воскресенье, 21 Апреля, 2019

Подробно

Операция дрелью и кусачками

Николай Телепнев
23.07.2013 - 08:24
Операция дрелью и кусачками

Большой скандал разгорается в Молдавии. Премьер страны Юрий Лянкэ распорядился наказать виновных в чрезвычайной ситуации в кишиневской детской клинической больнице им. Игнатенко. Там, как это показано на распространенном по Сети видео, хирурги проводят операции с помощью строительных инструментов.

Премьер назвал недопустимым ситуацию, когда в ходе операции используется обыкновенная дрель и ржавые плоскогубцы.

Как выяснилось при проверке, запись выложили сами врачи. «Мы работаем с тем, что предоставляет руководство больницы», - заявил глава отделения травматологии клиники Григорий Русановский. По его словам, хирурги неоднократно просили директора приобрести специальное медицинское оборудование, но всякий раз получали отказ. Отчаявшись, они приняли решение привлечь к этой проблеме внимание общественности.

Врачи уже сказали, что устали бороться с директором крупнейшей в стране клиники, который уже много лет не закупает нужное оборудование. Поэтому и приходится оперировать тяжелобольных детей тем, что есть, то есть ржавыми кусачками со строительного рынка. «Я обратился к директору, он приобрел два сверла, но самых обычных, в хозяйственном магазине, так как специальные медицинские стоят, по его мнению, слишком дорого. Кусачки мы тоже покупаем в обычных магазинах, поэтому, они и очень быстро ржавеют», - рассказал Г.Русановский.


Как передает Первый канал, на экране видно, что в руках у медсестры – обыкновенная дрель, а вовсе не медицинский инструмент, которым можно точно, аккуратно и стерильно просверлить кость. Самое шокирующее, что на операционном столе в этот момент лежит ребенок…

В интервью журналистам руководитель больницы поспешил переложить всю вину на врачей. Дескать, на инструментах не ржавчина, а, якобы, специальный дезинфицирующий состав. По его словам, врачи не используют то, что уже есть, а требуют невозможного - дорогие медицинские инструменты.

«Специальный аппарат для работы с костью стоит очень дорого, сегодня у нас нет возможности его купить. Это десятки тысяч евро, которых у нас нет!» - сообщил директор детской клинической больницы им. Игнатенко Николай Старчук.

Проверка продолжается… Премьер-министр Лянкэ поручил специалистам профильного ведомства провести инвентаризацию имеющегося в больнице медицинского оборудования с тем, чтобы составить перечень необходимого нового инструментария и определить финансовую смету для его приобретения, сообщает MOLDOVAinform.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Валерий Береснев
Дмитрий Володихин
Отдел информации
Другого, лучшего, у народов России нет и не будет.
Руслан Устраханов
День Русского Добровольца в Сербии и Республике Сербской
Мария Коледа
Юрий Котенок
"Сливной бачок" "сливному бачку" рознь
Отдел информации
ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования