пятница, 27 Ноября, 2020

Подробно

Либеральный манифест Медведева

Отдел информации
27.09.2013 - 11:50
Либеральный манифест Медведева

Глава правительства Дмитрий Медведев опубликовал в газете "Ведомости" свое видение развития страны, то есть экономического развития России. По сути, как уже отметили многие, речь в статье "Время простых решений прошло" идет о двух путях развития. Первый - сохранение достигнутого (насколько это возможно) и медленный рост. Второй - резкий рывок вперед.

Интересно. что второй путь, по мнению самого премьера, связан с бОльшими рисками. Но первый путь, в конечном итоге, ведет страну в пропасть. Получается, что "оба хуже".

Премьер напомнил, что ранее правительство прогнозировало сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%, в том числе рассчитывая на оживление в Европе. "Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придется ждать еще несколько лет", - считает премьер. По его мнению, прогнозы экономического развития России сейчас достаточно пессимистичны. "Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП России в 2013 году составляет 1,8%.

Принимаемые в настоящий момент меры по ускорению роста российской экономики способны дать эффект лишь в среднесрочной перспективе, пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В данный же момент ситуация в экономике определяется неблагоприятными внешними условиями и грузом еще не решенных проблем.

Рецептом спасения из сложившейся ситуации, как следует из статьи, должны стать сокращение госсектора в экономике, сужение функций госаппарата и повышение подотчетности государства обществу. По сути, эти способы существования - либеральный путь. Господин Гонтмахер из "Инсора" был бы доволен. Да, скорей всего, он и доволен.

Для обеспечения экономического роста в будущем глава правительства предлагает ряд мер, в том числе: обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, развивать здоровую конкуренцию, вывести на новый уровень фундаментальную и прикладную науку, создать систему воспроизводства коммерчески востребованных новых технологий, развивать инновационные проекты т. д. Словом, экономическая свобода, которая, как известно, куда лучше экономической несвободы. Вот только на просторах Рунета кто-то все это прокомментировал так: "А что мешало Правительству это делать раньше?"

Для решения сложившихся задач и модернизации экономики необходимо отказаться от неконкурентоспособных производств и стимулировать появление новых бизнесов, обеспечивающих эффективные рабочие места. При этом, как обещает Медведев, основной акцент будет сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Тоже вроде все нормально. Кроме разве того, что в нашей стране - в силу сложившихся геоэкономических и политических причин - есть целая линейка неконкурентоспособных производств, которую сможет поднять только государство. Поднять и субсидировать...

Понятно, что данная статья - предмет обсуждения. Премьер вообще любит, когда "обсуждают". Однако альтернативного варианта экономического развития не предложено. А ведь он есть. И даже не один...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

«Конфликт между неоосманизмом и христианским миром обостряется»
Мариам Кочарян
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования