понедельник, 21 Сентября, 2020

Подробно

Мечеть не будет символом России

Николай Телепнев
31.08.2013 - 13:53
Мечеть не будет символом России

Скандалом закончился второй тур конкурса-голосования по выбору символа России. Буквально на финишной прямой, за несколько часов до окончания процедуры голосования, вперед вырвался Коломенский Кремль. Который в конечном итоге и опередил довольно долго лидировавший другой символ – мечеть им. Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном.

Надо отметить, что голосовала Чечня бурно, как, впрочем, и соседи Чеченской республики – дагестанцы. Призывы вывести на первое место мечеть размещались в социальных сетях, причем, даже не в тематических группах – практически, в любых, где присутствовало значительное количество кавказцев.

Сразу после «поражения» - мечеть заняла второе место – глава республики Рамзан Кадыров через пресс-службу заявил о подтасовке результатов голосования. Чеченский президент пошел на этот шаг, так как уверен, что результаты голосования не соответствуют реальному количеству поданых голосов. «Мы имеем все основания быть уверенными в том, что голоса, подаваемые за мечеть «Сердце Чечни» миллионами, не учитывались, несмотря на то, что деньги поступали на счета операторов «МегаФон» и «Билайн», - заявил Р.Кадыров.

«Мы поддержали конкурс «Россия 10». Были уверены, что это сплотит россиян, поможет возродить моральные, духовные ценности в стране. Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова лидировала с первых дней голосования. Мы были уверены, что все решит честное соперничество, но теперь в этом глубоко сомневаемся», - Рамзан Кадыров не скрывал своего гнева и разочарования...

Как отмечает «Комсомольская правда», недовольство Кадырова вторым местом во втором туре конкурса можно понять - голосование за мечеть в республике приняло характер национальной идеи. На улицах устраивались флешмобы, участники которых посылали СМС за «Сердце», по местному ТВ крутились ролики, призывающие отдать свой голос в поддержку мечети, а чиновники отчитывались перед Рамзаном Кадыровым, о том, как их ведомства голосовали прямо на рабочих местах. Призывы поддержать исламскую святыню вышли даже далеко за пределы Чечни - 21 августа в 38 регионах Российской Федерации в местах проведения пятничной молитвы представителям мусульманской уммы России раздавались листовки с призывом поддержать голосованием мечеть «Сердце Чечни»…

В результате Кадыров заявил, что впредь не намерен отвечать на звонки, поступающие к нему от абонентов «МегаФона» и «Билайна». Кроме того, мечеть по решению Кадырова снимается с дальнейшего участия в конкурсе...

Обвиненные в мошенничестве сотовые операторы в ответ заявили, что голоса за «Сердце Чечни» могли не пройти из-за проблем у провайдеров организаторов «России 10», пришедшие сообщения не были оперативно обработаны. В сотовых компаниях уверили, что после устранения технических неполадок все голоса абонентов были приняты.

Тем не менее, глава Чечни порекомендовал жителям республики бойкотировать «Мегафон» и «Билайн» и массово переходить к местным мобильным операторам. Слова лидера сразу переросли в действие. Разъяренные молодые люди под крики «Аллах акбар» и аккомпанемент автомобильных клаксонов закидали здания камнями и куриными яйцами, разбив несколько стекол.

Обе эти сотовых компании в Чечне сейчас отключены и услуги связи не предоставляют.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования