понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

Групповое насилие мухаджиров

Владислав Гулевич
09.09.2013 - 05:07
Групповое насилие мухаджиров

О том, что великочеркесская тематика – дело рук информационных стряпчих из стран Запада, понимают все здравомыслящие люди, в том числе, в черкесском обществе. Да и сам великочеркессизм, сдаётся, является импортированным идеологическим продуктом с тавром «made in USA».

Однако на этот товар оказались падки некоторые черкесские общественники, требующие официальных извинений от России за «геноцид» черкесов в годы Кавказской войны.

…Странный это получился геноцид. Численность подвергшегося геноциду народа почему-то увеличивалась (я имею в виду тех, кто остался жить в Российской Империи), а его видные представители были уравнены в правах с русской аристократией.

Но не в этом дело. Головы, озабоченные великочеркесизмом и требующие покаяния от России, как-то не очень охотно погружаются в исторические глубины черкесского мухаджирства. Оно и понятно. По задуманным на Западе лекалам, черкесским мухаджирам уготован образ невинных жертв и благородных изгнанников, пострадавших от русского коварства. Но так ли это?

Несомненно, мухаджирами черкесы становились не от хорошей жизни. Но мухаджирство было отнюдь не самым разумным шагом. Оставшиеся в России черкесы сохранили и свой язык, и свою культуру, чего не скажешь о многих потомках мухаджиров XIX века. Казус: они эмигрировали, чтобы оставаться черкесами и уберечь в себе всё черкесское, но это лучше удалось тем, кто так и остался в России, а не в Турции, Сирии или Иордании!
И, главное, поведение «благородных изгнанников», не смирившихся с присоединением Кавказа к России, было отнюдь не таким уж безвинным в тех странах, где они нашли приют. Сошлёмся на зарубежного исследователя Джеймса Рейда и его книгу «Кризис Оттоманской империи». Д. Рейд пишет о многочисленных черкесских мухаджирах, расселенных турками в Болгарии для подавления освободительной борьбы болгарского народа. Черкесы охотно вливались в иррегулярные формирования турецкой армии, и вместе с башибузуками занимались повальными грабежами болгарского населения.

В истории Болгарии была не одна чёрная страница, но одной из самых ужасных – т.н. Батакская резня. Батак – небольшой болгарский город, один из активных центров Апрельского восстания 1876 года, ключевого события в болгарской истории. В результате восстания болгары сбросили 500-летнее турецкое иго. Но мухаджиры (не только черкесы, но и крымские татары) помогали туркам это иго укреплять, как это было в Батаке.

Касаясь зловещей темы резни Батакской резни, Рейд называет непосредственного исполнителя этого преступления, Ахмед-ага Барутанлию, черкесом. Очевидно, Д. Рейд допустил неточность, т.к. Ахмед-ага Барутанлия был помаком.

Резня в Батаке выделялась на фоне других подобных трагедий ещё большей степенью жестокостей и зверств, творимых турками и сопровождавшими их иррегулярными формированиями. Полномасштабное описание расправы в Батаке дал американский журналист Януарий Алоизий Мак-Гахан («Турецкие зверства в Болгарии»). Мак-Гахан писал об обезглавленных женщинах и замученных стариках. Одна женщина причитала: «У меня был муж, теперь нет. У меня было 5 детей, теперь только 1». Труп 15-летней девочки с разрубленным черепом, в одной ночнушке. Обычно делалось так: женщин раздевали до нижнего белья в поисках денег и ювелирных изделий, потом подвергали групповому изнасилованию. Кто делал это последним, тот её и убивал после изнасилования.

Какой-то чудом уцелевший мужчина показал Мак-Гахану и сопровождавшим его лицам, где был зажарен его слепой брат. Детей насаживали на штыки и несли по улицам. Мак-Гахан видел сидевшую на пороге женщину, которая что-то безумно бормотала, стиснув голову руками, и уставившись на три маленьких черепа, которые лежали у неё на коленях с развивающимися от ветра волосиками.
“Armenian girls tell of massacres. Escaped victims of Turkish and Circassian cruelty recount their experience. Held naked and starving” – «Армянские девушки говорят о резне. Выживише жертвы турецкой и черкесской жестокости рассказывают о пережитом». Статья с таким заголовком появилась 1 июня 1919 г. в «Нью-Йорк Таймс». Автор, ссылаясь на сведения, полученные Американским комитетом по оказанию помощи Армении и Сирии (American Committee for Armenia and Syria Relief), описывает судьбу, как минимум, 5 000 армян, изгнанных из родных домов, и проделавших длинный путь «от плодородной Армении к границам сирийской пустыни. По пути их убивали, иногда сотнями за один раз. Сотни девушек были увезены в неизвестном направлении турками, курдами и черкесами…Армянские девушки, которым удалось сбежать, рассказывали, что с ними обходились как со скотом, хотя их отцы и родственники уже выплатили за них выкуп».

Уже в Сирии некоторым нанесли насильно особые татуировки на лоб, губы и подбородок, чтобы было видно, что это – женщины мусульман.

Вот выдержка из статьи: 800 мужчин были увезены и убиты, а их одежду поделили черкесы. Потом девушка увидела трупы некоторых из мужчин. Они были насмерть забиты палками. Потом сказали, что ради их же безопасности армян разместят в домах у араба, по 1 семье в доме. В домах эти семьи были ограблены приютившими их арабами, и изгнаны на улицу, где их тут же начали резать ножами черкесы, нападая даже на женщин и детей. Рассказчицу забрали к себе в шатёр черкесы, в т.ч. её сестёр, где их били, а потом передали какому-то чеченцу, и далее опять черкесу. «Она сейчас в сиротском доме в Алеппо, а её сестра – в армянской семье в Нусебине», - заканчивается рассказ.

…Всё это дела давно минувших дней. Армяне, черкесы и русские веками живут бок о бок. Причин для вражды нет. Но на Западе любят покопаться в «историческом белье» и слепить из него тряпичную куклу русофобии. Жаль, что на эту уловку попадаются и некоторые черкесы.

Сегодня никто и не думает предъявлять претензии черкесам за соучастие в массовой резне армян и болгар в Оcманской империи. Но нечистоплотными выглядят попытки некоторых черкесских национал-активистов изобразить мухаджиров рыцарями без страха и упрёка, а русских – ужасными чудовищами.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Геннадий Дубовой
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Александр Жилин
Николай Телепнев
Борис Алексеев
Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования