четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Страсти по полигону

Борис Алексеев
06.10.2013 - 10:40
Страсти по полигону

Так называемые антироссийские настроения вспыхивают постоянно, как у просто соседей, так и даже у союзников. Тут одно из двух: либо русские (в широком смысле этого слова) все сплошь плохие, либо это кто-то активно разжигает. Вот и в Южной Осетии возникли проблемы. На ровном, можно сказать, месте…

Как пишет газета «Республика», «двадцать лет Южная Осетия находилась в состоянии постоянной военной угрозы, двадцать лет на нашей земле перманентно велись боевые действия». «Война закончилась, однако для жителей ряда сел нашей республики искусственно «организованные» боевые действия продолжаются, - пишет издание. - Дело в том, что каким-то «умным специалистам» взбрело в голову обустроить полигон для учений российской военной базы в непосредственной близости от населенных пунктов. В зоне боевых действий оказались жители сел Залда, Чирцина и Стыр Ком».

«Сельские жители не раз обращались в разные инстанции, с просьбами устранить существующую проблему, однако их просьбы так и остались без реагирования. Журналисты местных СМИ недавно побывали в селении Залда и на месте убедились в том, что опасения местного населения полностью оправданны, - отмечает газета. - Жители окружили журналистов плотным кольцом и наперебой начали говорить о наболевшем. По их словам, находиться в их домах, по меньшей мере, небезопасно».

В общем, соседство настолько плохое, что – цитата: «Безусловно, у всего есть предел. И у терпения тоже. И не надо забывать, что местное население не только мыслит по особенному, но и придерживается особенных жизненных и человеческих правил, присущих только менталитету осетин. В сохранении добрых или, если хотите, братских отношений должны быть заинтересованы все стороны. Или мы чего-то не понимаем?..»

И, судя по публикации, во всем виновата 4-я российская военная база, расположенная в РЮО.

Редакция Сегодня.ру получила комментарий руководителя Администрации президента Республики Южная Осетия Бориса Чочиева относительно появившихся в некоторых СМИ публикациях о беспокойстве некоторых жителей Южной Осетии по поводу функционирования, якобы, российского военного полигона в Цхинвальском районе РЮО.

Цитируем полностью.

Население Южной Осетии, и в первую очередь, представители средств массовой информации, должны знать, что у российской военной базы, расположенной на территории Республики, нет никакого полигона. Полигон является собственностью Республики Южная Осетия.
4-я российская военная база начала работать по просьбе Республики Южная Осетия после августа 2008 года на основе двустороннего Соглашения. Территория, на которой находится полигон, Администрацией Цхинвальского района 17 марта 2011 года предоставлена Министерству обороны РЮО для оборудования военного полигона МО РЮО сроком на 49 лет для проведения занятий в рамках учебного процесса по боевой подготовке личного состава Министерства обороны нашей страны. Впоследствии Министерство обороны РЮО дало возможность проводить там занятия 4-й российской военной базе.
Определенные проблемы, связанные с некоторым повышенным уровнем шума во время занятий и другие неудобства, не имеют никакого отношения к 4-й российской военной базе. Упрек ни в коем случае не должен быть адресован представителям российской стороны, включая военнослужащих 4-й военной базы. Данная военная база находится на нашей территории, осуществляет свою деятельность, в том числе проводит учебные занятия, там, где мы выделили им место. Если это место подобрано неудачно, то эту проблему нужно решать местным властям. И хочу отметить, что на последнем заседании Совета безопасности РЮО данные вопросы были детально обсуждены и даны соответствующие поручения.
По всей видимости, авторы упомянутых публикаций не учли приведенные факты. Призываю впредь средства массовой информации Республики Южная Осетия при освещении подобных вопросов пользоваться конкретными, проверенными фактами, избегать односторонней подачи информации, руководствоваться духом дружбы, сотрудничества и взаимного уважения, который царит в отношениях между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией
.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования