пятница, 13 Декабря, 2019

Подробно

С-300 уже в Сирии

Тимур Тепленин
03.09.2013 - 10:44
С-300 уже в Сирии

Много рассуждений и предположений вызвало выступление президента США Обамы на лужайке перед Белым домом. Зная особенности и повадки американских «ястребов», многие ожидали, что прямо с последними словами Обамы крылатые ракеты стартуют с бортов кораблей США. Однако несвойственная медлительность позволяет сделать оптимистические выводы…

Есть даже такое мнение, что каждый день без войны делает эту войну все менее реальной. Больше того, СМИ, воспользовавшись "передышкой от Обамы", стали изучать возможности маленькой Сирии ответить заокеанскому монстру. И кое-что обнаружили…

Как написало накануне издание «Политикус», военно-дипломатические источники подтвердили «Независимой газете» сообщение лондонской газеты «Аль-Кудс аль-араби» о том, что российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 с военными советниками уже находятся в Сирии. К тому же, что важно, поставки этой зенитной системы велись в обстановке строжайшей секретности все минувшие два года.

Подразделения ЗРС замаскированы и рассредоточены в районах, где проживает население, лояльное режиму Башара Асада. Не исключено, что эту информацию президент РФ Владимир Путин довел до премьера Израиля Биньямина Нетаньяху.

Как отмечает «Политикус», у России в данном случае от Израиля нет секретов. Напомним, ранее МИД РФ сообщил, что С-300 не подпадает под эмбарго вооружений для Сирии и является оружием оборонительным. В зарубежных СМИ сообщения о возможных поставках этих средств ПВО в Сирию начали появляться с ноября 2011 года. Хотя, видимо, эти поставки были активизированы в последние полгода, когда российское военно-морское присутствие в Средиземноморье стало постоянным, а большие десантные корабли (БДК) Черноморского, Балтийского и Северного флотов стали совершать чартерные рейсы в сирийский порт Тартус.

Сообщается, что, по экспертным оценкам, для перевозки одного дивизиона С-300 достаточно трех БДК.

Руководитель волонтерского информационного агентства Anna-news Марат Мусин, корреспонденты которого два года постоянно работают в боевых порядках сирийской армии, не считает такие сообщения «информационной страшилкой Москвы». «Есть большая вероятность того, что С-300 уже в Сирии», – заявил он. По словам Мусина, Москва в последние годы оказывала активную военно-техническую помощь Дамаску. В том числе модернизировала многие системы ПВО Сирии, поставленные еще во времена СССР (С-125 «Печора», ЗРС «Бук» и т.п.), и провела их испытания. Но, по его мнению, «проблема здесь не столько в количестве противовоздушных средств, сколько в грамотной их эксплуатации». Мусин допускает, что в подразделениях сирийских ПВО действуют российские военные советники.

Интересно, что эта информация совпадает с той, что Сегодня.Ру опубликовало накануне. Напомним, по данным «Центра анализа мировой торговли оружием» (ЦАМТО), в последние годы Россия осуществила несколько крупных поставок вооружений Сирии. В числе наиболее крупных программ в сегменте ПВО:

- поставка 6 ЗРПК 2С6 «Тунгуска» (контракт был заключен в 2004 году, поставка реализована ориентировочно в 2008 году);
- поставка 18 ЗРК «Бук-М2Э» (контракт был заключен в 2007 году, поставка – в 2008 году);
- поставка 36 ЗРПК «Панцирь-С1» (контракт был заключен в 2006 году, поставки начались в 2008 году, в этом году, предположительно, должна быть поставлена последняя партия в количестве 6 ед.);
- поставка крупной партии ПЗРК «Игла» в составе пусковых модулей «Стрелец» (заказ от 2005 года, поставка в 2005-2006 гг., количество не известно);
- поставка двух дивизионных комплектов ЗРС С-125 «Печора-2М» (заказ от 2008 года, поставка в 2011 и 2012 гг. из состава ВС, 2 дивизионных комплекта по 4 ПУ, всего 8 ПУ).

Кроме того, многие виды уже поставленного вооружения подверглись модернизации. Таким образом, основной вопрос остается таким: «Есть ли у сирийской армии умение всем этим оружием правильно распорядиться?».

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования