понедельник, 30 Марта, 2020

Подробно

Расмуссен боится России

Мария Соловьева
03.10.2013 - 14:08
Расмуссен боится России

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию убрать проволочные заграждения по периметру границы между Южной Осетией и Грузией. По мнению Расмуссена, эти границы маркируются российскими пограничниками. Сам чиновник ссылается на сведения из Тбилиси.

Вопрос признания Абхазии и Южной Осетии – самый сложный вопрос российской современной истории. Мало того, что недавняя операция по принуждению Грузии к миру стоила нам жизней соотечественников и мирных жителей в Южной Осетии, не говоря о погибших и раненых грузинах, а также о беженцах с обеих сторон.

Мало того, что мы фактически выступили против воли всего мирового сообщества, управляемого из нескольких центров, кровно заинтересованных в дезинтеграции Грузии и России. Мало того, что пострадали от этого как раз российско-грузинские отношения. Так теперь из этой сложной и запутанной ситуации надо как-то выходить, желательно к удовлетворению всех сторон.

Отменить признание Абхазии и Южной Осетии нельзя: эти новые республики уже давно существуют в своей собственной орбите, а сейчас им предоставили шанс на государственность, они не простят России такой смены приоритетов. Кроме того, таковая отмена не повлечет за собой признание Грузии в виде интеграции в инициированные Россией геополитические и экономические проекты вроде Евразийского союза или Таможенного союза.

Грузия категорически нацелена вступать в НАТО и в США, в крайнем случае, в ЕС, раз через океан вступить в США не получится. Потеря Абхазии и Южной Осетии, ради того, чтобы Грузии легче было вступить в НАТО – это очень специфический взгляд на безопасность и суверенитет России. Москва на данном этапе на такое разбазаривание союзников в Закавказье не готова.

Одновременно, признание Абхазии и Южной Осетии наперекор мнению мирового сообщества налагает на нас некие обязательства перед этими республиками в части их поддержки. И поэтому отказаться от этой поддержки в одностороннем порядке было бы, как минимум, неэтично. Но дело не только в этике: история вхождения России в Закавказье сложна и запутанна, как и история российско-грузинских отношений. То, что из Москвы кажется несущественным, на месте представляется крайне важным и чуть ли не основным: во многом из таких ошибок состоит новейшая история российско-грузинских отношений с конца 80-х годов прошлого века.

Отношение же официального Тбилиси к Абхазии и Южной Осетии исключительно как к территориям, неоднократные попытки организовать полномасштабный межэтнический конфликт, не внушают доверия к Грузии ни жителям новопризнанных государств, ни России.

В то же время, Грузия имеет немало внутренних проблем в связи с «оккупацией», как там принято называть признание независимости Абхазии и ЮО. Во-первых, это попранные права беженцев, которыми очень удобно спекулировать, но которые непонятно как возмещать. Отобранные у грузин дома в Абхазии в начале 90-х никто им уже не отдаст. Покинутые и разрушенные дома грузин на территории Южной Осетии тоже никто возвращать не будет. Грузинское правительство не готово разговаривать с властями этих республик о том, как решать вопрос беженцев.

У Тбилиси очень комфортная позиция непризнания легитимности руководства Абхазии и Южной Осетии. Это позволяет Грузии много говорить, раззадоривать чувства западных спонсоров, жить на подачки и продолжать избегать конструктивного диалога с теми, кого они хотят включить в состав своей страны.

В этой логике переговорного процесса Россия неизменно остается для Грузии крайней – очень удобно обвинять Москву в оккупации, провокации и прочих «циях», вместо того, чтобы что-то сделать самим для налаживания добрососедского диалога с теми, к кому грузины пришли с войной. И в таких условиях диалог России и Грузии по поводу Абхазии и ЮО невозможен, обречен на провал.

Андерс Фог Расмуссен поднял тему пограничников из России не случайно: после скандала с выступлением Саакашвили НАТО заинтересовано в том, чтобы грузины не забывали ненавидеть и винить Россию в своих бедах. Тем более что Саакашвили уходит в октябре, а относительно накала неприязни к Москве у Иванишвили для западных политиков, по-видимому, есть сомнения. Поэтому необходимо Иванишвили и будущего президента Грузии как-то подвести к мысли, что курс к Западу – это хорошо, а курс навстречу России – плохо. Потому что российские же пограничники возводят границу между Грузией и Южной Осетией. Они, а не варварский обстрел мирного Цхинвала артиллерией ВС Грузии в 2008 году.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования