суббота, 24 Октября, 2020

Подробно

Бита как аргумент в споре

Тимур Тепленин
26.09.2013 - 10:22
Бита как аргумент в споре

Общеизвестный факт – в России очень любят бейсбол. Впрочем, если спросить первого встречного о правилах этой заокеанской спортивной игры (говорят, похожа на русскую лапту), он вам вряд ли ответит. Тем не менее, в нашей стране огромным успехом пользуется инвентарь для этой игры – бейсбольные биты.

Понятно, не для спортивных результатов. Для самообороны. Или для нападения… Эта бита – вполне себе увесистая дубина, которой можно махать направо-налево. И, главное, иметь ее без всякой опаски – спортивное снаряжение никак не подпадает под всякие ограничения.

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Илья Костунов и Михаил Старшинов решили приравнять бейсбольные биты и дубинки к оружию. Как пишет «РБК daily», к этой инициативе привел случай, который произошел 22 сентября в Москве: три мужчины забили насмерть водителя, из-за того что он совершил резкий маневр на дороге.

«Параметры профессиональных бит и дубинок все-таки различны. Если суд признает, что угроза такой дубинкой - это то же самое, что угроза оружием, будем добиваться введения запрета или ограничения на свободное ношение этого предмета», - цитирует депутата газета «Известия». По мнению профессионального тренера по бейсболу Инны Лебедевой, у биты есть определенные размеры, а все что выходит за их рамки – уже является дубинкой и может быть приравнено оружию. Кроме того, у ненастоящей биты нет спортивной рукоятки, оплетки, специальной маркировки.

В пресс-службе МВД пока заявили, что бита - не оружие, и каждый случай причинения вреда здоровью человека с помощью биты рассматривается в суде индивидуально.
В общем, вопросов много. Молоток вот тоже часто фигурирует в судебной хронике, а имеется в каждой семье. А самым распространенным орудием преступления по-прежнему является кухонный нож…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Отдел информации
В РФ за сутки выявили более 15000 случаев коронавируса
Отдел информации
Сбербанк проинформировал о новой схеме мошенничества
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования