четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

День Независимости

Отдел информации
26.08.2013 - 10:11
День Независимости

Жители Абхазии и Южной Осетии в понедельник, 26 августа, отмечают пятилетний юбилей независимости государств от Грузии. Именно в этот день Российская Федерация признала эти две бывшие грузинские республики независимыми государствами и установила с ними дипломатические отношения.

СМИ напоминают, что обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться с начала августа. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку ее захвата. 8 августа президент России объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. Боевые действия продолжались до 12 августа.

Российские войска совместно с югоосетинскими вооруженными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами - из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

Подписанный пять лет назад исторический Указ Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева открыл новую страницу в истории народов этих государственных образований.

«Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии, - сказал тогда на Совете безопасности президент РФ Дмитрий Медведев. - Совет Федерации и Государственная дума проголосовали в поддержку этих обращений. Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение».

«Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, Декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии, - сообщил президент РФ. - Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей».

«Мы думали прежде всего о том, чтобы спасти людей», - заявил тогда в интервью одному из центральных телеканалов России глава МИД РФ Сергей Лавров.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, объявив две закавказские республики «оккупированными территориями». Позже Грузия также покинула СНГ...


Официальные дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября 2008 года, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами. Спустя еще восемь дней, 17 сентября, Россия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования