четверг, 12 Декабря, 2019

Подробно

Слово о кыргызах

Леонид Ивашов
23.08.2013 - 18:18
Слово о кыргызах

Кыргызстан – это моя родина. Там по-прежнему живут мои родные и близкие, а я регулярно их навещаю. На днях вернулся из очередной поездки.
Если смотреть в целом, то сегодня в республике мирная и спокойная ситуация. Да, бурного развития в науке, экономике или культуре не наблюдается. Но есть стабильность. И, самое главное, нет никакой агрессии по отношению к русским.

Тем не менее, среди политических сил республики существует определенная напряженность. Возникла она не сегодня. Когда-то, в советское время, в системе власти поддерживался не только межнациональный, но и кланово-родовой баланс. В Кыргызстане есть южные регионы, есть северные, есть горные или равнинные. Если первым лицом республики становился выходец из Чуйской долины (как это часто бывало), то вторые и третьи посты занимали представители южан. Однако в ходе демократических преобразований существовавший баланс был нарушен. Это произошло не только в Кыргызстане, но и в других республиках, например, в Таджикистане. А когда приоритеты во власти отдаются представителям одного региона, то именно в этот регион начинают стекаться бюджетные и материальные ресурсы. В итоге дисбаланс становится уже социально-экономическим.

Такова основа политического противостояния в современном Кыргызстане – между Югом и Севером. На протяжении последних лет Север удерживает за собой ключевые позиции в республиканском руководстве. Поэтому и в первой, и во второй кыргызских революциях южане играли более активную и даже отчасти агрессивную роль. Они спускались в Чуйскую долину, захватывали земельные участки, а также объекты в самом Бишкеке.

Ситуация усугублялась еще и тем, что как Аскар Акаевич Акаев, так и свергший его Курманбек Салиевич Бакиев, допускали до теневого дележа скромных материальных ресурсов своих родственников. Такая семейственность вызывала в народе однозначное неодобрение. Когда я приезжал в период правления Акаева, было много разговоров про деятельность его жены Майрам Душеновны, а также его сына. Возможно, они позволяли себе не так уж и много, если сравнивать с родственниками других политиков на постсоветском пространстве, но в условиях социальных сложностей люди реагируют на такие вещи остро.

Впрочем, эти сентябрьские выборы, как, по крайней мере, говорят местные политики, обойдутся без революций. Посмотрим, что будет 31 августа – в День независимости республики. Полагаю, что если где-то сейчас и наблюдается накал страстей, то после этой даты он понизится.

Вообще, я должен сказать, что кыргызы фактически не принимали участия в развале СССР. В то же время, когда начались интеграционные процессы, кыргызстанцы прилагали много усилий и в военной, и в экономической, областях для укрепления и развития наших связей. К России претензий у них никаких. Есть, конечно, свои националисты и тут. Но как, помнится, говорили мне довольно высокопоставленные кыргызские деятели, когда речь заходила об антироссийских выступлениях – ни одного кыргыза среди участников таких акций вы не найдете. Так что потенциал для сближения наших народов и государств есть.

В минувшей поездке я неоднократно наблюдал картины, которые, честно говоря, меня поражают. Сидят, скажем, две-три кыргызские семьи и говорят между собой на хорошем русском языке. Это радует. Например, в Армении мы такого не встречали.

Теперь относительно наших экономических перспектив нашего сотрудничества с Кыргызстаном. Давайте задумаемся над таким фактом – китайский бизнес при поддержке своего государства туда просто ломится. В Кыргызстане работают турецкие компании, американские, южнокорейские. Если такие акулы капитализма, а также социалистический Китай, находят в этой республике свой интерес, то почему его не видим мы?

В свое время Кыргызстан был не только аграрной, но и промышленной республикой. Там успешно функционировали мощные оборонно-промышленные предприятия, заводы сельхозмашиностроения всесоюзного значения, лекгопром, например, суконные и ситцевые предприятия, построенные еще чехами в 30-х годах. В Кыргызстане есть хлопок, уран, золото. Это богатая республика, обладающая мощным водно-энергетическим потенциалом. Но мы со своей стороны не предлагаем им никаких крупных проектов. Одни только лозунги, мол, давайте сближаться, давайте дружить. Такова наша общая политика, и не только экономическая.

Например, мы постоянно декларируем усиление работы с соотечественниками в странах СНГ. Тем не менее, в этом году почти в пять раз сократили число студентов из Кыргызстана, принимаемых в российские вузы. На практике наши чиновники выхолащивают любые инициативы, о которых заявляется на высшем уровне.

Я не знаю, где еще на постсоветском пространстве сохранился такой хороший и красивый русский язык. Однако взаимообмен на уровне культуры стремится к нулю. В последнее время здесь вроде стали появляться наши ученые, но когда смотришь программу, не видишь имен мирового масштаба. Образовательные программы вместо расширения наоборот сокращаются. Разве что военные пока более-менее поддерживают отношения, проводя регулярные учения. Хотя и здесь нет речи о полноценном партнерстве.

Например, сейчас в Кыргызстане приняли закон о военной реформе. Спрашиваю у кыргызстанцев, была ли помощь с нашей стороны. Отвечают, что не было, все делали сами. Никакой согласованности, о чем тут еще можно говорить.

Однако потенциал огромный. Кыргызстанцы сохранили все военно-промышленные объекты, которые когда-то были объектами всесоюзного значения. Они по-прежнему нам нужны. В этом и замечательный испытательный полигон для современных торпед на Иссык-Куле, и наша военно-сейсмическая система. Нам предоставляют доступ к этим объектам на самых льготных условиях, практически безвозмездно, не претендуя на собственность. И ждут, когда Россия, наконец, полномасштабно войдет в кыргызстанский процесс.

Кыргызстан, в отличие от других независимых государств на постсоветском пространстве (исключая разве что Белоруссию), не стремится уйти на Запад. Они четко видят свой стратегический курс вместе с Россией. И это правильно.

Кстати, еще одна интересная деталь – в кыргызской музыке фактически нет восточных мотивов. Их песни больше напоминают наши.

Источник

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования