пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

Операция дрелью и кусачками

Николай Телепнев
23.07.2013 - 08:24
Операция дрелью и кусачками

Большой скандал разгорается в Молдавии. Премьер страны Юрий Лянкэ распорядился наказать виновных в чрезвычайной ситуации в кишиневской детской клинической больнице им. Игнатенко. Там, как это показано на распространенном по Сети видео, хирурги проводят операции с помощью строительных инструментов.

Премьер назвал недопустимым ситуацию, когда в ходе операции используется обыкновенная дрель и ржавые плоскогубцы.

Как выяснилось при проверке, запись выложили сами врачи. «Мы работаем с тем, что предоставляет руководство больницы», - заявил глава отделения травматологии клиники Григорий Русановский. По его словам, хирурги неоднократно просили директора приобрести специальное медицинское оборудование, но всякий раз получали отказ. Отчаявшись, они приняли решение привлечь к этой проблеме внимание общественности.

Врачи уже сказали, что устали бороться с директором крупнейшей в стране клиники, который уже много лет не закупает нужное оборудование. Поэтому и приходится оперировать тяжелобольных детей тем, что есть, то есть ржавыми кусачками со строительного рынка. «Я обратился к директору, он приобрел два сверла, но самых обычных, в хозяйственном магазине, так как специальные медицинские стоят, по его мнению, слишком дорого. Кусачки мы тоже покупаем в обычных магазинах, поэтому, они и очень быстро ржавеют», - рассказал Г.Русановский.


Как передает Первый канал, на экране видно, что в руках у медсестры – обыкновенная дрель, а вовсе не медицинский инструмент, которым можно точно, аккуратно и стерильно просверлить кость. Самое шокирующее, что на операционном столе в этот момент лежит ребенок…

В интервью журналистам руководитель больницы поспешил переложить всю вину на врачей. Дескать, на инструментах не ржавчина, а, якобы, специальный дезинфицирующий состав. По его словам, врачи не используют то, что уже есть, а требуют невозможного - дорогие медицинские инструменты.

«Специальный аппарат для работы с костью стоит очень дорого, сегодня у нас нет возможности его купить. Это десятки тысяч евро, которых у нас нет!» - сообщил директор детской клинической больницы им. Игнатенко Николай Старчук.

Проверка продолжается… Премьер-министр Лянкэ поручил специалистам профильного ведомства провести инвентаризацию имеющегося в больнице медицинского оборудования с тем, чтобы составить перечень необходимого нового инструментария и определить финансовую смету для его приобретения, сообщает MOLDOVAinform.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования