понедельник, 25 Марта, 2019

Подробно

Нефть, молоко и Баумгертнер

Тимур Тепленин
29.08.2013 - 09:09
Нефть, молоко и Баумгертнер

Похоже на то, что в Союзном государстве России и Белоруссии опять проблемы. Сначала произошло задержание главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске, потом сообщили о сокращении поставок нефти в Белоруссию, а позже господин Онищенко «вдруг» заинтересовался качеством белорусского молока…

Арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске продемонстрировал безысходное состояние «Беларуськалия». После того, как в июне в результате переговоров о слиянии между этими двумя компаниями «Уралкалий» опустил цены, обрушив рынок калия, а также с помощью сбытовой компании «БКК» лишив белорусскую компанию каналов сбыта, «Беларуськалий» оказался в крайне щекотливом положении. По сути, одну из компаний, являющихся основой белорусской экономики, взяли за горло. И именно в контексте государственной безопасности стоит рассматривать арест московского гостя.

Конфликт между двумя компаниями основывается на неудачной сделке по слиянию: белорусы захотели, по мнению россиян, слишком много. Так что «Уралкалий» развернул настоящую корпоративную войну, скорее всего, с целью сбить цену, но и мотив «личной неприязни» исключить нельзя…

И пока первые лица российского государства – исключая президента – высказываются о недопустимом поведении Минска, пришло сообщение о сокращении поставок нефти в Белоруссию. Россия в сентябре их сократит на 400 тысяч тонн. Ничего личного и, тем более, никакой мести – поставки уменьшены исключительно в связи с ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба». Об этом сообщил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.

«Во избежание технологических проблем на нефтепроводе «Дружба» предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Белоруссии сократятся поставки нефти в объеме 400 тысяч тонн - по 200 на Мозырский НПЗ и на "Нафтан", - сказал он. По словам Баркова, замене подлежит труба производства Харцызского трубного завода (Украина). Точный срок окончания ремонтных работ пока не определен и будет зависеть от применяемых технологий…

Тем временем, в дело включился Роспотребнадзор и лично его глава Геннадий Онищенко. Как всегда «неожиданно» возникла куча вопросов по качеству белорусской молочной продукции…

Из 240 образцов продуктов, изъятых специалистами ведомства в магазинах Московской области, небезопасными оказались 72, то есть почти треть, заявили в ведомстве. «Особенно вызывает опасения молочная продукция. Так, из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из 9 проб питьевого молока два не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков», - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что рост числа «проблемных» продуктов свидетельствует о том, что в Белоруссии ослаб контроль за их качеством.

«Хотелось бы надеяться на то, что белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации. Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России», - заявил главный санитарный врач России Г.Онищенко.

В общем, хотелось бы надеяться, что «Уралкалий» и персонально господин Баумгертнер ну никак не связаны с белорусским молоком, творогом и маслом…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

312 лет назад Петр Великий издал указ о защите Отечества
Игорь Погосов
Старелок из Крайстчерча прошел обкатку у киевских карателей
Отдел информации
собирался на «сафари» в Донбасс
Отдел информации
Совет Федерации проголосовал за законопроекты о запрете критики власти
Отдел информации
В России собираются ввести сертификаты на отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования