воскресенье, 23 Июля, 2017

Подробно

Белоруссия на стыке

Владислав Гулевич
24.07.2013 - 10:55
Белоруссия на стыке

Белоруссия – самая «польская» республика из всех республик бывшего СССР. Численность этнических поляков составляет здесь 400 000, а по данным польского МИД, достигает 1,5 млн. Доля католиков среди этнических белорусов составляет, по разным оценкам, от 11% до 14,5%.

Некоторые источники отмечают тенденцию к увеличению лиц католического вероисповедания среди белорусов, особенно на западе страны, где позиции польского элемента особенно устойчивы. Белорусская оппозиция состоит преимущественно из этнических поляков и белорусов-католиков, и провести чёткую разделительную черту между идентичностью белорусского поляка и белоруса-католика довольно сложно. В Белоруссии во многом сохраняется прежняя идентитарная модель «православный, значит, русский/католик, значит, поляк».

Между Минском и Ватиканом подписано соглашение о сотрудничестве, и эти отношения следует рассматривать, как отношения двух самостоятельных и суверенных субъектов международного права, а не государства и католической церкви. Святой Престол стремится к расширению сферы своего влияния далеко за пределы традиционно католических западных районов республики, издавая множество печатной продукции, создавая тематические страницы в Сети, где ведётся мягкая антиправославная пропаганда.

Католическая церковь в Белоруссии является принципиальной носительницей либо польского, либо белорусского языка, и выступает в исторических спорах всегда на стороне Польши.

Поскольку внешнеполитическое ведомство Польши возглавляет Радослав Сикорский, известный антироссийскими взглядами, работа МИД Польши с польской ирредентой в Белоруссии нацелена на противодействие интеграционным проектам по линии Минск–Москва. Выступления белорусских оппозиционеров приурочиваются к периодам сближения Москвы и Минска и тут же сходят на «нет», как только спадает интеграционная динамика.

В Белоруссии разворачивается вялотекущая война символов, сталкиваются два толкования истории – пропольское и общерусское (пророссийское).

Благодаря активности польской ирреденты в Белоруссии отмечаются особенно громко и пышно трагические даты польско-русской истории (антироссийские восстания поляков 1794, 1830, 1863 гг., Польский поход РККА 1939 г. и т.д.).

С территории Польши на белорусскую аудиторию вещает спутниковый телеканал «БелСат», несколько радиостанций, в самой республике выходят местные польские СМИ и действует не менее 75 пропольских НПО, которые поддерживают связи, как с правящей в Польше партией премьера Дональда Туска «Гражданская платформа», так и с оппозиционной национал-клерикальной партией Ярослава Качиньского «Право и справедливость».

Несмотря на союзнические отношения с Россией, в полной мере назвать белорусскую политику пророссийской нельзя. Численность русских в республике постоянно сокращается, активно обсуждаются проекты по дублированию в общественных местах кириллических надписей латинским шрифтом белорусского языка, есть школы с русским языком обучения, но отсутствуют русские школы, в то время как польские школы финансируются из госбюджета.

Более двух третей из 15 политических партий – прозападные, пророссийских – ни одной. Из 2402 общественных объединений только 17 признаны организациями российских соотечественников. Сколько из них лояльны России – неизвестно.

С некоторых пор в республике принялись возрождать польско-шляхетские традиции: возобновились сценические представления в Радзивилловском замке, в Несвижской ратуше был торжественно установлен штандарт 27-го полка уланов Войска Польского, во многих областях отреставрированы польские памятные знаки. Часто это финансируется из госбюджета.

В общественно-политическом плане западнорусской идеологии противостоит не только всем известное течение белорусского национализма, имеющего польскую окраску, но и сравнительно свежее веяние т.н. литвинизма.

Литвинизм – искусственно созданная «теория» преемственности белорусской государственности от Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Белорусы в понимании адептов литвинизма – не белорусы, а литвины, потомки населявшего ВКЛ народа. Если литвинисты и готовы хотя бы частично признать правомочность существования белорусского народа, то его связь с народом русским они отметают. При этом часть литвинистов признаёт восточнославянское происхождение белорусов, но считает их политически менее успешными родственниками поляков, а другая часть отрицает восточнославянские корни белорусов, заменяя их легендами о балтском происхождении.

Важно, что литвинисты видят Белоруссию и белорусов в Европе и под негласным патронатом Польши. В Польше уже заметили это идеологическое новшество, которое пока слабо и не оформлено, но Варшава может его раскручивать так же, как и белорусский национализм. Тем более что польские власти стараются подходить к решению белорусского вопроса творчески, избегая шаблонных проектов.

Так, при активном содействии Варшавы на свет появилась новая структура для экспорта демократии за восточную границу Польши – Европейский фонд демократии (Europejska Fundacja Demokracji). Фонд создавался по лекалам известной американской НПО – Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy), и уже получил из бюджета ЕС 6 млн. евро. Также 5 млн. выделила Польша, и один – Швейцария. Германия пока не определилась с суммой своего взноса.

Очевидно, что целевой аудиторией фонда является население Белоруссии. Варшава уже заявила, что страны Евросоюза для торжества демократии за восточной границей Польши должны выделить на период 2014-2020 гг. не менее 18 млрд. евро, а Европейский фонд демократии будет работать ловчее, чем закоснелые общеевропейские институции.

С геополитической точки зрения раскачивание ситуации в Белоруссии – оперативный ход соответствующих западных структур с целью создания нервозно-нестабильной обстановки у западных границ Единого экономического пространства, в состав которого, как известно, входит Белоруссия. Без Белоруссии внешние границы ЕврАзЭс на западном направлении будут сведены к границам Российской Федерации.

Имеются и геостратегические соображения. Расстояние от современной белорусско-российской границы до Москвы – 400 км. Расстояние от Варшавы до современной Белоруссии – 200 км. С распространением ареала польского культурно-политического влияния вглубь республики образуется зона беспрерывного стратегического контроля Польши от Варшавы почти до Минска, от которого до Москвы – всего около 800 км.

Для обеспечения успеха российско-белорусских интеграционных проектов следует предпринять ряд шагов гуманитарной направленности, поскольку именно в гуманитарной сфере наблюдается жёсткое противостояние идеям российско-белорусского партнёрства.

Во-первых, нужно не просто поддерживать русскоязычные СМИ Белоруссии, а смотреть, что и о чём они пишут. Так как белорусским языком в республике пользуются всего 1,5-2% населения, основным языком прозападных СМИ в Белоруссии является русский.

Во-вторых, необходимо уделять больше внимания историческим исследованиям в области западнорусизма, оставившего впечатляющий след в общерусской историографии. Тем более что именно Белоруссию принято считать колыбелью западнорусизма.

В данном аспекте особое значение приобретает деятельность исследователей-западнорусистов из числа этнических поляков. Одним из наиболее известных представителей западнорусской мысли, общерусской по политическому смыслу, но традиционно нерусской (т.е. католической) по смыслу религиозному, можно считать первого католического архиепископа Могилёвского, впоследствии – члена Российской академии, Станислава Богуша-Сестренцевича (1731-1826). Богуш-Сестренцевич отождествлял понятия «Западная Россия» и «Западная Русь» и пытался ослабить контроль Ватикана над католической церковью в Российской империи, историю которой рассматривал как единое целое. В этом ряду имена таких историков и археологов, как Зориан Доленга-Ходаковский, Юзеф Ярошевич, Игнатий Кулаковский, Осип Сеньковский.

При масштабном подходе белорусской проблематике не обойти конфессиональные вопросы, хотя их подробное изложение требует иного формата. Но стоит отметить, что в разговорах о вовлечённости Ватикана в «белорусские дела» незаслуженно забытой остаётся Старокатолическая церковь. Старокатоликами именуют представителей католицизма, отрицающих догмат о непогрешимости Римского Папы. Споры о правомерности данного догмата разгорелись в среде католиков-богословов в XIX в., и завершились отколом части католических церквей от Ватикана. Тогда же инициаторами диалога между православными и старокатоликами выступили русские славянофилы.

Возможности для диалога есть и сейчас. В современной Европе, в том числе, и в Польше есть сразу несколько старокатолических церквей (Старокатолическая мариавитская церковь, Польская старокатолическая церковь, Польско-католическая церковь и др.). Число старокатоликов в Польше достигает, как минимум, 50-60 тыс. Отрицание ряда догматов, включая о непогрешимости Римского Папы, сближает теологические основы Православия со старокатолицизмом, и в прошлом наблюдались случаи перехода из старокатолицизма в Православие.

Религиозно-политическое напряжение по линии Старокатолическая церковь – Православная церковь практически отсутствует, в то время как в отношениях с Римско-католической церковью не всё гладко. Католицизму присущи напористость, наступательное мировоззрение, действенность в противоположность пассивности и большей созерцательности Православия. В силу этих причин наблюдается не продвижение Православия за западную границу Белоруссии, а усиление католицизма за восточной границей Польши. Усиление авторитета Старокатолической церкви в общекатолической среде способствовало бы снижению уровня популярности среди верующих тех политических мер, которыми Ватикан поддерживает Варшаву в её политике в отношении Минска.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Дмитрий Стрепков
Алексей Сокольский
Константин Щемелинин
Виктор Усольцев
Петр Мультатули
Игорь Чернозатонский
Преподобного Андрея Рублева
Александр Гончаров
Революция пожирает своих детей
Петр Мультатули
Богу угодно было заново послать испытание православному народу
Андрей Мановцев
Константин Щемелинин
Александр Литке
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования