вторник, 10 Декабря, 2019

Подробно

Крымская НИТКА России не нужна

Николай Телепнев
10.09.2013 - 10:27
Крымская НИТКА России не нужна

Россия официально проинформировала украинскую сторону о том, что, начиная с 2014 года, больше не планирует использовать полигон "НИТКА" для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на высокопоставленного источника в Минобороны РФ.

По словам представителя российского оборонного ведомства, украинские партнеры в ответ уже заявили о готовности прекратить действие российско-украинского межправительственного соглашения от 1997 года, регламентирующего использование полигона "НИТКА".

Ранее, как пишет РИА Новости, Григорий Нагинский, занимавший пост директора Спецстроя, заявлял, что самолеты начнут летать на российском тренажере в сентябре-августе 2013 года. Позже главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил, что российский тренажер начнет функционировать на рубеже 2013-2014 годов.

Напомним, в городе Ейске (Краснодарский край) завершается строительство уже полностью российского комплекса "НИТКА". В середине июля этого года самолеты МиГ-29КУБ совершили первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона.

Напомним, что авиационный комплекс НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка (около города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел к Украине. Впрочем, украинцам он был без особой надобности - у Киева нет авианесущих кораблей. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона было подписано в феврале 1997 года.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования