пятница, 3 Апреля, 2020

Подробно

Вроде пан, а поближе – хам

Максим Купинов
14.08.2013 - 06:07
Вроде пан, а поближе – хам

Матч отборочного тура лиги Европы УЕФА в Познани между литовской командой «Жальгирис» и польским «Лехом», состоявшийся 8 августа в польском городе Познань, сопровождался скандалом с историческим уклоном.

Фанаты польского клуба «Лех» во время первого тайма, когда литовцы забили гол в ворота соперника, выставили плакат с надписью – «Литовский хам, на колени перед польским паном!»

Надо признать, что это грубое и крайне неполиткорректное, но исторически вполне достоверное напоминание о социальной нише литовцев в Речи Посполитой.

Другое дело, что среди поляков подавляющее большинство составляют как раз потомки вовсе не «панов», а польских крестьян, самых покорных и послушных крестьян в мире, кои сами стояли перед своей шляхтой в той же самой позе, не стараясь ее сменить.

Польский крестьянин умудрился протерпеть весь период феодализма, не пытаясь найти себе предводителей вроде Разина или Пугачева и не устроив крестьянской войны против дворянства, а гордую привычку целовать ясновельможную панскую ручку сохранял почти до середины прошлого столетия. Теперь потомство самых нестроптивых крестьян в мире чрезвычайно старательно изображает «панов».

Надо отметить, что для польско-литовских футбольных страстей характерно обращение к исторической тематике. Например, недавно в Вильнюсе, когда там проходил матч с «Жальгирисом», фанаты клуба «Лех» скандировали «Мы дома!» и «Вильно – наш!».

Опять-таки, серьезные основания к таким утверждениям имеются. Действительно, осенью 1939 года в бывший до того польским Вильно вступили литовские войска, и, с согласия Сталина, Виленский край был присоединен к Литве. Начался процесс заселения Вильно и окрестностей переселенцами с литовских хуторов.

Так уж получилось, что границы и современной Литвы, и современной Польши определялись Сталиным. Он очертил их нынешние границы гранёным красноармейским штыком.

Обоюдное признание своих государств в их нынешнем виде сталинскими проектами помогло бы литовцам и полякам поумерить пыл исторических претензий. А пока паны, соревнуясь, дерут глотки с хамами. И наоборот…

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования