курская область, Александр Михайлов, тоже ветеран губернаторского корпуса, которого пришло время менять, в силу возраста и нарастания энтропии вокруг его административной деятельности.

Калининградская область, Николай Цуканов. Преемник Георгия Бооса «прославился распилом» 2,2 млрд рублей, выделенных на строительство аэропорта. Те же неуправляемые тарифы, недостаточный вклад в развитие региона, недовольство населения, которое видит европейцев не по телевизору, а в ближайшем приближении, а оттого склонно требовать от руководства регионом реальных мер.

Интересно, что губернатор Челябинской области Юревич не вошел в шорт-лист «Известий», а также губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко, о которых столько говорилось в последние дни.

Это вызывает массу вопросов относительно авторов интриги с заменой губернаторов: «Известия», равно как и другие СМИ, не приводят имен авторов утечек. Симптоматично, однако, что все эти скандалы с губернаторами возникли практически немедленно после возвращения в Кремль Владислава Суркова.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования