пятница, 15 Декабря, 2017

Подробно

Забытые солдаты империи

13.08.2013 - 05:07
Забытые солдаты империи

Прикосновение к Российской Империи с переносом в прошлое. Ощутил его я в финском городе Лаппеенранта (фин. – Lappeenranta, шведское – Вильманстранд). Находится на берегу озера Саймы, недалеко от российско-финляндской границы. Старая, 1820-го года городская ратуша с портретами побывавших в ней Александра III и Николая II. Расположенное на территории бывшей крепости одноэтажное здание кафе "Майорша". 150 лет назад в нём проживали русские офицеры.

Там же, в крепости, улица Александра Суворова с барельефом генералиссимуса на стене и музеем. Воздадим должное финнам в этом городе. Трепетно и бережно относятся они к тому, что связанно с их пребыванием в составе Российской Империи.

Старое кладбище возле городского вокзала. В стороне от основных захоронений, за оградой, обнаружил я заброшенные могилы с мемориальными плитами. Несколько дней ушло на отмывку плит, расчистку территории, рассаживания цветов. То были захоронения трех русских офицеров:

- корнета 55-го драгунского Финлядского полка Николая Алексеевича Загоскина, родившегося 14 августа 1880 года и скончавшегося 28 июля 1902 года;

- штабс-капитана 3-го Финляндского стрелкового батальона Михаила Петровича Доможирова, родившегося в 1861 году и скончавшегося в 1896-м;

- штаб-ротмистра 20-го драгунского Финляндского полка Митрофана Вениаминовича Мазараки, год рождения стерт, скончавшегося в 1914 году.

О причинах смерти довольно молодых офицеров можно только догадываться. Трогательная надпись на обратной стороне мемориальной плиты для Николая Загорского: "От любящей матери и друзей драгун". Я представил себе невольно душераздирающую сцену похорон: мать со слезами на глазах у гроба сына и склонивших головы кавалеристов.

Какая судьба постигла "друзей-драгун" Николая после 1917-го? Вероятно, кто-то из них оказался в Красной Армии. Другие – в Добровольческой генерала Деникина, либо в войсках Маннергейма в Финляндии, спасая "осколок империи" от коммунистического эксперимента. Куда-то "ветер революции" занес мать драгуна, похоронившую 22-летнего сына в финской земле.

Впрочем, нет. Нашли вечный покой русские офицеры на своей родине, в Российской Империи. Волей демагогов-демократов и предательством генералитета в 1917-м она перестала существовать. Помнить об этом следует гражданам России, слушающим "сладкоголосые байки" прозападных либералов, чтобы могилы наших воинов вновь не оказались забытыми и заброшенными на задворках новых "суверенных государств".

Надо беречь и сохранить то, что осталось нам от наших предков. В этой связи следует отметить, что, многовековая история Российской Империи – несравнимо большее, чем семь десятилетий власти Советов.

Традиции и наследие великой державы – не только красующийся ныне двуглавый орел. Отражены должны быть в её "единственном союзнике" – армии, в возрождении егерских, гренадерских и казачьих частей, в возвращении полкам их исторических наименований (Преображенский, Семеновский, Вильманстрандский, Волынский) и символов. За ними – эпоха Петра Великого и "Век золотой Екатерины", славные победы Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова – вся история Государства Российского.

Постскриптум: Свечи, поставленные мною на могилы офицеров, горели несколько суток. Светились ярко каким-то живым огнем, особенно ночью. Казалось, что души воинов выражают благодарность тому, что их вспомнили. Господа офицеры Русской императорской армии: кавалеристы и пехотинцы, корнеты и штабс-капитаны, верные сыны России. Мы помним вас и никогда не забудем в остающейся близкой россиянам стране Суоми. Вспомнят вас и ваши потомки, в какой бы части света они не находились.

Устраханов Руслан,

Мурманск

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Ирина Антонова
Анастасия Михайловская
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Ирина Антонова
Алексей Сокольский
Анастасия Михайловская
Юрий Котенок
Отдел информации
Руслан Устраханов
Владимир Громов
Петр Иванченко
Ольга Качура
выдворен из России по решению суда
Отдел информации
И прекратит поставку продуктов из-за нехватки денег
Отдел информации
О письме Филарета-Денисенко
Назар Дума
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования