пятница, 3 Апреля, 2020

Подробно

Австрийцы спустились с высот

Тимур Тепленин
31.07.2013 - 09:16
Австрийцы спустились с высот

Австрия окончательно вывела своих миротворцев с Голанских высот. Как сообщает телерадиокомпания ORF, сегодня в 2:30 по местному времени (примерно 4:30 мск) в аэропорту Вены приземлился самолет с последними 44 военнослужащими.

Как сообщает KM.RU, миротворцев встречал министр обороны Геральд Клуг. В торжественной обстановке военнослужащие передали ему государственный флаг, который ранее был установлен в расположении австрийского контингента.

Напомним, о выводе миротворческого контингента из зоны разъединения между Сирией и Израилем власти Австрии объявили еще в начале июня. Формальный повод прекращения миротворческой миссии - «участившиеся нападения на военных», которые были вызваны обострением ситуации в Сирии. В общем, традиционная для Запада «неприемлемая угроза» для жизни...

В ответ на это департамент ООН по миротворческим операциям официально попросил Австрию завершить вывод ее персонала не ранее конца июля, чтобы обеспечить их постепенную замену. Вывод контингента, который насчитывал около 380 австрийских военных, начался в середине прошлого месяца, отмечает РИА Новости.

Напомним, ранее своих военнослужащих отозвали Хорватия, Канада и Япония. В настоящее время остаются миротворцы из Филиппин и Индии. Как сообщалось, на замену хорватским миротворцам около 170 своих миротворцев направит Фиджи. Россия также предложила направить на Голаны своих военных, однако ООН пока не приняла решения по этому вопросу.

О готовности направить на спорную территорию российских миротворцев президент РФ Владимир Путин заявил 7 июня: «Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армией. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит». Пока не просят… и вряд ли попросят. Имеется в виду Израиль, конечно, поскольку власти Сирии – только «за» присутствие российских военных на этом небольшом, но весьма горячем участке земли.

Напомним, из-за чего вся проблема.

Голанские высоты – небольшая спорная территория на Ближнем Востоке. До 1967 года являлась частью Сирии, но была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны. В декабре 1981 года кнессет (парламент) Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты. Генеральная Ассамблея ООН неоднократно называла эту аннексию незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны сирийцам.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования