суббота, 21 Октября, 2017

Подробно

Украинские конфеты под запретом

Борис Алексеев
29.07.2013 - 08:48
Украинские конфеты под запретом

«Роспотребнадзор» запретил поставки продукции украинской компании «Рошен» на российский рынок. Как проинформировал глава ведомства Геннадий Онищенко, поводом к запрету послужило то, что конфеты и шоколад этой фабрики не прошли тест на соответствие требованиям к качеству и безопасности продукции, распространенном на территории нашей страны.

По мнению главы Роспотребнадзора, конфеты и шоколад вовсе не так безвредны, как их подают производители, пишут СМИ. Выяснилось, что в шоколадной продукции одного из ведущих производителей содержится опасный канцероген – бензопирен, даже малейшие концентрации которого могут запустить механизм генных мутаций в организме человека.

Новость, которая с раннего утра будоражит сладкоежек. Роспотребнадзор отобрал для экспертизы из торговых сетей Москвы изделия, произведенные на четырех фабриках компании «Рошен» - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. Результаты проверки показали: продукция «не соответствует заявленным параметрам». Как сообщается, во многих образцах конфет «Конафетто», «Монблан», «Молочная капля» и «Варьете» обнаружились многочисленные нарушения нормативов…

Самое главное – найден бензопирен, который является сильнейшим канцерогеном. Он опасен даже в самых малых концентрациях…

«Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей», - говорится в заявлении Онищенко. «К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем», - заявил Онищенко. По его словам, выдвигавшиеся ранее в отношении фирмы обвинения подтвердились, и теперь вся продукция «Рошен» запрещена к импорту.

Главный санитарный врач РФ уже дал таможенным службам соответсвующие указания.

Бензопирен - химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного). В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде.
Бензопирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции.
Будучи химически сравнительно устойчивым, бензопирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензопирен, становятся его вторичными источниками.

Напомним, что претензии к украинской продукции у «Роспотребнадзора» возникали и раньше. Так, в феврале 2012 года, из 178 проверенных образцов украинского сыра и другой молочной продукции, 38 не соответствовали установленным нормативам «по жирокислотному составу жировой части продукта». В января 2012 года Геннадий Онищенко заявил, что качество украинских сыров в четвертом квартале 2011 года резко снизилось. Он также отметил, что в них было обнаружено большое количество пальмового масла. В свою очередь, в Государственной ветеринарной службе Украины назвали претензии Онищенко пустыми и политическими...

В пресс-службе украинского производителя кондитерских изделий Roshen («Рошен») сообщили, что не получали официального уведомления Роспотребнадзора о запрете поставок продукции в Россию.

Forbes напоминает: корпорация Roshen принадлежит украинскому бизнесмену и политику Петру Порошенко (№7 в сотне богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние - $1,6 млрд).

По данным министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году украинские кондитеры поставили в Россию 119 100 т шоколадных изделий, выручив почти $413 млн, отмечает агентство УНИАН.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования