понедельник, 1 Июня, 2020

Подробно

Милиция разогнала митинг в Киргизии

Отдел информации
08.10.2013 - 09:30
Милиция разогнала митинг в Киргизии

В Караколе Иссык-Кульской области Киргизии сотрудники правоохранительных органов разогнали участников митинга с помощью спецсредств. Как утверждают свидетели, милиционеры использовали слезоточивый газ и шумовые гранаты. При этом участники митинга отбивались от стражей порядка камнями.

В минувший понедельник в Караколе состоялся митинг протеста против соглашения с канадской компанией Centerra Gold, разрабатывающей месторождение золота Кумтор. Митингующие, собравшиеся перед зданием Иссык-Кульской администрации, требовали отменить подписанное в 2009 году во время руководства республикой Курманбека Бакиева соглашение с канадской компанией.

Как пишет "РБК daily", соглашение между правительством республики и канадской фирмой мало кого устраивает. Исходя из документа, Киргизия получила 33% акций компании-золотодобытчика. В сентябре областное правительство и Centerra подписали меморандум о реструктуризации проекта, согласно которому планируется создание совместного предприятия. Вчера митингующие потребовали отозвать этот меморандум и отдать Киргизии не менее 67% акций месторождения.

Во время митинга протестующие взяли в заложники губернатора Эмильбека Каптагаева. Как сообщило вчера ИА "24.kg", участники митинга поместили канистры с бензином в автомашину, где находился полпред правительства Кыргызстана Эмильбек Каптагаев. "У нас есть бензин в машине, где находится Эмильбек Каптагаев, но мы никого не собираемся поджигать", - пояснил один из участников акции протеста Аман Шабиев.

По его словам, бензин был в авто в целях предосторожности, "чтобы никто не подходил". "Но мы не намерены кого-либо поджигать. Здесь на площади около 350-400 человек. Это митингующие. Ну, конечно, есть и много зевак, прохожих. Но ситуация сейчас стабилизировалась и стычек с милицией больше не происходит", - добавил Аман Шабиев.

Позже поступила информация о том, что в конфликт вмешался местный милицейский спецназ. Правоохранительные органы применили спецсредства для освобождения губернатора Эмильбека Каптагаева, сообщают СМИ. Кроме того, в ночь на вторник милиция задержала 23 активных участника протестного митинга.

По факту взятия в заложники губернатора заведено уголовное дело.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования