четверг, 19 Октября, 2017

Подробно

Забытые солдаты империи

13.08.2013 - 05:07
Забытые солдаты империи

Прикосновение к Российской Империи с переносом в прошлое. Ощутил его я в финском городе Лаппеенранта (фин. – Lappeenranta, шведское – Вильманстранд). Находится на берегу озера Саймы, недалеко от российско-финляндской границы. Старая, 1820-го года городская ратуша с портретами побывавших в ней Александра III и Николая II. Расположенное на территории бывшей крепости одноэтажное здание кафе "Майорша". 150 лет назад в нём проживали русские офицеры.

Там же, в крепости, улица Александра Суворова с барельефом генералиссимуса на стене и музеем. Воздадим должное финнам в этом городе. Трепетно и бережно относятся они к тому, что связанно с их пребыванием в составе Российской Империи.

Старое кладбище возле городского вокзала. В стороне от основных захоронений, за оградой, обнаружил я заброшенные могилы с мемориальными плитами. Несколько дней ушло на отмывку плит, расчистку территории, рассаживания цветов. То были захоронения трех русских офицеров:

- корнета 55-го драгунского Финлядского полка Николая Алексеевича Загоскина, родившегося 14 августа 1880 года и скончавшегося 28 июля 1902 года;

- штабс-капитана 3-го Финляндского стрелкового батальона Михаила Петровича Доможирова, родившегося в 1861 году и скончавшегося в 1896-м;

- штаб-ротмистра 20-го драгунского Финляндского полка Митрофана Вениаминовича Мазараки, год рождения стерт, скончавшегося в 1914 году.

О причинах смерти довольно молодых офицеров можно только догадываться. Трогательная надпись на обратной стороне мемориальной плиты для Николая Загорского: "От любящей матери и друзей драгун". Я представил себе невольно душераздирающую сцену похорон: мать со слезами на глазах у гроба сына и склонивших головы кавалеристов.

Какая судьба постигла "друзей-драгун" Николая после 1917-го? Вероятно, кто-то из них оказался в Красной Армии. Другие – в Добровольческой генерала Деникина, либо в войсках Маннергейма в Финляндии, спасая "осколок империи" от коммунистического эксперимента. Куда-то "ветер революции" занес мать драгуна, похоронившую 22-летнего сына в финской земле.

Впрочем, нет. Нашли вечный покой русские офицеры на своей родине, в Российской Империи. Волей демагогов-демократов и предательством генералитета в 1917-м она перестала существовать. Помнить об этом следует гражданам России, слушающим "сладкоголосые байки" прозападных либералов, чтобы могилы наших воинов вновь не оказались забытыми и заброшенными на задворках новых "суверенных государств".

Надо беречь и сохранить то, что осталось нам от наших предков. В этой связи следует отметить, что, многовековая история Российской Империи – несравнимо большее, чем семь десятилетий власти Советов.

Традиции и наследие великой державы – не только красующийся ныне двуглавый орел. Отражены должны быть в её "единственном союзнике" – армии, в возрождении егерских, гренадерских и казачьих частей, в возвращении полкам их исторических наименований (Преображенский, Семеновский, Вильманстрандский, Волынский) и символов. За ними – эпоха Петра Великого и "Век золотой Екатерины", славные победы Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова – вся история Государства Российского.

Постскриптум: Свечи, поставленные мною на могилы офицеров, горели несколько суток. Светились ярко каким-то живым огнем, особенно ночью. Казалось, что души воинов выражают благодарность тому, что их вспомнили. Господа офицеры Русской императорской армии: кавалеристы и пехотинцы, корнеты и штабс-капитаны, верные сыны России. Мы помним вас и никогда не забудем в остающейся близкой россиянам стране Суоми. Вспомнят вас и ваши потомки, в какой бы части света они не находились.

Устраханов Руслан,

Мурманск

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Бедный, бедный Тутаев...
Наталья Иртенина
Подло застрелен в Марселе македонским террористом
Петр Мультатули
Как в Китае готовятся арестовывать за будущие преступления
Леонид Ковачич
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования