вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

США: дефолт переносится

Николай Телепнев
17.10.2013 - 07:56
США: дефолт переносится

Вслед за сенатом США палата представителей одобрила документ, предусматривающий возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга.

Документ теперь отправлен на утверждение президенту Бараку Обаме, который, как отмечают западные информагентства, заявил о готовности подписать его.

Как пишет "Российская газета", в контролируемом демократами сенате законопроект поддержал 81 сенатор, в то время как против высказались лишь 18. В палате представителей, где республиканское большинство долгое время блокировало предложения администрации, "за" документ проголосовало 285 конгрессменов, а "против" 144 конгрессмена.

Временное финансирование правительства будет восстановлено на срок до 15 января, однако уже к 13 декабря законодатели будут обязаны принять полноценный бюджет на 2014 год.

Потолок госдолга будет повышен до уровня, позволяющего не возвращаться к этому вопросу до 7 февраля. При этом будет создан двухпартийный комитет, который займется комплексным согласованием бюджетных вопросов.

Президент страны Барак Обама ранее заявил, что подпишет проект бюджета "сразу же после того, как он попадет к нему на стол", отмечает "РБК daily". Также 17 октября должны быть погашены гособлигации на общую сумму 120 млрд долларов. Еще 93 миллиарда американские власти должны погасить 24 октября. Как отмечается, инвестфонд Fidelity Investments ранее сообщил, что "в качестве меры предосторожности" распродал все госбонды с погашением в конце октября и начале ноября из своего портфеля.

Напомним, в начале октября в международном рейтинговом агентстве Fitch сообщили, что кредитному рейтингу США грозит пересмотр, если правительство не повысит потолок по госдолгу. Накануне из этого агентства пришло сообщение о том, что рейтинг США все-таки отправлен на пересмотр с негативным прогнозом. До сих пор агентство Fitch ни разу в истории не понижало кредитный рейтинг США с максимального значения. В 2011 году на такой шаг пошло другое крупнейшее агентство Standard & Poor's: тогда рейтинг был понижен на одну ступень, с "AAA" до "AA+". Причиной этого также стало приближение государственного долга США к потолку и излишне затянувшиеся попытки конгрессменов и администрации президента договориться о его повышении.

По оценке рейтингового агентства Standard & Poor's, "шатдаун" обошелся американской экономике в 24 млрд долларов.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования