понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

"Пацаны" идут к власти

16.10.2013 - 05:07
"Пацаны" идут к власти

I. "Неожиданные" итоги

"Человек должен отличать своих друзей от своих врагов", - наставлял в своё время граждан "Поднебесной" Председатель Мао. Россияне умением этим овладели в совершенстве. Таков главный вывод прошедшей избирательной кампании. Оппозиция получила лишь несколько процентов голосов.

Но осадок чего-то не вполне нормального остался. Он в неутихающей информационной "свистопляске" вокруг прямых выборов главы Екатеринбурга – председателя Екатеринбургской городской думы. И так же в Москве, где избирали мэра столицы. Одна треть из трети пришедших на выборы (120 тыс. человек) обеспечила победу Евгения Ройзмана в столице Урала. За Алексея Навального от пришедших 31 % избирателей, проголосовало 27 % или 632 697 москвичей.

Итоги 8 сентября для многих оказались неожиданными, как наступление суровой зимы на Крайнем Севере. Между тем, созданы были все "процедурные" условия для получения екатеринбургского и московского "сюрпризов". В преддверии выборов шло беспрецедентное по масштабам давление на власть частью ведущих СМИ. Они открыто работали на оппозицию, методами не гнушались. "Блистал" Александр Минкин из "Московского Комсомольца". В "Письмах к президенту" (нечто среднем между пасквилем и доносом) он аргументами, похожими на шантаж, убеждал власть обеспечить избрание Евгения Ройзмана: «Она (победа на выборах) показала бы всему миру высокий уровень демократии (народовластия!), ибо только мнение народа может обеспечить победу тому, кто неугоден властям. Вдобавок, в данном конкретном случае, стал бы очевиден низкий уровень расизма. Потому что, если выборы в русском городе выиграет человек по фамилии Ройзман, это будет покруче, чем победа чернокожего Обамы в Америке».

Шантаж подленький, с уклоном в антисемитизм и расовую дискриминацию. Плевать было борзописцу, что "русскую" Ивановскую область возглавляет человек по фамилии Мень, Республику Коми "некомяк" Гайзер, Оренбургскую Юрий Берг, Кемеровскую Аман Тулеев. А в "славянском" Мурманске глава муниципального образования город Мурманск и председатель горсовета носитель нерусской фамилии Алексей Веллер. Перечислять можно до бесконечности.

Совершенно различными оказались оценки результатов голосования. Всё в зависимости от статуса аналитика.

Ирина Прохорова, рупор фрондирующей бизнес-элиты на канале "РБК-ТВ": «Ощущение некоторого, как ни странно, праздника. Я всех поздравляю с новым политическим годом, который начинается не так плохо. Для меня это, с одной стороны, высокий процент, который набрал Навальный, меня очень радует, потому что это говорит о новом этапе развития гражданского общества. Для меня это смыкается с избранием Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга».

Владимир Соловьев, певец и телеведущий, сочувствующий "фронде" в рамках законности: «Страна проголосовала за стабильность, но подтвердила запрос на новые лица в политике. Очищение идёт сверху. При этом есть надежда, что кто-то наверху осознал, что необходимо возвращать политическую жизнь стране под давлением снизу. И ясно, что привычные форматы больше не работают. Что элита состарилась, от неё устали и люди требуют появление новых лиц».

Дмитрий Орлов, генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций": «Полученный результат стопроцентно легитимный и отражает истинные настроения московских избирателей. На низкой же явке, сказалось то, что дачный сезон ещё продолжается, и часть москвичей оказались за городом, уверенные, что Сергей Собянин всё равно выиграет».

Игорь Бунин, Президент "Центра Политических Технологий": «Алексей Навальный набрал голосов даже меньше, чем получил во время президентских выборов Михаил Прохоров, за которого проголосовало 900 тысяч человек стабильно протестного электората, а за Навального сейчас – только 600 тысяч. Кто проголосовал за него? Эти люди состоят из двух частей. Первые – это те, кто ходит на Болотную площадь. Вторая часть проголосовавших – недовольные разными житейскими вещами. Сломанным лифтом, ценами в магазине».

Комментарии поразительной простоты, которая, как известно, хуже воровства. С одной стороны праздник души, с другой – проблемы лифтов и дачных участков, обеспечивших этот праздник с "новыми лицами" и мордами.

II. Прямые выборы или путь в революцию.

Убаюкивать общество тем, что за Алексея Навального проголосовало лишь 600 тысяч наивно и опасно. Для Первопрестольной наличие агрессивно-активного электората даже в несколько десятков тысяч есть факт нерадостный. Не о том вещаем господа. Говорить следует о катастрофических последствиях навязанной России прозападным лобби избирательной системы, отбрасывающей нас в революционное состояние 90-х, делающей его законодательно перманентным. Речь о восстановленных с апреля 2012 года прямых выборов руководителей субъектов федераций. И сохранившихся в ряде регионах прямых выборов глав муниципальных образований.

Удивительный парадокс. Президент России, которого Запад обвиняет в авторитаризме, на деле отстаивает принципы существования демократического государства. Один из основополагающих – партия, победившая на выборах, выдвигает из своих рядов руководителей территориальных образований. Принцип, апробированный веками на любимом либералами Западе. Нет там прямых выборов глав территорий. Отсутствуют в сытой Скандинавии, в солнечных Италии и Франции. Нет на берегах "Туманного Альбиона".

Есть пародия на прямые выборы губернаторов штатов в Соединенных Штатах. На них, независимых от вечно правящих Демократической и Республиканской партий, кандидатов "без шума и пыли" выбрасывают из списков претендентов. И никаких визгов о нарушении прав американцев. Возмутился только российский МИД в 2011 году. В докладе о нарушении прав человека в мире он раскритиковал систему губернаторских выборов в США. Указал на "блокирование доступа к выборам и выборным должностям независимых кандидатов". В Соединенных Штатах ни одного губернатора от иных, кроме двух господствующих столетиями партий не найдете! Экспериментов с конституционной безопасностью, как в Москве и Екатеринбурге, жесткая государственная машина "Дяди Сэма" не допустит.

Объяснимо, почему оппозиция в России бьётся за прямые выборы. Завоевать массы, а с ними высшие посты региональной власти легче, делая ставку на отдельную личность. Сложнее или невозможно – на непроходимые, либо набирающие абсолютное меньшинство мест в советах (законодательных собраниях) партии оппозиции.

Даже поражение в прямых выборах для оппозиции – тоже успех. В ходе избирательного процесса идёт концентрация агрессивного электората. Превращается он в нечто большее, чем круг избирателей. Легально формируются организационные структуры радикалов. И тогда несколько сот тысяч могут стать разрушительной силой, способной "потрясти мир".

В послевыборный день 9 сентября - митинг на Болотной с Навальным – о том же. Послушайте выступление на нём героя от "Кировлеса". Такой способ подготовки очередной революции в России – не открытие дня нынешнего. "Мы знаем, что не только парламент, но и пародия на парламент могут стать, когда нет на лицо условий для восстания, главным центром агитации на весь тот период времени, когда о народном восстании не может быть и речи", - учил европейских коммунистов Владимир Ильич ещё в 1920-ом.

Несколько слов на кого опирается радикальная оппозиция (она у нас почти вся традиционно радикальная). Станислав Садальский в "Живом Журнале" опубликовал недавно мерзкую статейку под названием: "Губернатор жлоб, Иванов жлоб, Медведев жлоб, Собянин жлоб. Стабильность". В ней он "открывает Америку". Оказывается, москвичам по вине Сергея Иванова не дают работать на стройках и мести дворы вместо мигрантов-таджиков. Завершает свой опус гусар-одиночка истерикой: "Не нравится Москва с москвичами – уезжайте".

Почему Москву должен покинуть русский Сергей Иванов, а не Станислав Садальский, "считающий себя русским" с грузинским паспортом, остается загадкой. Но к протестному электорату с неисправным лифтом актер явно не относится. Это типаж вечно хныкающей и всем недовольной части московской интеллигенции. Пышущая их ненависть к руководству страны – "чудесные" воспоминания по Москве "застойной". Тогда поездка в столицу подразумевала покупку вожделенной колбасы. Ностальгия за "человеком в кепке", с его мечтой посещения Москвы россиянами только по спецпропускам.

С болью в сердце пишет Садальский о "Мише" Ходорковском, "который уже 9 лет сидит". Забыв, вероятно, что Владимир Петухов, мэр Нефтеюганска лежит в земле уже 15 лет, убитый по приказу руководства любимого им "ЮКОСа". (Ах да, "Миша" ничего не знал, блуждал в потёмках).

Оппозиция – это отлученные от власти "деятели" (проходимцы) ельцинской эпохи. "Их от кормушки оттащили, они поиздержались, теперь им хочется вернуться и пополнить свои карманы", - точная характеристика этой своры Президентом России.

Мелькают в оппозиции физиономии некоторых недовольных олигархов. Государство заставило их платить налоги, работать на Родину, а не только на собственный карман.

"Пацан сказал – пацан сделал". Так назвал статью, посвященную избранию Евгения Ройзмана, журналист Сергей Мулин. "Пацан" Ройзман мог трепать языком о желании стать мэром Екатеринбурга сколько угодно. Но слепили из "пацана" главу города силы куда более серьезные.

Впрочем, тактика наших заокеанских друзей не новая. В 1917-м они стояли за бескозырками "братишек". Сегодня – за красными футболками "пацанов", с которыми тянут страну в революционное "болото". Последуем же опыту демократической Европы с демонстрируемой стабильностью и вековыми монархиями. Выбросим на свалку истории прямые выборы глав регионов всех уровней раз и навсегда. Россия устала от "великих потрясений". Новых она не перенесёт.

Устраханов Руслан,
Мурманск

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования