четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Японцы столкнулись с раком

Борис Алексеев
21.08.2013 - 09:58
Японцы столкнулись с раком

В японской префектуре Фукусима резко увеличилось число детей с раком щитовидной железы, отмечают СМИ. У 18 несовершеннолетних диагноз подтвержден - это в шесть раз больше, чем еще полгода назад.

При этом еще у 25 детей выявили признаки заболевания, сообщает японская пресса. Местные власти намерены выяснить, вызвано ли заболевание аварией на АЭС «Фукусима-1».

В настоящее время в префектуре медицинские обследования на рак щитовидной железы прошли 210 тысяч жителей в возрасте до 18 лет. Напомним, что именно этот орган в наибольшей степени подвергается воздействию радиоактивных изотопов йода, особенно уязвим он у детей и подростков.  

Вместе с тем, эксперты Медицинского университета префектуры Фукусима уже не раз выражали сомнение в том, что авария на АЭС непосредственно вызвала рост заболеваемости. Поскольку сравнивать можно только с результатами аварии на Чернобыльской АЭС, с ними и сравнивают. По словам японских врачей, рак щитовидной железы у детей после аварии на Чернобыле стал проявляться лишь через 4-5 лет. Несмотря на неоднозначное мнение ученых, члены экспертной комиссии решили создать специальную группу для отслеживания данной ситуации.

Японским ученым вторят специалисты из Всемирной организации здравоохранения. Сотрудники ВОЗ также считают, что риск онкологических заболеваний после аварии на АЭС вырос незначительно. Ученые пришли к мнению, что риск рака щитовидной железы у жителей Фукусимы составит 0,85% у женщин и 0,23% у мужчин при вероятности развития рака в нормальных условиях в 0,76% и 0,21% соответственно.

Врачи за 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС не выявили прироста опухолевых заболеваний у россиян, которые жили на территориях, подвергнувшихся загрязнению после катастрофы, не так давно сообщил заместитель генерального директора ФМБЦ имени Бурназяна, в котором лечат тех, кто подвергся радиации, Андрей Бушманов.

По результатам исследований, проводимых в течение 25 лет с момента аварии, врачи не получили данных о приросте среди этой категории граждан онкологических заболеваний. Всего медики изучили около 18 миллионов диагнозов у этих людей. Прирост по лейкозам наблюдался в 1992-1995 годах, но затем цифры снизились до популяционных значений, сообщил Бушманов.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования