вторник, 22 Октября, 2019

Подробно

Чемпион второго номера

Отдел информации
05.10.2013 - 23:50
Чемпион второго номера

Итог боя: Александр Поветкин проиграл бой Владимиру Кличко. Проиграл по очкам – согласно решению всех трех судей украинский боксер одержал победу…

Российский спортсмен так и не смог преодолеть те самые длинные руки соперника, получил несколько нокдаунов… Но смог выдержать все 12 раундов, в конце даже пошел в атаку, но было уже поздно.

Надежды на то, что Поветкин совершит революцию в ситуации с "доминированием великанов" на ринге и вернет бокс хоть на чуточку во времена неукротимого Майка Тайсона, не оправдались.

Изначально, эксперты сходились во мнении, что российскому боксеру придется искать противоядие против тактики Кличко, позволившей крупногабаритным братьям оккупировать пояса основных боксерских ассоциаций мира. Нужно было преодолевать кличковские джебы на расстоянии, сближаться и разить соперника всей мощью, на которую способен Александр, и при этом избегать обязательного клинчевания. Но начался бой, и уже через пару десятков секунд стало ясно, что Поветкин такого противоядия не нашел. Саша шел вперед, атаковал, но ...в основном молотил воздух, ведь Кличко то опускал, то подымал руки, делая навстречу Поветкину "шаг-полшага", и оба боксера сливались в клинче. Так продолжалось раундов 5. При этом россиянин стал неизменно пропускать джебы от невозмутимого Кличко, отбывавшего бой "вторым номером".

Как оказалось, украинец изматывал соперника, и к 6-му раунду Саша успел пару раз оказаться на полу. Разумеется, это было еще не поражение, но симптомы, как говорится, на лицо. Публика в "Олимпийском", скандируя "Саша", "Поветкин", "Россия" гнала упорного курянина вперед. Курский витязь, и правда, бесстрашно шел вперед и ...проигрывал раз за разом по очкам. Владимир Кличко, по-прежнему экономивший силы, получил даже предупреждение за серию бросков россиянина на ринг, но на общую остановку это не повлияло. Силы россиянина таяли с каждым раундом, как и надежды на победу. И если перед поединком верилось в возможный расчет на нокаут, то в разгар боя стало ясно, что сил на нокаут уже нет. А главное, Кличко не предоставил такой возможности, хотя тоже здорово уставал.

К 8-му раунду стало опасно - выдержит ли Поветкин такой сумасшедший ритм, заданный им же? Он выдержал и атаковал до последних секунд, но сломать стену Кличко был бессилен. Кличко выглядел победителем, и казалось, мог еще простоять раунда, минимум, три. Поветкин выжал из себя практически всё, но этого оказалось мало, что и стало очевидным для судей.

Дело в том, что таких соперников как Александр Поветкин, или, по крайней мере, похожих, у Владимира Кличко за его карьеру в 60 с лишним боев хватало, и удивляться ему было нечему. Главной задачей украинца было сохранить себя в целостности на весь бой, измотав противника, поскольку на все раунды редко каких боксеров хватает. Кличко справился с собой, победив возраст, и не дав Поветкину возможности порхать как бабочка и жалить как оса. Как только Александр подсаживался, начиная комбинацию своих фирменных ударов, украинец отступал, или наносил джеб, а затем вообще переходил в контратаки, не подпуская к своим вытянутым рукам. Он "прочитал" Поветкина.

Еще одна причина поражения Поветкина состоит в том, что его слишком аккуратно вели его промоутеры, подставляя сильных, но удобных соперников. Таких, как Кличко, у Поветкина еще не было. Столкнувшись с внушительным по габаритам соперником, обладающим к тому же хорошим ударом и безотказной как Калашников тактикой, Поветкин боксировал как умел, но оказался не на высоте.

Идея проведения поединка между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, длилась более пяти лет, начиная с 2008 года. Успех в поединке с Чемберсом возвел Поветкина в статус обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии IBF, который принадлежал украинскому тяжеловесу Владимиру Кличко. Однако 23 февраля 2008 года действующий обладатель чемпионского пояса данной боксерской организации победил в объединительном бою соотечественника Александра Султана Ибрагимова, носившего, в свою очередь, звание чемпиона мира по версии WBO. Таким образом, Владимир Кличко оказался перед необходимостью защиты завоеванных титулов в поединках с двумя официальными претендентами - Поветкиным (по версии IBF) и американцем Тони Томпсоном (по версии WBO).

В конце февраля украинский боксер обозначил свои приоритеты в отношении соперников, сделав выбор в пользу Томпсона. Решение аргументировалось тем, что представитель Соединенных Штатов стал обязательным претендентом раньше Александра (в июле 2007 года)…

Безрезультатные переговоры продолжались, как было сказано выше, несколько лет. Наконец в 2013 году промоутерская компания Владимира Хрюнова во главе с Андреем Рябинским выиграла тендер на право организации боя между суперчемпионом Владимиром Кличко и чемпионом Александром Поветкиным. Общий призовой фонд - 23,233 миллиона долларов. Гонорары распределились весьма неравномерно. Кличко - 17 млн 425 тыс. долларов, Поветкин - 5 млн 808 тыс. 330.

В ожидании боя Поветкин - Кличко специалисты щедро делились прогнозами на поединок. Теперь, когда бой прошел, интересно снова взглянуть на эти предположения и понять, кто же оказался прав.

Денис Лебедев, боксер:
"Читал, что Владимир пообещал победить в 8-м раунде. Я на это сажу следующее: Поветкин нокаутирует Кличко, и раньше, чем в 8-м раунде. Задача Саши - закончить эру Кличко".

Максим Бурсак, боксер:
"Легкие деньги, как американцы говорят – easy money - заработает Владимир. Я не вижу, чем Александр Поветкин может взять Владимира Кличко. У Владимира Кличко таких Поветкиных было десятки, а Поветкин впервые с такой величиной будет сражаться".

Александр Емельяненко, боец ММА:
"Владимир Кличко, безусловно, один из лучших супертяжей мира. Однако Саша сильнее. Я думаю, что он победит нокаутом. В каком раунде? В одном из поздних. Но Владимиру я желаю удачи, чтобы он не получил серьезных травм".

Михаил Завьялов, президент Лиги профессионального бокса Украины:
"Поветкин может победить Кличко, только если он выйдет на ринг с бейсбольной битой. Потому что слишком большая разница в мастерстве".

Стейси Маккинли, тренер Поветкина:
"На данный момент Александр - лучший в мире, и он намерен отобрать у Кличко титулы. Думаю, Владимир «ляжет» в 9-м или 10-м раунде. Александр победит нокаутом".

Джеймс Али Башир, тренер Кличко:
"Поветкин обязательно будет стремиться пройти на среднюю дистанцию, где у него больше шансов, но при этом, там его будет ждать правая рука Кличко. В результате, Поветкин получит ужасную трепку, и бой закончится где-то в седьмом-восьмом раунде".

Фото "Спорт-Экспресс"

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования