Антитеррор – дело каждого

Антитеррор – дело каждого

21 сентября в столице Кении Найроби террористы открыли стрельбу в торговом центре. Убивали всех попадавшихся на глаза иностранцев и местных, которые не могли процитировать несколько строчек из Корана.

Однако в основных СМИ не упоминается то, что охранникам торгового центра и правоохранительным органам активно помогают вооруженные посетители.

Вот стрелок с эмблемой Международной Ассоциации Защиты с Пистолетом (IDPA) на жилетке. По всей вероятности, это инструктор израильского спецназа. Ему помогают двое вооруженных посетителей. Напомню, что IDPA – это негосударственная спортивная организация, которая обеспечивает обучение граждан навыкам оборонительной стрельбы из пистолета. Её отделение есть и в России, однако наши власти ещё не в полной мере осознали потенциал подобных структур.

На второй фотографии бывший боец британского SAS (подразделение спецназа Вооружённых сил), который случайно, во внерабочее время, оказался в торговом центре в момент нападения террористов. По некоторым данным он двенадцать раз возвращался в захваченное здание и вывел оттуда под огнем боевиков около сотни людей.

Террористам пришлось воевать, так сказать, на два фронта. Вооруженные граждане смогли не только защитить себя, но и спасти жизни многих беззащитных людей.

Кстати, в Кении, в гражданском пользовании разрешены, в том числе и пистолеты, а приобретать гражданское оружие по лицензии и с разрешения полиции можно с 12 лет. Неужели кенийцы обладают большим уровнем оружейной культуры, сознательностью, законопослушанием и вменяемостью, чем граждане России?

При этом уровень умышленных убийств в Кении ниже среднего показателя по Восточной Африке, а количество оружия на руках у населения выше, чем в большинстве соседних стран региона. Хотя уровень убийств всё равно остаётся в стране крайне высоким, выше, чем в России, однако и оружия при этом на руках у населения меньше чем в России (6 единиц, против 9 у нас на каждые 100 жителей).

Адекватной реакцией кенийских властей на эту ситуацию было бы существенное упрощение порядка приобретения гражданского оружия в целях повышения эффективности борьбы с терроризмом, как это делают в Израиле, где до половины атак террористов удаётся отбивать при помощи гражданского оружия. И не удивительно, ведь там власти всячески поощряют повседневное вооружение бывших военных, госслужащих и жителей приграничных регионов. Эффективность такого подхода чётко выражается в цифрах: за все более полувека существования Израиля, от террористических атак там погибло меньше гражданских лиц, чем за последние 20 лет в России.

Справедливости ради, в России есть аналогичный опыт – одно казачество чего стоит или защита приграничных сёл отрядами ополчения Дагестана во время вторжения туда бандформирований в 1999 году. Заранее узнав о планирующейся террористами операции, жители региона ездили в Грозный на последние сбережения закупать автоматы на чёрном рынке, чтобы при их помощи отбивать вторжение боевиков, сдерживая их до момента появления федеральных войск. Президент Владимир Путин потом признал их подвиг, однако политика правительства в результате этого опыта так толком и не изменилась.

Говорят, даже во время нападения террористов на школу в Беслане, вооружённым родителям учеников удалось нейтрализовать несколько агрессоров ещё на подходе. Но это скорее исключения из практики, и люди зачастую вынуждены воевать с терроризмом нелегальным оружием, на что правительство на Северном Кавказе закрывает глаза, вместо того, чтобы легализовать эту гражданскую самооборону и напротив, всемерно её поощрять в масштабах всей страны.

Боюсь, в России придётся ещё пережить не одну трагедию, чтобы наши власти, наконец, снова стали воспринимать своих законопослушных граждан как союзников в обеспечении национальной безопасности и войне с терроризмом.

Председатель МОО «Право на оружие» Мария Бутина

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере