пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

Нефть, молоко и Баумгертнер

Тимур Тепленин
29.08.2013 - 09:09
Нефть, молоко и Баумгертнер

Похоже на то, что в Союзном государстве России и Белоруссии опять проблемы. Сначала произошло задержание главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске, потом сообщили о сокращении поставок нефти в Белоруссию, а позже господин Онищенко «вдруг» заинтересовался качеством белорусского молока…

Арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске продемонстрировал безысходное состояние «Беларуськалия». После того, как в июне в результате переговоров о слиянии между этими двумя компаниями «Уралкалий» опустил цены, обрушив рынок калия, а также с помощью сбытовой компании «БКК» лишив белорусскую компанию каналов сбыта, «Беларуськалий» оказался в крайне щекотливом положении. По сути, одну из компаний, являющихся основой белорусской экономики, взяли за горло. И именно в контексте государственной безопасности стоит рассматривать арест московского гостя.

Конфликт между двумя компаниями основывается на неудачной сделке по слиянию: белорусы захотели, по мнению россиян, слишком много. Так что «Уралкалий» развернул настоящую корпоративную войну, скорее всего, с целью сбить цену, но и мотив «личной неприязни» исключить нельзя…

И пока первые лица российского государства – исключая президента – высказываются о недопустимом поведении Минска, пришло сообщение о сокращении поставок нефти в Белоруссию. Россия в сентябре их сократит на 400 тысяч тонн. Ничего личного и, тем более, никакой мести – поставки уменьшены исключительно в связи с ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба». Об этом сообщил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.

«Во избежание технологических проблем на нефтепроводе «Дружба» предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Белоруссии сократятся поставки нефти в объеме 400 тысяч тонн - по 200 на Мозырский НПЗ и на "Нафтан", - сказал он. По словам Баркова, замене подлежит труба производства Харцызского трубного завода (Украина). Точный срок окончания ремонтных работ пока не определен и будет зависеть от применяемых технологий…

Тем временем, в дело включился Роспотребнадзор и лично его глава Геннадий Онищенко. Как всегда «неожиданно» возникла куча вопросов по качеству белорусской молочной продукции…

Из 240 образцов продуктов, изъятых специалистами ведомства в магазинах Московской области, небезопасными оказались 72, то есть почти треть, заявили в ведомстве. «Особенно вызывает опасения молочная продукция. Так, из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из 9 проб питьевого молока два не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков», - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что рост числа «проблемных» продуктов свидетельствует о том, что в Белоруссии ослаб контроль за их качеством.

«Хотелось бы надеяться на то, что белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации. Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России», - заявил главный санитарный врач России Г.Онищенко.

В общем, хотелось бы надеяться, что «Уралкалий» и персонально господин Баумгертнер ну никак не связаны с белорусским молоком, творогом и маслом…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования