четверг, 18 Апреля, 2019

Подробно

Бой у села Первый Воин

Отдел информации
06.10.2013 - 05:07
Бой у села Первый Воин

В августе 1941 года в Уманском котле в числе прочих частей и соединений погибла 15-я танковая дивизия полковника Василия Иудовича Полозкова. Все её танки – 77 Т-28, 26 БТ, 7 огнеметных танков ОТ-26 и 92 бронеавтомобиля БА-20 и БА-10 к 14 августа не осталось ни одной единицы бронетехники. Однако остались живые танкисты, среди которых были никому тогда ещё неизвестные лейтенант Лавриненко, капитан Рафтопулло, лейтенант Луговой, старший лейтенант Стороженко, старший сержант Любушкин. Из этих танкистов в тыловом тогда Сталинграде была сформирована 4-я танковая бригада. Командиром бригады был назначен полковник Михаил Ефимович Катуков, командовавший до этого 20-й танковой дивизией.

Михаил Ефимович Катуков

Капитан Анатолий Рафтопулло и ст. сержант Иван Любушкин

Начало формирования бригады совпало с днём Войсковицкого боя Зиновия Колобанова, описание которого вскоре появилось в Красной Звезде. Опыт этого боя Катуков и решил положить в основу боевой деятельности бригады.

22 боевые машины Т-34 были получены прямо с конвейера Сталинградского тракторного завода. В сборке машин принимали участие и члены экипажей. Ещё шесть танков КВ-1прибыли с Урала. Днём и ночью по приволжской степи ползли танки, проводились учения в составе взводов, рот, учебные стрельбы.

30 сентября 1941 года 4-я танковая бригада убыла на Западный фронт. По прибытии в Кубинку полк получил легкие танки БТ-5 и БТ-7 , и 2 октября поступил приказ отправить бригаду в район Мценска.

В те дни на Москву, оставив в тылу окружённые под Брянском и Вязьмой советские части, наступала 2-я танковая группа Гудериана. На острие наступления находилась 4-я танковая дивизия генерал-майора Виллибальда фон Лангерман-Эрленкампа из состава 24-го армейского корпуса фон Швеппенбурга.

Начав наступление 30 сентября из районов Шостки и южнее Рославля, части 24-го моторизованного корпуса уже 3 октября ворвались в Орёл, после чего двинулись на Мценск.

Вечером 3 октября в Мценск прибыла 4-я танковая бригада. Тут же в сторону Орла была отправлена разведка в составе двух групп. Группа капитана Гусева, состоявшая из 13 танков, вернулась утром 4 октября. Танкисты побывали в Орле, потеряв при отходе четыре машины, но разгромив на марше колонну автомашин. Группа же старшего лейтенанта Бурды действовала более профессионально и в город не полезла, отправив туда несколько разведгрупп. Утром 4 октября из Орла к Мценску вышла колонна немецких войск. Группа ст. лейтенанта Бурды из засады с дистанции 200-250 м открыла огонь, особое внимание уделяя грузовикам с ПТО и пехотой. В результате скоротечного боя было уничтожено 2 танка Pz III, 8 танков Pz II, два тягача с орудиями ПТО и расчетами, несколько автомашин с пехотой, два ручных пулемета и около 90 солдат и офицеров противника.

Дорога на Мценск в районе села Первый Воин

Главные же силы бригады заняли оборону у села Первый Воин Мценского района. В районе высоты 217,8. Мотострелкам Катуков приказал оборудовать ложные позиции с бутафорскими пулеметами, минометами и пушками.

6 октября погода изменилась: стало подмораживать, за ночь выпал первый снег. Немцы нанесли бомбовый удар по позициям бригады. В основном он пришелся по бутафории. После этого бомбардировке подверглось село Первый Воин, зенитчики дивизиона старшего лейтенанта Афанасенко сбили два самолета, но и сами потеряли два орудия.

В центре построения бригады оборону занимали мотострелковый батальон Кочеткова и рота танков ст. лейтенанта Самохина, на флангах находились танки из батальона Гусева и роты Бурды, вернувшейся из разведывательного рейда. Легкие танки 2-го батальона под командованием капитана Рафтопулло находились в резерве.

Экипаж Дмитрия Лавриненко

Немецкие танки при поддержке пехоты на БТРах SdKfz-250 перешли речку Лисица, развернулись в линию и атаковали стрелковый батальон. Но как только все немецкие танки перешли реку, во фланг им из рощи выскочили четыре танка Т-34 под командованием лейтенанта Дмитрия Фёдоровича Лавриненко. Нанеся удар, группа тотчас же скрылась и появилась вновь через пятнадцать-двадцать минут совершенно в другом месте, снова открыв огонь по бортам немецких боевых машин.

В этом же бою старший сержант Любушкин из засады расстрелял девять немецких танков. Командиром экипажа Любушкин стал лишь накануне боя. Он тоже начал войну в составе 15-й тд, но при формировании 4-й танковой бригады танков на всех танкистов не хватило, и Любушкину, опытному наводчику, пришлось стать командиром экипажа автокухни. Но в предшествующем бою был ранен командир экипажа одного из танков из роты Бурды лейтенант Назаров. Выбыл из строя и механик-водитель, и танк привёл из рейда домой радист Николай Дуванов. И вот тогда Любушкин, прибывший на позицию со своей автокухней, был срочно назначен командиром экипажа. Из той же автокухни в экипаж был взят и её водитель Федотов, заменивший раненого механика-водителя из экипажа Назарова.

Немецкие мотоциклисты из состава 4-й танковой дивизии буксуют под Мценском

Танк Ивана Тимофеевича Любушкина начал обстрел вражеских танков с расстояния 1300 метров, но вот подоспевший немецкий Pz IV пробил борт машины Любушкина. Снаряд ранил механика-водителя Фёдорова и оторвал ногу радисту Дуванову. В танке погасло внутреннее освещение. Тем не менее, машина смогла дать задний ход, и раненый водитель сумел вывести танк Любушкина на другую позицию, откуда продолжил вести огонь.

Осколком брони, отлетевшим от внутренней поверхности башни при ударе очередного немецкого снаряда, был ранен в ногу и сам Любушкин, но, нажимая спуск левой ногой, сумел подбить ещё один танк. За этот бой Любушкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В том же бою у села Первый Воин экипаж танка Т-34-57, которым командовал старший сержант Николай Капотов, записал на свой счет шесть танков противника, а экипаж старшего сержанта Антонова – семь танков и два противотанковых орудия. Ещё шесть танков подбил KB-1 младшего лейтенанта Ильи Полянского.

Во второй половине дня 6 октября прибывший в распоряжение Катукова дивизион «Катюш» нанёс удар по скоплению живой силы и техники противника. Через пару часов авиаразведка доложила, что уничтожено 43 немецких танка, 16 орудий, 6 автомашин.

Немцы в Мценске у захваченной катюши

В ночь на 7 октября комбриг отвел бригаду на рубеж Ильково – Головлево – Шеино. 4-я танковая бригада с приданными силами теперь оборонялась на фронте в 15 км, то есть, занимая участок обороны, обычно предназначенный для дивизии. 7 и 8 октября противник активности не проявлял, танкисты и пехотинцы оборудовали и углубляли оборону. Опять по приказу Катукова были созданы ложные позиции с имитацией огневых средств. К 8 октября фланги бригады были прикрыты подразделениями 11-й танковой бригады полковника Поля Матиссовича Армана, 34-го полка НКВД и 201-й воздушно-десантной дивизии.

9 октября немцы снова перешли в наступление на позиции бригады. По заведенному порядку день начался с массированных налетов авиации. Зенитчикам дивизиона Афанасенко удалось сбить 6 самолетов противника. Немецкие танки атаковали отдельными группами по 10-15 машин в направлении к Ильково и Шеино. Бой длился несколько часов. В 22 часа комбриг получил приказ Лелюшенко на отход, так как на соседнем участке немцы прорвались на Болховское шоссе.

В тот день в бою у деревни Шеино танкист 4-й танковой бригады лейтенант Петр Воробьев на своем Т-34 из засады уничтожил девять немецких танков и три бронетранспортера.

Полковник Катуков беседует с командиром экипажа бронеавтомобиля БА-10

В ночь на 10 октября бригада отошла к Мценску и заняла оборону южнее города. До середины дня 10 октября противник пытался выбить бригаду с занимаемого оборонительного рубежа, атакуя ее тупо в лоб. Примерно с 14:00 атаки прекратились. Не сумев пробить оборону бригады, части 4-й танковой дивизии немцев смогли обойти ее позиции и ворвались в Мценск с юго-востока.

Бригада Катукова в ночь на 11 октября, прорывается из Мценска по железнодорожному мосту через реку Зуша, одновременно ведя жестокие оборонительные бои отдельными группами танков на улицах города, взаимодействуя с подразделениями 11-й ТБр.

Самые надежные экипажи танков Бурды, Лавриненко, Загудаева, Тимофеева, Капотова и Заскалько были оставлены Катуковым на северо-западной окраине Мценска. Они, пользуясь своим излюбленным приёмом, неожиданно и стремительно контратаковали из засад.

Именно эти танкисты, взяв на буксир повреждённые танки, последними переправились на крутой правый берег реки через чертов мост. В два часа ночи 11 октября он взлетел в воздух, как только по неустойчивым бревнам настила прогромыхал последний танк. При этом была вывезена вся материальная часть, в том числе и неисправная.

Иудин поцелуй: генерал Власов вручает Катукову орден Ленина

В результате действий бригады немцы потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами и 6 минометов , 4 зенитных орудия и до полка пехоты. 4-я танковая дивизия немцев была фактически уничтожена. Потери бригады за этот период составили 28 танков и 27 человек. 11-го ноября 1941 года газеты опубликовали Приказ Сталина о присвоении 4-й танковой бригаде звания первой гвардейской.

Чёртов мост, взорванный при отступлении

По материалам "Русского портала"

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

"Русские снова прорвались. Нам это не делает чести!"
Ущерб от Великой Отечественной войны в современных ценах
К началу войны СССР оказался в полном одиночестве без союзников
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
Другого, лучшего, у народов России нет и не будет.
Руслан Устраханов
День Русского Добровольца в Сербии и Республике Сербской
Мария Коледа
Юрий Котенок
"Сливной бачок" "сливному бачку" рознь
Отдел информации
ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования