воскресенье, 29 Марта, 2020

Подробно

Опять про русских

Тимур Тепленин
22.07.2013 - 14:01
Опять про русских

ВНИМАНИЕ! В текст статьи вкралась ошибка. Просьба вначале прочесть "Уточнение". Спасибо за понимание.

Нападки на русский народ продолжаются бесконечно и последовательно. Причем, с разных сторон и – что вполне традиционно – особым разнообразием они не отличаются.

Сколько раз вы слышали про то, что «потри русского – получишь татарина»? Да не сосчитать… Однако не так давно исследования генетиков показали обратное: гены русских очень близки, и уж от татарских они отличаются еще как. Эти же исследования четко дают и ответ на вопрос, как соотносятся русские, украинцы и белорусы. Невежды могут смеяться, но это – один народ. Ну, разве что на западе Украины и Белоруссии с генами уже мешанина. Вот и маются «западенщиной»...

Сколько раз в спорах приводили еще один «неубиваемый» аргумент: «русских, как общности, нет вообще». Недавно с этим с позволения сказать «тезисом» выступил не кто-нибудь, а экс-министр по делам национальностей РФ, один основных авторов концепции «российской нации», академик РАН Валерий Тишков.

«Возьмите русских из Архангельской области, из Ставропольского края или с Камчатки, к примеру, и вы получите три совершенно разных «народа», общим у которых будет только язык, и, если они верующие, то православие. Я воспринимаю это как плюс. Образованному русскому проще найти язык с образованным чеченцем или с татарином, чем с русским не из своей среды», - заметил Валерий Тишков.


Надо же, какая свежая мысль! Продолжим… Например, коренной москвич может узнать много нового в беседе в жителем орловско-тульского приграничья. Певец этой территории, русский писатель Лесков, например, даже фамилии вычленил, характерные для этой местности – Головашкин, Степашкин, Михайлушкин, старик Крылушкин – один из героев Лескова и так далее… И что – мы разные народы?

Напомнить, что баварец с трудом поймет какого-нибудь саксонца? И что, они оба не немцы?

Ах, да, речь идет об образованных представителях… Так ведь и специалист по IT-технологиям завсегда сразу найдет общий язык с таким же, но другого народа, нежели с шебутным слесарем из жилконторы, но народа своего. И что, отказываться от своей принадлежности? Тем более, отказываться от своего народа, утверждая, что «мы разные»…

Говорят вот, что среди оппозиции и «секты Навального» тоже встречаются русские люди. Печально, но это совсем не повод отказываться от великой истории русского народа!

УТОЧНЕНИЕ

В редакцию обратился представитель Отдела по связям с общественностью ИЭА РАН и сообщил, что – цитата: «В статье мнение эксперта Василия Тишкова приводится в искаженном виде, приписывается директору Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н.Миклухо-Маклая, академику-секретарю историко-филологического отделения РАН, профессору Валерию Тишкову и, таким образом, ошибочно связывается с официальной позицией данного научного учреждения».

Далее: «Экспертное мнение Василия Тишкова является частным экспертным мнением, оно не имеет отношения к академику Валерию Тишкову и не отражает точки зрения института этнологии и антропологии РАН по данному вопросу».

Выходит, ошибка вышла, приносим глубокие извинения.

В свою очередь, обращаем внимание представителей Института, что экспертное мнение Василия Тишкова довольно широко опубликовано, причем, как, например, отмечает издание «Всемирный Русский Народный Собор», информация дана «По сообщениям «Утро.Ру», РИА «Новости» и других открытых источников».

По поводу "разных народов" редакция остается при своем мнении.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования