пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Батькина битва за калий

Мария Соловьева
27.08.2013 - 13:21
Батькина битва за калий

Арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске продемонстрировал безысходное состояние «Беларуськалия». После того, как в июне в результате переговоров о слиянии между этими двумя компаниями «Уралкалий» опустил цены, обрушив рынок калия, а также с помощью сбытовой компании «БКК» лишив белорусскую компанию каналов сбыта, «Беларуськалий» оказался в крайне щекотливом положении. По сути, одну из компаний, являющихся основой белорусской экономики, взяли за горло. И именно в контексте государственной безопасности стоит рассматривать арест московского гостя.

Конфликт между двумя компаниями основывается на неудачной сделке по слиянию: белорусы захотели, по мнению россиян, слишком много. Так что «Уралкалий» развернул настоящую корпоративную войну, скорее всего, с целью сбить цену, но и мотив «личной неприязни» исключить нельзя.

Ответные действия белорусских партнеров оказались несколько вне рамок привычных стратегий бизнес-войн. Арест гендиректора «Уралкалия» Баумгертнера в аэропорту после его встречи с премьер-министром Белоруссии Мясниковичем вряд ли можно назвать джентльменским шагом со стороны Минска. Впрочем, наверняка Лукашенко, а без его санкции такой арест невозможен, оправдывает себя тем, что «Уралкалий» первый начал.

Однако подобные оправдания вряд ли говорят в пользу Лукашенко и Белоруссии. Любой инвестор испугается работать в ситуациях, где общепринятые нормы поведения попираются с легкостью небывалой. И, поступая подобным образом, возможно, с целью ударить по имиджу «Уралкалия», Лукашенко загоняет себя в угол. Очевидно, что за высокопоставленного сотрудника «Уралкалия» заступится Сулейман Керимов, весьма могущественный человек. Очевидно, что он постарается задействовать все рычаги давления, включая связи с властями России, чтобы освободить своего сотрудника из белорусского СИЗО. Очевидно, что власти России будут не в восторге от перспективы оказаться между Керимовым и Лукашенко. И очевидно, кто станет крайним.

Лукашенко, в итоге, придется выпустить Баумгертнера из СИЗО, при этом Керимова как делового партнера он с большой долей вероятности потеряет, равно как и утратит перспективы привлечь инвесторов для «Беларуськалия». Потому что работать с диктаторами такого размаха, как белорусский «Бацька», мало кто захочет. Активов же у белорусов не так чтобы очень много, а экономика судорожно нуждается в деньгах, то есть Лукашенко опять придет на поклон в Кремль: продайте нефть и газ подешевле, дайте кредит. Китайские кредиты и инвестиции, которые не слишком боятся политических рисков, могут по следам событий с «Беларуськалием» внезапно подорожать.

Конечно, с той репутацией, что есть у Лукашенко и белорусской бизнес-среды, можно давно уже делать что хочешь, хуже точно не будет, потому что некуда. Но даже и тут президент Белоруссии умудряется удивить общественность своим непредсказуемым нравом. При этом, в лучших традициях самого себя, Александр Лукашенко выгадает крохи, утратив перспективы на нечто внушительное.

Вместо того чтобы вести реальные переговоры с Керимовым по «Беларуськалию», Лукашенко начинает поступать как уличный хулиган: захватывать заложников и угрожать. И если на внутреннем политическом рынке с помощью государственных СМИ еще можно эту операцию преподнести как нечто героическое в стиле Робин Гуда, то на внешнем рынке это пахнет терроризмом в государственном масштабе.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования