четверг, 20 Февраля, 2020

Подробно

Новое испытание абхазов

Юрий Котенок
23.07.2013 - 17:41
Новое испытание абхазов

Молодая государственность Абхазии проходит одно из самых серьезных испытаний с момента признания ее независимости Россией в августе 2008 года. Испытание это связано со сферой духовной, а точнее, с подвешенным состоянием, в котором оказались тысячи православных христиан Абхазии после того, как Грузия де-факто потеряла все права на эту территорию.

С изгнанием грузинских оккупантов в Абхазии осталась Сухумская епархия, ранее являвшаяся частью Грузинской Православной церкви. Ее возглавляет протоиерей о. Виссарион Аплиа – участник войны за независимость Абхазии, бывший в окопах и смотревший смерти в глаза, окормлявший христиан под пулями в буквальном смысле этого слова.

В Сухуме дали понять, что к прошлому возврата не будет, но вся загвоздка состоит в том, что признавать Абхазскую церковь, как самостоятельную единицу никто не спешит. Не делают этого и в Москве, исходя, в том числе, и из стратегических отношений с Грузинской церковью, хотя, безусловно, принимать решение по Сухумской епархии, рано или поздно, придется.

Но особо рьяные головы в Абхазии решили, что Россия и, тем более, Грузия им не указ и еще два года назад самочинно на местном «сходе», не имеющем, впрочем, никакой юридической силы, объявили о создании собственной, никому не подчиняющейся «Абхазской митрополии». Вылилось это в демонстративный рейдерский захват одной из святынь Православия – Новоафонского монастыря, куда ежегодно прибывают тысячи паломников из России.

Интересно, что на том сходе-собрании 2011 года из 2000 присутствовавших людей крещеных была лишь треть, две трети можно отнести к атеистам, язычникам и магометанам. Как утверждают СМИ, все они, даже включая ваххабитов, прибыли «поддержать патриотов, противодействующих русским империалистам». Так родились слухи о захвате ваххабитами Нового Афона.

Инициаторами позорящего абхазскую государственность рейдерства стали несколько противоречивых фигур, включая о. Дорофея Дбара и о. Андрея Ампара. Не удивительно, что за самоуправство, неповиновение своему каноническому священноначалию и раскольнические действия эти персонажи были запрещены в священнослужении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном.

Но «покаяние» оказалось своеобразным – весной этого года о. Дорофей (Дбар) демонстративно разорвал указы епископа Тихона и заявил, что «разорвал отношения с Русской Православной Церковью». Тогда же о. Дорофей был рукоположен в сан «архимандрита» …митрополитом Константинопольской церкви.

Весьма показательны комментарии о. Дорофея журналистам: сначала он благодарит Россию за признание Абхазии, а потом заявляет, что эти заслуги фактически перечеркиваются «интригами» Москвы. Глава Сухумской епархии о. Виссарион Аплиа в окружении о. Дорофея Дбара вообще не в авторитете, поскольку «продался русским». …Такой националистически-раскольнический винегрет, сдобренный маслом интриги Константинопольского патриархата.

Иными словами, в Абхазии, получившей реальную независимость с помощью и благодаря воле исключительно Государства Российского, был предпринят откровенно недружественный шаг в отношении Русского мира, Русской Православной Церкви.

Руководство Абхазии и президент Александр Анкваб лично поставлены в непростые условия, когда востребованы исключительно продуманные, четкие и в то же время жесткие шаги по преодолению раскола как признака зарождающейся общегосударственной смуты. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается нынешнее испытание основ Республики Абхазии.

Я знаю Александра Анкваба более 7-ми лет, встречался с ним в первые дни после назначения на пост главы правительства республики при президенте Сергее Багапше. Вкратце могу сказать, что это человек, глубоко вникающий в проблемы и анализирующий ситуацию, способный к компромиссу и в то же время проявляющий твердость в тех позициях, где она необходима. Похоже, что именно сейчас наступил момент, когда такая твердость в отношении раскольников со стороны президента РА не просто необходима, но и единственно верна для сохранения внутренней стабильности в республике и сохранении статус-кво.

Захват обители раскольниками и попытка ухода под Константинопольский патриархат показателен. Казалось бы, раскольники действуют из самых лучших побуждений. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад, не говоря уже о том, что, по мнению целого ряда экспертов, Константинопольский патриархат является не просто оплотом и локомотивом экуменизма, чему есть множество подтверждений, но и банальным орудием в руках американских и турецких спецслужб.

Так служат ли делу укрепления государственности Абхазии поездки и регулярные контакты «архимандрита» Дбара и Ко с представителями явно ангажированных структур? Вопрос риторический, равно как и то, что волей-неволей раскольники оказались под воздействием и фактически внешним управлением надгосударственных структур, стремящихся использовать абхазскую землю и проживающих на ней христиан в геополитических играх отнюдь не в интересах России и тем более самой Абхазии.

Тем временем, в захваченном Новом Афоне – этой звезде Русского Православия – службы ведутся по самочинному распоряжению раскольнического начальства, а кое-кто из сильно поредевшей братии участвует в языческих обрядах заклания жертвенных животных. Не случайно, в особом обращении Екатеринодарской и Кубанской епархий РПЦ паломников предупреждают о недопустимости молитвенного и евхаристического общения с раскольниками: «Вновь предупреждаем всех верующих Русской Православной Церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в Таинствах совместно с теми, кто раздирает единство Святой Христовой Церкви. Призываем, по слову апостола, остерегаться производящих разделения и соблазны и уклоняться от тех, кто служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».

В монастыре Новый Афон, построенном на средства российской императорской семьи, обустроенном и заселенном русскими иноками, ныне иные настроения. И это печально. Разумеется, что перед началом зимней Олимпиады в Сочи Россия не будет оставаться безучастной в возможному появлению на ее южных рубежах, в непосредственной близости от олимпийских объектов потенциального рассадника русофобии и неповиновения церковным, да и гражданским властям.

Ответ – за руководством независимой Абхазии, не раз заявлявшем о союзнических и дружеских отношениях с Россией. Союзничество, как известно, подкрепляется делом. Сохранить при этом лицо – вот задача официального Сухума и лично Александра Анкваба. Россия поддержит действия руководства республики по наведению порядка, тем более, как показывает исторический опыт, другого реального союзника у Абхазии нет.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования