воскресенье, 29 Марта, 2020

Подробно

Зависть к России

Николай Ферапонтов
18.07.2013 - 06:27
Зависть к России

Сильным всегда завидуют. Особенно им завидуют слабые. Это жизненная закономерность, повторяющаяся регулярно.

Довелось мне как-то побывать в кругу представителей одной из славянских национальностей, появившихся на территории ещё Российской империи по приглашению наших царей. Родина этого народа находилась тогда под чужеземным игом. Не буду уточнять, что это за народ. Скажу лишь, что славянский, вполне нормальный и трезвомыслящий, в особой русофобии не замеченный.

Сидели мы в тесной компании, и пошли застольные беседы. Началось всё с воспоминаний о великом прошлом этого народа. Прошлое у него, действительно, было великое. Но ведь оно – уже прошлое. Народы, не обладающие величием сегодня, любят размышлять о вчера, когда они этим величием обладали.

Звенели бокалы, звучали пламенные тосты о великой истории народа, о его национальных героях (прошлых времён, конечно же). А потом перешли к сравнению исторического возраста Москвы, Суздаля и Новгорода с городами этого народа.

«О, да наш город… появился на …лет раньше Москвы!».
«Наш народ уже владел территорией, которая только через много столетий войдёт в состав России! И не только ею, а ещё и другими землями, которые сейчас считаются нашей исторической родиной!»
«Наши предки раньше русских знали такое-то и такое-то ремесло»
и т.д.

Подобным здравицам не было конца. В словах этих людей не было агрессии или русофобских ноток. Отнюдь! В них было только желание казаться выше, шире и больше, чем они были на самом деле. Глядя на них, я понял, что истинным мотивом их поведения была зависть. Зависть не чёрная и злая, а, как говорят в народе, зависть белая. Но всё-таки зависть.

Им хотелось, чтобы их историческая родина была снова такой же могущественной, как прежде. Россия, даже после краха СССР, остаётся самой большой державой мира. Их же страна, будучи некогда обширной, скукожилась до размеров небольшого пятна на географической карте мира.

Территориальный размах сам по себе ещё ничего не значит, хотя косвенно свидетельствует о силе государства. Три самые большие державы мира одновременно и одни из влиятельных – Россия, США, КНР. Да, у России влияния поменьше, чем у США и КНР, но это влияние во много раз больше, чем влияние той страны, откуда пришли в Россию те люди, о которых я пишу.

И я сделал вывод: России и русским до сих пор завидуют. Завидуют нашим победам, достижениям, силе духа, благодаря которой мы добились этих побед и достижений. Завидуют, потому что мы сильные, которые могут себе позволить приютить слабого. Несмотря на катастрофу горбачёвской перестройки, мы всё ещё – предмет зависти.

И, если нам завидуют именно из-за наших успехов, давайте делать так, чтобы именно такой зависти было как можно больше.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования