пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Сталин возвращается

Тимур Тепленин
30.07.2013 - 12:42
Сталин возвращается

Случилось «странное»… Похоже на то, что приоритеты грузинской политики поменялись если не диаметрально, то близко к тому. Во всяком случае, г-жа Котрикадзе, ответственная за тотальную информацию (дезинформацию – это уж кому как...) на русскоязычном телеканале ПИК, решилась на короткую фразу в Twitter: «Новые грузинские приоритеты». И ссылку.

Нам про новые приоритеты всегда интересно посмотреть, поэтому бодро прошел по ссылке. А там – и правда, новые…

«Министерство культуры Грузии приняло решение возвратить памятник Иосифу Сталину его родному городу Гори. Ведомство удовлетворило ходатайство городского собрания о восстановлении памятника советскому лидеру. «Предположительно, он будет восстановлен к 21 декабря, ко дню рождения Сталина. Памятник будет установлен перед старым домом Иосифа Джугашвили», - передает местный новостной портал «Грузия Online», - пишет NEWSri.com.

Напомним, что монумент советскому вождю простоял в Гори более полувека: он был установлен еще при жизни Сталина в 1952 году. Выдержал и хрущевские «оттепели», и брежневские «заморозки», и горбачевско-ельцинский «беспредел»… Вот только Саакашвили памятник пришелся не по душе… Что уже о многом говорит, в смысле Саакашвили, конечно.

С одобрения президента Грузии памятник демонтировали. Тогда несостоявшийся победитель осетин и абхазов заявлял, что в стране не могут одновременно существовать «музей советской оккупации» и памятник человеку, по инициативе которого происходила эта оккупация. Памятник убрали с центральной площади Гори в ночное время суток в июне 2010 года. Жителей города власти решили не предупреждать о своем решении, поэтому пустующая площадь перед мэрией стала для горожан неожиданностью…

К чести жителей, они не успокоились и решили протестовать. Состоялась немало акции общественности с требованием вернуть памятник на место…


Российские солдаты отнеслись к памятнику уважительно...


...а грузинские власти поступили как воры

Теперь после смены власти в Грузии снова восстанавливают памятники Сталину. Остались на очереди еще «музеи оккупации», вот только, видимо, они не столь значимы для народа. Поскольку новая власть что-то молчит про них…

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования